На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

На пути к стройной фигуре

  • Идеальная диета - какая она?


    Проанализировав добрых два десятка (и сетевых, и научных, и совсем уж гламурных) литературных источников, посвященных диетам, автор скромно попытался выделить некое общее рациональное звено в этих самых диетах. И вот – результаты.

    Во-первых, все диеты можно разделить на несколько больших групп, в каждой во главу которой ставятся самые разные принципы. Итак, по порядку.

    1. Диеты для различных профессий и профессиональных групп (разные виды спорта и труда).

    Во главу угла обычно ставится калораж в чистом виде и преобладание тех или иных пищевых субстанций (даже не продуктов!). Например, спортсмены – белок , рабочие горячих цехов – обильное соленое питье, туристы – консервы и концентраты, в том числе шоколад и сухофрукты. Например, во время моей службы летный паек составлял 4600 килокалорий в сутки (!!!), обязательно на завтрак – шоколад и молоко и в целом завтрак составлял около 50% пищевого рациона…

    2. Диеты для лечения различных заболеваний (туберкулез, сахарный диабет и так далее).

    Главное здесь – даже не количество калорий (хотя при туберкулезе и ожоговой болезни – важно), а состав (набор) продуктов и способ их приготовления. Например, понятно, что при диабете ограничивается сладкое во всех видах и углеводы. При обострении язвенной болезни исключаются жареное, острое, соленое, копченое, маринады. Рекомендуется вареное (в том числе и на пару), протертое, тушеное. А сколько блюд из банальной курицы, океанической рыбы или риса можно так приготовить! А сколько разных вкусных каш? А вот баранинку в любом виде – увольте!

    3. Диеты для снижения веса.

    Разговор особый. Отличительных свойств, наверное, не меньше семи. По порядку:
    - Частое доминирование какого-нибудь продукта или группы: овощи и фрукты, кисломолочное, отварной рис и так далее.
    - Обычно маленькие порции еды.
    - Выбор наиболее полезного гарнира (отварные овощи в водичке вместо картошки-фри, салат с рафинированным маслом, а не 20% сметаной или майонезом).
    - Мало жареного (жарится-то все на жире!).
    - Мало жирного в целом (жир-то откуда вообще берется???).
    - Мало сахара и сладкого (как биохимических предтеч тех же жиров).
    - Ограничения в мучном либо фантастические (кусочек отрубного в день или сухое печенье утром), либо их вовсе нет. Вообще-то говоря, чтобы перевести углеводы в жир – требуется немалое количество энергии! И автор больше – сторонник второго варианта.
    - Сочетание с определенным количеством физических нагрузок (есть-то больше захочется!).
    Встречаются и более экзотические рекомендации, но о них – не в этой статье. А сам автор лечит избыточный вес гипнозом, но не разъединяя две этих противоположности, а соединяя их в интеграле. Просто для бессознательного «худеть» – становиться плохим, а полнеть – «добреть», и этим все сказано…

    4. Разгузочно-диетические дни.

    Обычно один-два дня массированного употребления какого-либо одного продукта с целью оздоровления или снижения веса (яблоки, творог, кефир). Долгими обычно не бывают. Зато требуют определенной регулярности (раз в месяц, неделю и так далее). Напоминают урезанный, кратковремененный секуляризованный пост (в гражданском варианте).

    И главное во всех пресловутых диетах – систематичность выполнения и в этом, наверное, их главная «фишка» А что думаете по этому поводу вы, уважаемый читатель?

наверх