Грасс (фр. Grasse) — город во французском департаменте Альпы Приморские. Известен своей парфюмерной индустрией, как место проживания русского писателя Ивана Бунина и одно из мест, в которых происходит действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда. 10 октября 1963 года в Грассе скончалась Эдит Пиаф. Население города составляет 48 тысяч жителей.
___________________________________________
Вот уже несколько веков хозяйственная жизнь города определяется парюмерной промушленностью: Грасс по праву считается парфюмерной столицей мира.
Въезжаем в Грасс.
Старейшая парфюмерная фабрика Грасса - Fragonard
Памятник лепесткам роз.
Международный музей парфюмерии открылся во французском городе Грасс, на Лазурном Берегу, после 4-х лет широкомасштабных рестраврационных работ, которые обошлись в 11 миллионов евро. Этот амбициозный проект реставрации здания 18 века был разработан архитектором Фредериком Юнгом.
Новая витрина парфюмерного дела во Франции располагает отныне экспозиционной площадью в 3 500 квадратных метров , где можно проследить историю усовершенствования парфюмерного искусства в течение веков и на основе опыта и традиций разных народов мира – рассказывает хранитель международного музея парфюмерии Мари-Кристин Грасс :
Исторически производство духов связано с производством кожных изделий. В конце Средневековья в районе города Грасс была специализация на разведении домашних животных для кожевенного производства, а в самом городе работали многочисленные ремесленики, обрабатывавшие кожу. Постепенно мастера начинают ароматизировать кожные изделия и становятся кожевниками-парфюмерами. С течением времени, из-за очень высоких налоговых сборов, кожевники-парфюмеры превращаются в парфюмеров-кожевников, а потом - просто в парфюмеров. Начиная с 18 века парфюмерное искусство развивается сначала в Париже, а потом в 19 и 20 веке -и во всём мире. Сегодня город Грасс является мировым центром переработки естественных ингредиентов для парфюмерной промышленности.
Музей парфюмерии города Грасс старается показать как развивались традиции использования духов с точки зрения времени и с точки зрения культур разных континентов. Экспозиция предлагает ритуальные предметы из Мексики и флаконы европейского производства. Здесь же можно познакомиться с традициями стран Востока и Африки. Здесь можно увидеть, например, что в 18 веке, когда на Западе используют жидкие эссенции, на других континентах используют чаще ароматы в виде паст, либо в виде сгорающих благовоний.
Коллекция музея насчитывает 50 тысяч предметов, выставка дает доступ к трём тысячам из них:
Коллекция музея парфюмерии организует экспозицию по хронологическому принципу представляя опыт в области парфюмерии, полученный на всех 5 континентах. Но кроме традиционной для Запада дидактической, хронологической презентации, мы решили предложить взгляд из нашего 21 века на все существовавшие прежде культуры и цивилизации. Пример тому - использование при создании современных товаров в парфюмерии символик и эстетических цитат средневековья. Это и духи «Рoison» -«Яд» и флаконы в форме яблока - напоминание отравленного яблока белоснежки, или духи «Jardin d’Eden » - «Райский сад». Современные духи называют по называниям ароматических трав, используются ассоциации с ароматерапией. Стремление создать ассоциацию с идеей элегантности, часто приводит к цитатам из античности – длевняя Греция, Рим - с их формами, храмами, их культурой. Источником вдохновения остается и Древний Египет с настоящей тенденцией к египтомании. Эти тенденции существуют не только в парфюмерии - они наблюдаются во всех видах искусства и истории. Но в рамках нашей экспозиции особенное внимание уделалось такого рода влияниям в именно в парфюмерии, и особенно в работе современных специалистов.
Можно в музее города Грасс увидеть и редчайшие экспонаты – например дорожный несессер королевы Марии Антуанетты. В нем было всё необходимое – и духи, как средство обольщения, и эссенции медицинского свойства и эссенции «общественного» назначения – для официальных церемоний. Было там и чем перекусить. Сундучок из красного дерева и кожи с содержимым весил 80 килограммов.
типа такого.
......................история форм, флакона.
Ларец Медичи.
Антуанетта.
Ла Рашель
...........Фонтебло.
...............
Женщины, находившиеся на содержании, в 18-19 веке сначала стали использовать духи , распыляя их на одежду. Позже духи стали наносить на кожу. Эта идея получила затем широкое распространение.
Вы можете наносить духи на кожу и на одежду. В обоих случаях есть и выгода и свои «но». Взаимодействие духов с одеждой приводит к наименьшему искажению букета, так как сводится к минимому химическое взаимодействие после аппликации. Если духи попадают на кожу, происходит их взаимодействие. Это своего рода игра... Ваша кожа добавляет дополнительный ингредиент к духам. И я люблю когда у духов появляется новая составляющая.
Ведь сколько людей, столько разных реакций на духи даст их кожа. Поэтому, надо духи пробовать на себе.
Сегодня парфюмеры закупают эссенции, производившиеся в городе Грасс – жасмин, цветы апельсинового дерева и розовую эссенцию - в разных концах мира. Но Грасс остается сегодня всемирно признанным центром производства и создания пишевых добавок. Доказательство тому – тот факт что половина производства этих добавок во Франции приходится на предприятия города ГРАСС. А теперь, можно надеяться, и отремонтированный после почти 20-ти лет существования в городе Грасс музей, станет центром притяжения для туристов со всех континентов.