На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Родители и подростки - как снести стену непонимания?

 

Внутренний мир подростка сложен и противоречив. И единственным способом мирно сосуществовать с ним, является понимание. Взрослый должен стать для подростка другом, а не строгим наставником. Конечно же не обычным другом, а другом особенным, непохожим на всех его сверстников. Родители должны стать для своих детей друзьями-руководителями, и задачей их - ничто иное, как помощь подростку в познании мира и в первую очередь самого себя, а также помощь в объективной оценке себя и своих возможностей и способностей.

Наличие такого друга является важнейшим условием правильного развития, а также нормального формирования личности подростка в один из самых сложных периодов в его жизни. Именно поэтому у подростков существует большая потребность в наличии взрослого, авторитетного советчика-друга. Если родители не способны стать подобными друзьями для своих детей, то дети начинают искать их в школе, на улице, и в различных сферах своего общения. А где он познакомится с ними, кто будут эти люди? Этого вы не узнаете никогда, если не станете им сами!

 

Давайте попробуем усвоить одну простую вещь: ребёнок нуждается в постоянном общении со взрослыми, а так же в совместной деятельности с ними. Самым лучшим способом для претворения этого в жизнь, является нахождение общих интересов , увлечений, взглядов. Родители и дети должны постоянно сотрудничать. Это сотрудничество может быть представлено в виде приобщения ребёнка к домашним делам, к интересам и увлечениям родителя, а может наоборот, приобщения родителей к интересам и увлечениям их чада. Это может быть и поход в кино, театр, на футбол, а также не забывайте и про его увлечения, например компьютеры, современные стили музыки, или последние коллекции модной одежды. Это далеко не все возможные варианты времяпрепровождения родителей с ребёнком . А ведь ,как во всём мире известно, именно совместная деятельность сближает людей эмоционально и духовно. Важно и то, что в ходе таких занятий не только родители лучше узнаю т внутренний мир своего чада, но и дети узнают больше о своих родителях.

 

Спрашивать со своего ребёнка родители вправе многое только в случае если они это многое ему дали. В семье должна царить атмосфера чуткости, взаимопонимания и отзывчивости. Ребёнка нужно приучать ещё с ранних лет к заботе и любви, и уважению по отношению к близким людям. Только в этом случае, когда для подростка станет привычкой открыто выражать свои чувства, помогать и заботиться о близких, а также любить и уважать их, это станет нормальной сферой обитания, и нормой поведения ребёнка.

 

Главная ошибка, которую совершают родители, является освобождение ребёнка от обязанностей по дому, в силу ряда причин вроде больших домашних заданий и нехватки времени. Однако это в большинстве случаев приводит к не очень благополучным последствия. Ребёнок разбалтывается, становится эгоистом, и начинает пренебрегать трудом. Однако если расширить обязанности подростка, то не забудьте расширить его спектр прав в семье, иначе это будет просто нечестно. Стоит внимательно выслушивать ребёнка по любому вопросу, если он прав- то скажите ему что он молодец и правильно мыслит, если же не прав- то постарайтесь ему объяснить это, приведя огромное количество аргументов, и ни в коем случае не обижая и не называя его глупым, или слишком маленьким. Самым главным правом которое подросток готов отстаивать в семье, становится право на уважение и право на свободу мнений. Поэтому не стоит ущемлять этого права, поскольку поступая так вы уже не сможете избежать конфликтов.

 

