На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Полезные советы. (продолжение)

Удаление пятен.

 

Пятна от масляных красок лучше всего выво­дить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.

 

Свежие чернильные пятна на одежде быстро сво­дятся молоком.

 

Хорошо очищаются нашатырем пиджачные ворот­ники, рукава, воротники у плащей.

 

Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.

 

Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы уле­тучился запах керосина, и расправьте его, по­держав над паром.

 

Чтобы почистить замшевые туфли, их надо про­тереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой тет­кой или очень тонкой наждачной бумагой.

Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).

Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.

Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.

От травы Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ½ стакана воды).

На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.

Чем выводить пятна на коврах? От кофе, какао, чая - холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды). Пятна от пи­ва, вина, ликера выводят теплой водой со сти­ральным порошком "Био С". Намочите этим ра­створом тампон и потрите пятно, а затем смой­те теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0,5 литра воды).

 

Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.

 

Замок "молния" в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.

 

Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае ре­комендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.

 

Стирка белья.

 

При стирке белья в машине надо знать массу вещей, так как от этого зависит, сколько сти­рального порошка класть в воду. Если нет в доме весов, можно подсчитать приблизительно: простыня в среднем весит 400-500 г, наво­лочка - 200, махровое полотенце - 350, обычное полотенце - 150-200, пододеяльник -650, скатерть - 600, верхняя мужская рубаш­ка - 300, детская рубашка - 200, нижняя мужская рубашка - 200, женская сорочка -150 г.

 

Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чай­ную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

Если вы стираете в машине цветное белье, до­бавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной со­ли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

 

Одежда из синтетических тканей требует по­стоянного и правильного ухода. Стирать и чи­стить ее надо чаще, чем изделия из натураль­ных волокон. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выде­ления кожи - к быстрому загрязнению внутрен­ней поверхности одежды.

 

Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положи­те в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. За­тем вещи тщательно прополощите.

 

Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

 

Чтобы махровые полотенца и халаты были пу­шистыми, подержите их после стирки в подсо­ленной воде и не гладьте.

 

При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.

 

Небольшое количество молока, влитого в крах­мал, придает белью хороший блеск после гла­жения.

 

Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.

 

Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осуще­ствить замачивание, экономит моющие сред­ства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.

 

Малоприятная работа - стирка носовых плат­ков. Попробуйте такой способ: в тазик с теп­лой водой бросьте горсть поваренной соли, за­мочите платки часа на два, затем прополощи­те.

 

 

После стирки стиральными препаратами на ко­же остаются небезвредные для нее химические вещества. Их количество пропорционально кон­центрации стирального препарата и продолжитель­ности стирки. Для того чтобы предохранить кожу от вредного воздействия, после стирки руки следует тщательно несколько раз вымыть теплой водой с мылом и смазать питательным кремом для рук.

 

Шерстяные или шелковые ткани, а также мате­риалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной сторо­ны через хлопчатобумажную ткань умеренно на­гретым утюгом (температура не выше 150 С).

tutpricol.ru

 

наверх