На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Считаешь свою жизнь скучной?


 


На сегодня две третьих женщин считают свою жизнь «ужасно скучной», как выяснили исследования. Недовольство жизнью связано с рутиной, отсутствием развлечений и постоянным давлением на работе. На первом месте находится выполнение ежедневной домашней работы, которая не знает ни праздников, ни выходных. У некоторых вызывает скуку отсутствие изменений в том, как они выглядят.  Женщины так озабочены тем, чтобы иметь все – работу, развлечения, семью, что остаются ни с чем. Это не удивительно, что большинство из нас чувствуют себя просто разбитыми от необходимости делать каждый день одно и то же.
 

Мы теряем способность встряхнуть свою жизнь и попробовать что-то новое. Исследования показали, что 70% женщин считают ужасно скучным постоянный недостаток денег. Четыре из десяти признали, что они ненавидят свою работу, а другие четыре из десяти сказали, что хотели бы в своей жизни больше праздников.

В то же время 90% женщин признали, что жизнь стала бы намного лучше, если добавить нее чуть больше спонтанности. 30% женщин были бы рады собрать чемоданы и хоть сегодня отправиться в путешествие, еще 30% с радостью высказали бы окружающим все, что они о них думают, другие 30% хотели бы радикально сменить прическу.

Но 34% женщин признают, что не находят в себе уверенности для внесения в свою жизнь перемен, а 29% считают, что у них нет на это времени. Увидеть однообразие своей жизни – это первый шаг к изменениям. Следующий важный шаг - действия. Спонтанность появляется тогда, когда мы убираем паузу между «я это хочу сделать» и «я это делаю с удовольствием». Большинство останавливает непреодолимым барьером слово «но» - да, я хочу.., но…

«Но» ограничивает нашу открытость вмешательством интеллектуального расчета. Спонтанные действия нужны нам, чтобы открыть для себя новые двери в этой жизни, вздохнуть полной грудью, увидеть далекие горизонты своей мечты.

Что больше всего навевает скуку (по результатам исследований):
Рутина. Отсутствие социальных связей. Работа. Отсутствие праздников. Домашняя работа. Внешний вид. Раздражающие новости. Однообразная еда. Дом. Обязанности.

Чего больше всего хочется (по результатам исследований):
Уехать далеко-далеко. Сменить место жительства. Сказать людям то, что о них думают. Наплевать на все и бросить работу. Кардинально изменить прическу. Разбогатеть. Попробовать что-то новое в спальне. Вернуться в беззаботную юность. Найти интересную непыльную работу. Пользоваться успехом у людей.

Какие факты наука знает о скуке?

Первый: Скука – это понятие человеческое.
Ни одно животное не способно испытывать скуку, когда его жизненные потребности удовлетворены. Животные комфортно чувствуют себя в состоянии покоя.
 
Второй: Скука бывает нормальной и патологической
Нормальная скука – это естественная реакция на определенную ситуацию. Встречается также неситуативная и продолжительная скука: она может оказаться симптомом депрессии. Потому что начало депрессии, как правило, знаменуется не подавленным настроением, а как раз утратой интересов ко всему, что еще не так давно представлялось значимым. И, наконец, патологическая скука – это состояние, в котором человек скучает в течение всей своей жизни.
 
Третий: Скука не всегда существовала в человеческой культуре
Скука, например, у древних греков так и не выявлена. В средневековье ее называли accedia – нечто среднее между ленью, вялостью и отказом от душевной работы: за все это человек должен испытывать чувство вины перед Всевышним. В эпоху Возрождения появилась меланхолия, которую связывали скорее с телесными недугами, чем с душевными. Позднее появились синонимичные хандра и сплин – уже томительная скука. С тех пор скука не проходила.     
                                                                            
Четвертый: Скука – это «неубиваемое» время
Согласно этому представлению, скука – неизбежный итог растерянности, которую испытывает человек, удовлетворивший свои базовые потребности и высвободивший немного свободного времени. Причем, эта закономерность работает как на частном уровне (например, скука пенсионера или безработного), так и на общесоциальном: неслучайно в индустриальную эпоху люди, работающие всего 8-9 часов в сутки, скучают гораздо отчаяннее, чем крестьяне, вынужденные работать постоянно, лишь с перерывами на сон. Психологи считают, что одна из возрастных задач, которую должен решить ребенок в 8-10 лет, – умение самостоятельно находить себе занятия и развлечения. Наверное, это идеалистическое представление: как показывает практика, многие люди не решают эту проблему и к 80 годам.
 
Пятый: Скука – это невостребованность
Скука (а вместе с ней подавленность и апатия) часто возникает, если способности человека гораздо выше, чем требует его окружение и конкретные ситуации. В результате – отсутствие поглощенности и захваченности процессом.
 
Шестой: Скука – это недостаток мотивации
Об этом так любят говорить все, кто имеет отношение к работе с персоналом. Согласно их представлениям, все очень просто: если человек мотивирован и видит перед собой цель, он просто не может заскучать. Все это здорово, но ситуации, в которых цели видны, а смысл не обнаружен, достаточно часты в нашей жизни (офисные работники знают). Поэтому скука как отсутствие мотивации является всего лишь проявлением большего: скуки как отсутствия смысла.
 
Седьмой: Скука – оборотная сторона стремления к цели
Скуку, все нарастающую в европейском обществе можно связать не только с высвобождением большего количества свободного времени, но и с отрывом от традиционного мировосприятия. Иначе говоря, пока человек жил традицией, вопрос поиска целей и смыслов перед ним даже не стоял: живи так, как жили твои предки, и да продлятся твои годы на земле. С исчезновением традиционного общества оказалось, что для каждого цели – индивидуальны, среди их множества надо непременно найти свою. А жить без цели — вроде бы как и не жить вовсе. Лучше уж плохонькая, чужая, неподходящая, зато цель.
 
Восьмой: Скука может быть осознанной и неосознанной.
Ведь правда же можно жить в ежедневной рутине, просто не осознавая, что тебе скучно до скрежета зубовного? И так случается довольно часто, тем более что наготове куча оправданий: все так живут, ничего не поделать, надо же как-то существовать, все будет хорошо. Для того, чтобы осознать свою скуку, нужна немалая смелость – наверное, это имел в виду Бродский, когда писал: «Скука — обнажение корней бытия: чистых, ничем не прикрытых. Требуется мужество, чтобы это выдержать, не убегать от этого. Когда вас одолевает скука, предайтесь ей. Скука – это ваше окно на бесконечность времени, то есть на вашу незначительность в нем. Это, конечно, не прозвучит музыкой для вашего слуха; однако ощущение тщетности, ограниченной значимости ваших даже самых высоких, самых пылких действий лучше, чем иллюзия их плодотворности и сопутствующее этому самомнение».
 
Девятый: Скуку можно компенсировать
Можно лечить болезнь, борясь с симптомами, а не с причиной. Точно так же можно попытаться компенсировать скуку, вместо нудных разбирательств в том, чем же она вызвана. К счастью, общество предлагает некоторый набор средств легальной компенсации: СМИ (следим за ужасами и катастрофами, и жизнь покажется ярче), алкоголь (освобождаем расхристанное подсознание), туризм (внимательно смотрим на оригинальненькое).
 
наверх