На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Этот удивительный кофе…

http://kuhnja-bez-mjasa.ru/eto-znat-polezno/etot-udivitelnyi...">recommend 26 2 Этот удивительный кофе...

kofe1 Этот удивительный кофе...Давайте спросим себя, почему мы пьем удивительный кофе. Некоторые могут ответить, что просто наслаждаются этим напитком, другие - что не могут без него жить. Кто-то пьет кофе, чтобы взбодриться, а кто-то - просто за компанию.

Независимо от того, какова причина, многие из нас остаются верны своей чашке радости каждое утро, паре глоткам бодрости в обед, а порой даже и вечерней порции любимого напитка.

И неплохо было бы знать побольше о том, чему мы посвящаем какое-то время практически каждый день своей жизни.

Вот интересные факты, которые, безусловно, укрепят Вашу любовь и уважение к любимому напитку и добавят Вам немало причин для того, чтобы хранить ему верность:

  • Знаете ли Вы, что кофе самый популярный напиток во всем мире после воды, с более чем 400 миллиардами чашек, потребляемыми каждый год? А также - самый продаваемый в мире товар после нефти!
  • Существует около 60 видов кофе, но только 4 из них используются в коммерческих целях. Это - арабика, робуста, либерика и эксельса. Некоторые ученые относят два последних вида к подвидам арабики и робусты.
  • В Японии 1-го октября празднуют официальный "день кофе", а на Филиппинах этому напитку посвящен целый месяц. Тоже октябрь.
  • А известно ли Вам, сколько зерен нужно для приготовления 1 чашки эспрессо? Все просто - сорок штук.
  • В кофейной промышленности занято более 25 миллионов человек во всем мире.
  • В Финляндии средний взрослый пьет приблизительно 5 чашек кофе в день, что делает эту страну самым большим в мире потребителем этого напитка.
  • А еще мужчины пьют кофе больше женщин: на 1,9 чашки "мужского потребления" приходится 1,4 чашки в день "женского".
  • Еще интересный факт - знаете ли Вы, что более темный обжаренный кофе, несмотря на кажущуюся крепость, содержит меньше кофеина, чем кофе средней или легкой обжарки? Объяснение этому простое - во время более длительной обжарки кофеин разрушается.
  • Известно ли Вам также, что в чашке эспрессо содержится только треть кофеина по сравнению с чашкой заварного кофе? Это происходит от того, что контакт воды с зернами при приготовлении эспрессо длится только 20-25 секунд, что намного меньше, чем при обычной варке кофе в турке, и кофеин просто не успевает перейти весь в готовый напиток. К тому же для эспрессо чаще всего используется премиальный сорт кофе - арабика, который содержит меньше кофеина, тогда как для сваренного кофе используется больше робусты с большим содержанием кофеина.

 

КОФЕ ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?

Стоит отметить, что в старину кофе долгое время использовался как лекарство от разных недугов и даже продавался в аптеках.

Однако в наше время по поводу полезности и вреда этого напитка ведется много споров.

Последние же исследования ученых показали, что кофе увеличивает работоспособность, помогает избавиться от головной боли, уменьшает риск возникновений некоторых раковых образований и болезни Паркинсона.

По недавним медицинским данным кофеин уменьшает заболеваемость диабетом на 54% для мужчин и 30% для женщин. Наконец, он стимулирует эффект сжигания жира. kofe6 300x192 Этот удивительный кофе...Некоторые доктора утверждают, что кофе даже снижает вероятность сердечных приступов.

Вообще, на вопрос, влияет ли кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, пытались найти ответ ученые всего мира на протяжении многих лет. И наконец настал тот день, когда почитатели этого благородного напитка могут вздохнуть с облегчением.

Горячий спор или чашечка кофе?

Утверждение, что кофе повышает артериальное давление, опирается на данных исследований австралийского ученого Джека Джеймса, которые были опубликованы в начале 1998 года. Он утверждал, что в результате употребления 3-4 чашечек кофе в день нижнее (диастолическое) давление увеличивается на 24 мм ртутного столба. Однако такой же подъем артериального давления может быть спровоцирован в ходе спора с собеседником. Многочисленные исследования, проведенные учеными из разных стран мира за последние 20 лет, не выявили какой-либо связи между умеренным употреблением кофе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, так как "гипертоническое" действие напитка кратковременно.

Инфаркту - нет!

Результаты многочисленных исследований доказывают, что связь между потреблением кофе и риском инфаркта миокарда отсутствует. Более того, шотландские медики выяснили, обследовав более 10 000 мужчин и женщин, что у тех, кто употреблял кофе, сердечно-сосудистые заболевания встречались реже, чем у тех, кто не пьет кофе совсем.

Музыка сердечных ритмов.

Если утром после завтрака Вы почувствовали, что Ваше сердце бьется не в такт, то виной тому могут быть хроническая усталость, недосып или даже новая любовь, но никак не чашечка ароматного кофе. По результатам последних исследований кофе не влияет на развитие аритмий, но, как говорится, во всем нужна мера. В частности, умеренные дозы кофеина, а именно 200-450 мг в день, не повышают риск развития желудочковых аритмий. На примере почти 130 000 добровольцев, принимавших участие в исследовании, проведенном в 1993 году, доказано, что между употреблением кофе и развитием аритмий связи нет.

Полезное же воздействие кофе на организм человека в основном обусловлено присутствием в нем кофеина и антиоксидантов.

