На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Смеси ароматических масел

  
Ароматические масла смешиваются главным образом для достижения определенного медицинского эффекта и для приготовления духов. Ароматические масла можно расположить на своего рода шкале, на одном конце которой – их терапевтические характеристики, а на другом – эмоциональное и эстетическое воздействие тем или иным запахом.

Создавая индивидуальные духи, Вы одновременно создаете как бы природный лекарственный препарат, который окажет оздоровительный эффект на организм в целом. К тому же гораздо приятнее пользоваться лекарством, запах которого вызывает у Вас положительные эмоции. Некоторые запахи, любимые одними людьми, могут вовсе не подходить другим. Например, большинство цветочных запахов практически не подходят мужчинам. Выбор масел и приготовление из них их смесей – процесс субъективный, но следует придерживаться определенных правил при работе с маслами.
Для терапевтических целей ароматические масла обычно разбавляются и лишь затем наносятся на кожу. Для приготовления массажного масла ароматические масла смешиваются с маслами-основами. Например, в качестве основного может быть миндальное масло. Содержание ароматического масла обычно колеблется от 1 до 3 %, в зависимости от заболевания. Как правило, физические недомогания лечатся смесями с большей концентрацией, чем нервные расстройства.
Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности снадобья. Некоторые масла усиливают действие друг друга в смеси, поэтому эффект такого снадобья будет сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается, если смешать его с лавандой. Когда масла действуют в гармоническом взаимодействии, такая смесь называется синергией. Для усиления действия синергии нужно при ее изготовлении учитывать не только внешние симптомы заболевания, но и индивидуальные, биологические и психологические особенности человека.
Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, эвкалипт и чайное дерево. В этих маслах содержится цинеол. Он же присутст-вует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, бальзамы, цитрусовые масла, масла из пряных растений. Некоторые масла усиливают действие друг друга, а некоторые подавляют. Те масла, в которых присутствуют альдегиды, например масло цитронеллы, кетоны, например масло шалфея или фенолов, например масло гвоздики, при смешивании взаимно ингибируют. Однако следует подчеркнуть, что точно знать химический состав ингредиентов совсем необязательно для приготовления синергии. Главное – знать «характер» каждого масла и полагаться на свою интуицию.
В XIX веке один француз по имени Пьессе выработал новый подход к парфюмерии, составив классификацию запахов на основе нотной грамоты. Он перенес идею музыкальной гармонии в царство ароматов, где правильное сочетание запахов дает идеально сбалансированные хоры и гармоники.
Его классификация используется и в наше время. В парфюмерии запахи по сей день делят на «верхние», «средние» и «низкие».
Верхние – это легкие, свежие запахи, которые быстро испаряются из-за высокой летучести.
Средние – обычно составляют основу смеси, такой запах чаще всего сохраняется некоторое время.
Низкие – это насыщенные, тяжелые запахи, которые испаряются медленно. Их также используют в качестве закрепителей, чтобы более легкие запахи не улетучивались слишком быстро.
Иланг-иланг является хорошо сбалансированным маслом, обладающим одновременно высокой цветочной нотой, маслянистой средней нотой и мягкой цветочной, слегка пряной низкой нотой.
Ароматические масла еще делят и на следующие категории:
верхние «ноты» - чайное дерево, эвкалипт, лимон, апельсин, жасмин;
средние «ноты» - ромашка, фенхель, герань, лаванда, розовое дерево, розмарин;
нижние «ноты» - пихта, кедр, сосна, сандал, пачули.
В правильно составленных духах имеются компоненты из всех трех категорий. Чем больше в них низких нот, тем более тяжелый, восточный запах будут иметь духи. Если преобладают высокие ноты, аромат будет более легким, цветочным. Хотя данный принцип используется в основном при составлении духов, он говорит также и для ароматерапии, и для подбора индивидуальных снадобий.

наверх