Будучи подростком, у ребёнка возникает много вопросов, на которые ему требуется получать ответы. Например о внутреннем мире людей, о их чувствах и переживаниях. А главный вопрос, который интересует, как правило, большинство, что же означает быть взрослым? Ребёнок на подсознательном уровне сравнивает свои поступки и своё поведение с поведением взрослых, пытается проводить параллели, начинает более щепетильно и трепетно относиться к многих фразам и словам родителей адресованных в его адрес, постоянно пытаясь найти в них издёвку, упрёк или ущемление своих прав, либо слышит в говоре родителей приказной тон, или наоборот, излишне нежный, что его безумно раздражает! Также нужно заметить что дети находящиеся в подростковом возрасте, намного лучше чем сами взрослые замечают недостатки родителей ,их ошибки, фразы брошенные на ветер, или же некорректное поведение с членами семьи. Если ребёнок считает родителей в чем - то неправыми или указывает им на их ошибку, приводя при этом массу аргументов, то не бойтесь извиниться, от этого ваш авторитет в его глазах никогда не пострадает, а только наоборот. Находясь в подростковом возрасте, дети очень часто задают родителям много вопросов, пытаются им что-то рассказать и поделиться с ними. А если родители не будут проявлять к ним постоянный интерес, а наоборот, будут равнодушно на это реагировать, у ребёнка могут развиться комплексы и он со временем начнёт отдаляться от родителей. Поэтому родители должны постоянно интересоваться успехами в учёбе, в его увлечениях, в труде, его победами и неудачами, его переживаниями и чувствами, а также проявлять интерес к друзьям . Также никогда не помешает рассказать ребёнку о своей работе, о друзьях и т.д. Вы должны показать ребёнку то вы доверяете ему, тогда и он станет доверять вам, у вас появятся общие тайны, что безусловно сблизит вас.

 

Поэтому если вдруг ваш ребёнок прийдёт к вам со своими переживаниями и вопросами, даже пусть в минуту когда вы ужасно заняты, то постарайтесь уделить ему время, ему ведь много не надо, вы должны это понимать, и не отказывать. Желание ребёнка поговорить с вами по душам нужно не притуплять, а только поддерживать. А если вы ему один раз откажите, второй раз откажите, в третий раз он не станет просить о помощи, а начнёт искать человека на стороне, который может быть кем угодно, и может начать оказывать определённое влияние на ребёнка, и привести это может к отнюдь не замечательным последствиям. Зачем доводить до каких либо серьёзных последствий? Вы же любите своего ребёнка! Будьте добры, уделите ему немного внимания!

 

В течении подросткового периода интенсивно формируется самооценка ребёнка. Поэтому в это время очень важно правильно относиться к успехам и победам ребёнка. Конечно, чрезмерная хвала ведёт только к зазнайству и эгоизму, однако недостаток похвал может привести к пассивности ребёнка, а также замкнутости в себе, и страху перед взрослой жизнью.

 

Очень важно в этот период бережное и щепетильное отношения к внутреннему миру ребёнка. Постарайтесь всегда выслушивать его, когда ему это требуется, соглашаться с ним если он прав, если же он ошибается то безболезненно для него переубеждать его. Все требования, которые вы предъявляете ребёнку всегда должны иметь под собой железные аргументы, иначе ваш авторитет может быть подорван. И запомните, чем больше вы требуете от ребёнка, тем больше вы должны его хвалить, и показывать ему что гордитесь им! Иначе все ваши требования останутся не услышанными.

 

Вот несколько советов родителям:

*Постарайтесь понять, что плохие поступки, совершённые вашим чадом, не всегда отражают истинное состояние его внутреннего мира.

*Никогда не отталкивайте своих детей , когда они нуждаются в совете, помощи или поддержке.

*Как можно больше времени проводите вместе с ребёнком, только вот молчаливое смотрение телевизора не в счёт!

*Никогда не пытайтесь помочь ребёнку сделать то, что он вполне в состоянии сделать и сам.

*Помогайте только тогда, когда ребёнок сам попросит вас об этом.

*Поощряйте и радуйтесь даже за самые маленькие успехи в учёбе, спорте и т.д.

*Чаще делитесь с ним своими чувствами и переживаниями.

*Постарайтесь показать подростку его значимость в семье, например укажите ему на то, то у него лучше всего получается делать по дому, скажите что никто другой не делает этого так, как он, в общем всячески демонстрируйте его уникальность!

*Попытайтесь приучить его к частым объятиям, ведь ничто не сближает так как это. А подростки, порой нуждаются в это даже больше чем маленькие дети, только тщательно скрывают это, изображая из себя взрослых.

 

Никогда не забывайте о том, что вашей главной миссией на этом этапе жизни ребёнка, является помощь в его взрослении, а значит забота о гармоничном развитии личности подростка, формирование его интересов, развитие способностей, воспитание нравственных качеств, а также физическое развитие.

 

наверх