На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

10 мифов об артериальном давлении

Современный ритм жизни зачастую не дает человеку расслабиться ни на минуту - и многие уделяют минимум внимания не только семье, но и здоровью. Между тем, патология артериального давления - одно из самых распространенных заболеваний, про существование которого знает каждый, но правда о котором известна немногим.

Врач рассказывает читательницам Passion.ru о проблемах с артериальным давлением, развенчивая самые распространенные мифы.

Как часто мы ругаем свое здоровье: «Голова сегодня каменная, виски, как в тисках! Под вечер шатает, и все плывет перед глазами, а сердце колотится - прямо выпрыгивает из груди!». «А я весь день сплю на ходу, откуда такая слабость с самого утра? Все из рук валится».

Вы не задумывались, что причиной частых недомоганий может быть повышенное или пониженное артериальное давление?

Проблемы с давлением давно перестали быть уделом стариков и с каждым годом все молодеют.

Патология сердечно-сосудистой системы, в том числе и артериального давления, является наиболее распространенным заболеванием в нашей стране и занимает первое место среди причин смерти.

Вряд ли можно найти семью, в которой хотя бы один из членов не страдал теми или иными проблемами с артериальным давлением.

Наверное, поэтому народная молва сложила многочисленные мифы о нем, часть из которых является не более, чем заблуждениями.

Миф 1. Я не чувствую колебаний давления - значит у меня с ним все в порядке

 Это неверно. Например, артериальная гипертония часто может протекать без клинических проявлений, особенно на ранних стадиях.

Но такое внешнее «благополучие» обманчиво! В то время как мы в очередной раз, забыв про сон и аппетит, «горим» на работе, накаляемся добела, стараясь обогнать время в уличной пробке, или активно «отдыхаем» на дачной грядке, внутри происходят необратимые изменения, иногда стоящие нам жизни.

Поэтому, достигнув определенного возраста, нужно периодически измерять артериальное давление.

Каков же этот возраст? Для сильной половины человечества это 25-30 лет. Увы, мужчина становится уязвимым в «самом расцвете сил».

Что же касается женщин, то наше давление «держат в узде» эстрогены вплоть до климактерического периода.

Однако после 50-60 лет женщины теряют свою «природную неприкосновенность» и быстро пополняют ряды больных сердечно-сосудистой патологией.

Миф 2. Это мое «рабочее давление»! Лечиться не надо

Действительно, существует понятие - «рабочее давление». Это то давление, при котором человек себя удовлетворительно чувствует. Однако далеко не всегда «рабочее» давление совпадает с нормальным.

В настоящий момент принято считать нормальным давление не выше 139/89 мм рт ст и не ниже 90/60 мм рт ст.

При превышении этих цифр существенно возрастает нагрузка на стенки сосудов, сердце, почки и другие органы.

Все мы знаем, насколько опасны такие состояния, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность.

Увидев на циферблате тонометра цифры 160/100-180/120 мм рт ст, вы должны понимать, чем рискуете.

Ведь подсчитано, что при превышении стандартных норм давления на 10 мм рт ст риск развития осложнений возрастает на 30%.

И, хотя даже такое высокое давление иногда может не вызывать существенного дискомфорта, требуется предпринимать срочные меры по его снижению.

Миф 3. Проблемы с давлением - это наследственное, мне этого не избежать

Это утверждение верно, но лишь отчасти. Наследуются не гипертония и гипотония, а предрасположенность к ним.

Такие болезни очень распространены и называются полигенными (мультифакториальными): сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания и бронхиальная астма, псориаз, шизофрения и др. развиваются под действием многих факторов, важнейшим из которых является наследственная предрасположенность.

Риск развития мультифакториальных заболеваний прямо пропорционален количеству больных родственников.

Причем из поколения в поколение заболевание становится тяжелее, раньше проявляется и чаще встречается.

Подсчитано, что если гипертонией страдали оба ваших родителя, то риск для вас составляет около 57%, если только мать - 30%, только отец - 13%.

Однако в данном случае гены означают многое, но далеко не все! Даже имея отягощенную наследственность, мы остаемся «кузнецами своего счастья» и здоровья.

Если свести на нет остальные факторы риска, то гипертония обойдет вас стороной. Каковы же эти факторы?

- курение
- употребление алкоголя
- ожирение

- гиподинамия
- неправильное питание (в том числе злоупотребление поваренной солью)
- стрессы

Миф 4. Нужно почаще менять препараты, чтобы к ним не развивалось привыкание

 Это утверждение неверно. Современные гипотензивные препараты рассчитаны на пожизненный прием и привыкание к ним не происходит.

Как раз наоборот. Препараты назначаются постепенно, в зависимости от стадии гипертонии и сопутствующих заболеваний, начиная с одного-двух, затем при необходимости добавляют еще один и т. д.

Дозировки тоже должны подбираться индивидуально и постепенно нарастать до достижения должного эффекта, особенно если вы страдаете сердечной недостаточностью.

Как правило, подбор подходящих именно вам препаратов - дело непростое, требующее длительного срока и терпения.

Если схема, подобранная совместно с вашим доктором, позволяет стабильно поддерживать артериальное давление на нужном уровне и не вызывает побочных явлений, то придерживаться её нужно постоянно.

Организм и лекарство со временем как бы «притираются» друг к другу и начинают слаженно работать. Поэтому менять препарат без показаний нежелательно.

Миф 5. Чем сидеть в очереди к врачу, спрошу совета у мамы - она гипертоник «со стажем»

Быть может, конечно, повезет, и вы найдете то, что хотели: безо всякой суеты побеседуете, узнаете последние новости и пару рецептов от гипертонии, один из которых вам подойдет. Но какова вероятность такого совпадения?

Существует более шести различных групп гипотензивных препаратов. И каждая группа, разумеется, имеет свои показания и противопоказания к применению.

Даже внутри одной группы препараты сильно разнятся по своим свойствам и подбираются индивидуально, в зависимости от динамики колебания давления, сопутствующих заболеваний и общего состояния человека.

Поэтому лучше не доверяться опыту соседей, а сходить на консультацию к грамотному кардиологу, который поможет вам подобрать медикаментозную терапию и даст рекомендации по изменению образа жизни.

А также поможет отследить побочные реакции и предотвратить реакции лекарственного взаимодействия, если вы принимаете препараты из разных групп.

наверх