Вещества растительного происхождения - антиоксиданты - помогают организму бороться со свободными радикалами и окислительным повреждением тканей. Регулярное употребление кофе, богатого антиоксидантами, может способствовать снижению риска некоторых опасных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Содержащийся в кофе кофеин оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему, способствует концентрации внимания, снимает усталость и при этом не оказывает выраженного действия на сердечно-сосудистую систему (разумеется, при умеренном потреблении кофе - 3-5 чашек в день).

Таким образом, ученые опровергли большинство мифов о влиянии кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний при условии, что этот напиток употребляется в умеренных количествах, и даже было доказано, что для здоровья человека кофе обладает многими полезными свойствами. К тому же, этот удивительный кофе, а именно его аромат и вкус, приносит удовольствие, тем самым повышая настроение и вызывая приятные эмоции. Так что можно наслаждаться любимым вкусом, сочетая приятное с полезным.

Ну и, пожалуй, стоит отметить, что все вышесказанное касалось натурального зернового кофе.

 

БИЧЕРИН: СЛАДКАЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ ИСТОРИЯ

Многие города мира славятся своими кофейными традициями. В частности, Турин.

В этом итальянском городе множество кафе, и везде - от шикарных Кафе Торино и Кафе Сан Карло, с зеркалами и хрустальными люстрами, до неприметных забегаловок в закоулках центра - Вам нальют изумительно ароматный эспрессо.

Но есть и место, которое просто нельзя пропустить.

Маленькая тихая площадь Пьяцца делла Консолата. Неприметная зеленая дверь. Откройте ее - и Вы попадете в старую итальянскую сказку. Это легендарное Caffe al bicerin 300x211 Этот удивительный кофе...Bicerin, родина самого пьемонтского из всех кофейных коктейлей - бичерина.

Смешивать кофе с горячим шоколадом и сливками придумали в XVIII веке. Как говорили тогда: "Un po' di tutto", что в переводе с итальянского означает "всего понемногу". И тогда же получившийся коктейль назвали бичерином в честь стакана (bicchiere), в котором его подают. Сквозь прозрачное стекло стакана видно три слоя - бархатистый кофе, сладкий густой шоколад, нежная пена холодных взбитых сливок. Столетиями бичерин обожали все европейские гурманы, и среди них Александр Дюма (отец), Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо.

Рецепт традиционного бичерина с 2001 года стал национальным достоянием Италии, и в Caffe al Bicerin его секрет ревниво оберегают. Но прелесть бичерина в том, что его легко приготовить и дома. Главное - выбрать правильный кофе и соблюсти пропорцию (слои должны получиться примерно одинаковыми).

Вы тоже можете попробовать. Сварите эспрессо. Насыпьте на дно стакана немного сахара, залейте кофе, перемешайте. Затем осторожно (лучше всего по ложке) влейте горячий шоколад. И, наконец, выложите взбитые сливки. Наслаждайтесь.

 

КОФЕЙНАЯ ЖИВОПИСЬ

"Да разве на кофе рисуют?" - удивится мама. "Латте-арт - это очень сложно", - тоном знатока скажет подруга. А Вы лишь улыбнетесь и протянете им чашечку ароматного кофе, на поверхности которого будут цветы, сердечки или чье-то имя. Всё зависит от Вашего творческого настроения. Потому что рисование по кофе - это действительно искусство.

Профессионалы называют это "латте-арт" и долго учатся правильно вливать в чашку взбитое для капучино молоко так, чтобы на пенке получались рисунки: сердце, latte 300x234 Этот удивительный кофе...яблоко, цветок... Но и дома можно украсить капучино так, чтобы даже в обычный будний день чашка кофе стала праздничной.

Самый простой и быстрый способ - трафаретный. Накрываете им чашку и аккуратно посыпаете ее молотой корицей. И вуаля! - на нежной пенке красуются рисунки, а аромат кофе смешивается с ароматом корицы. Маленький секрет: для такого капучино выбирайте кофе с высоким содержанием робусты - благодаря ей, кофе приобретает шоколадный аромат, который отлично сочетается с корицей. Если же хочется поэкспериментировать, возьмите и другие пряности: красный перец, если хочется страсти; ваниль - для нежности... Трафарет можно купить в магазине или даже своими руками аккуратно вырезать из плотной бумаги или пластиковой крышечки от кофейного стакана.

Второй способ требует чуть больше времени. Он называется "этчинг" (в переводе - "гравировка"). Нам потребуется густой сироп, можно взять шоколадный, а можно и малиновый или клубничный. Выдавите сироп на поверхность кофе спиралью, начиная от центра. У Вас должно получиться 3-4 витка. Если спираль не очень ровная - не страшно. Возьмите зубочистку или острую деревянную палочку и быстро "растяните" сироп по пенке из центра к краю чашки, как будто разрезаете спираль на четыре части. Теперь движемся наоборот, от краев к центру, "разрезая" каждую четвертинку пополам. Вот и всё, готов красивый кружевной цветок! Не забывайте только протирать зубочистку салфеткой после каждого latte1 300x297 Этот удивительный кофе...мазка, чтобы на нее не налипал сироп, и рисунок получился аккуратным.

Можно сделать и наоборот: сначала сиропом "разделить" пенку на восемь частей, а потом, двигая зубочистку по спирали от края чашки к центру, получить изысканный рисунок с чередованием темных и светлых полос.

Немного терпения, вдохновения и хороший кофе - вот и всё, что нужно настоящему художнику! icon smile Этот удивительный кофе...

Вот такой он удивительный кофе - напиток с богатой историей, любимый многими людьми - знаменитыми и не очень, с разным доходом и цветом кожи. Воистину, объединяющий и согревающий.

Картина дня

наверх