На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Йога от депрессии

Команда нейрофизиологов из Бостона открыла еще один положительный эффект занятий йогой. Эта древнеиндийская практика может быть прекрасным лекарством против депрессий и других психических расстройств.
Когда ваша психика буквально встает с ног на голову, один из верных способов привести ее в норму — занятия йогой

Группа исследователей под руководством доктора медицинских наук, доцента факультета психиатрии и нейрологии Университета Бостона Крис Стритер (Chris Streeter) задействовала в эксперименте около 40 добровольцев средних лет. Волонтеров разделили на две группы: одни трижды в неделю по часу занимались йогой, другие совершали бодрые пешие прогулки. Исследование продолжалось три месяца. За несколько дней до начала эксперимента и сразу после него мозг каждого участника был обследован с помощью магнитно-резонансной спектроскопии — метода, который позволяет оценить концентрацию определенных химических веществ в живом организме.

«Предметом нашего пристального внимания стала гамма-аминомасляная кислота, по уровню которой обычно судят о степени тревожности и беспокойства человека, о наступающей депрессии, а также о некоторых серьезных психоневрологических заболеваниях, — говорит Крис Стритер. — Чем меньше ее в организме человека, тем выше вероятность возникновения депрессии или, например, таких недугов, как сосудистые заболевания мозга, снижение метаболизма в нервной ткани, синдром дефицита внимания». Сами специалисты часто именуют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) природным транквилизатором и незаменимым участником процесса обмена веществ в мозге.

В результате ученым из Бостона удалось зафиксировать, что уровень ГАМК существенно возрос у участников первой группы, практиковавших йогу, и остался почти без изменений у представителей второй, «пешеходов».

«Кроме того, мы подробно расспросили наших подопечных об изменении в их настроении и самочувствии, — рассказывает Стритер. — Большинство тех, кто усердно занимался йогой, отметили прилив положительных эмоций после курса тренировок и резкое снижение уровня беспокойства. Нас это не слишком удивило, поскольку их слова полностью совпадали с показаниями приборов».

Результаты этого исследования едва успели попасть на страницы научного журнала Journal of Alternative and Complementary Medicine, как были тут же подхвачены вездесущими Telegraph, Sciencedaily и другими популярными интернет-изданиями. По мнению Крис Стритер и ее коллег, они положили начало целой серии дальнейших исследований по изучению положительного влияния йоги на психику людей. «Я почти убеждена, что йогу уже сейчас можно рассматривать как потенциальную эффективную терапию для многих видов психических расстройств, здоровую альтернативу медикаментозному лечению», — говорит она.

Отечественные ученые не разделяют столь радужные предположения, высказанные Крис Стритер, резонно полагая, что, прежде чем объявить йогу самостоятельной терапией от депрессии и других психологических расстройств, одного исследования явно недостаточно. «Но это не умаляет значения проведенного эксперимента, — комментирует один из крупнейших российских специалистов по психосоматике и депрессивным расстройствам, тренер-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии (ИГиСП) Марк Сандомирский. — Механизм действия здесь таков: йога, регулируя мышечное напряжение, помогает избавиться от большинства зажимов и значительно снизить уровень стресса. И это неминуемо приводит к тому, что в клетках мозга содержание так называемого антистрессового медиатора (той самой кислоты ГАМК) резко повышается. Таким образом, психика восстанавливается, стабилизируется. Как практикующий врач, я могу подтвердить, что любая практика, повышающая стрессоустойчивость, в том числе, конечно же, и йога, очень полезна как для здоровых людей, так и для тех, кто подвержен тревожным и депрессивным состояниям».

Исследование Стритер — далеко не первый случай, когда древняя восточная практика приходит на выручку современной науке, образуя с ней крайне позитивный, на мой взгляд, тандем. Мне лично эта тенденция очень импонирует. Поскольку я абсолютно убеждена: в большинстве случаев спасение от душевных тревог и психологических расстройств современный человек может найти в древних учениях и том богатом опыте, который человечество копило, хранило и приумножало не одну тысячу лет.
Статья Н.Макаревич http://www.jv.ru/blog/entry/17674

Картина дня

наверх