На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Как вы себе представляете «правильную» прогулку?

Как вы себе представляете «правильную» прогулку?
Сегодня мы поговорим о том, гулять или не гулять? И если гулять, то в чем?

«Прогулка… Такое привычное, казалось бы, дело. Полезно, приятно, легко… О чем тут еще говорить?» - так думала я, приступая к этой статье. Я даже начала ее именно с этих слов. Дальше я писала о том, что «мне все-таки очень хочется поговорить именно о прогулке… И даже не столько поговорить, сколько спеть ей торжественную оду! Вспомнив заодно великих «пешеходов»: Александра Сергеевича Пушкина, отмеряющего версты в полях и лесах окрест Михайловского и помахивающего на ходу железным посохом, Иоганна Вольфганга Гете, рассыпающего вдоль своего пути семена фиалок, Константина Николаевича Батюшкова – «нежного гуляку с волшебною тростью», «московского озорного гуляку», Есенина, чью легкую походку знали все собаки в переулках… Да мало ли кого еще… Николая Рубцова, например, топавшего «от кустика до кустика» аж до самой «родины Деда Мороза» – города Великого Устюга…

Похоже, что стихи легче рождаются в ритме размеренных шагов…
Попробуйте… Скорее всего, Пушкиным вы не станете, но ваша жизнь, без сомнения, приобретет новые краски…»

Но мне все еще казалось, что учить людей «гулять», тем более гулять «правильно» несколько наивно... Окончательно меня убедил в том, что написать об этом стоит, причем написать подробно, следующий диалог из книги Ники Френч «Убей меня нежно»:
«– Сколько еще идти?
– Я старалась, чтобы голос звучал ровно, но он вырвался задушенным всхлипом, а от сделанного мной усилия заболела грудь.
– Всего-то около восьми миль, – сказал Адам, поворачиваясь ко мне. – Если сможешь идти чуть быстрее, то мы должны добраться туда до того, как начнет смеркаться. Ты устала?
– Устала? О нет, совсем нет, меня закалили мои походы до станции метро. У меня мозоли от новых ботинок. Икры огнем горят. В боку колет, как будто туда воткнули нож. У меня нос отваливается от холода. Пальцы онемели. Мы уже прошли большую часть кручи?
– Милая, это прогулка. Подниматься будем там».

Я не приглашаю вас забираться на кручи (пока). Мы с вами собираемся на прогулку.
Как вы думаете, у нее должна быть цель? Это совсем не обязательно, но желательно. Пусть целью нашей прогулки будет хорошее настроение и хорошее самочувствие. Как справедливо заметили англичане: «не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда». Итак, при удачном выборе «экипировки» никакая погода не испортит нашу прогулку. «Правильно» гулять можно всегда.

Я думаю, что вы со мной уже заранее согласны, что самое важное – это обувь. Надеюсь, никто не пойдет гулять в лодочках на шпильке. Обувь постарайтесь подобрать максимально качественную, удобную и, главное – «обношенную» по ноге, то есть ни в коем случае не надевайте на прогулку новую, только что купленную обувь, даже если она кажется очень удобной.

Отлично подойдут для прогулок спортивные туфли-«ходовки», но можно и в кроссовках и просто в удобных туфлях, ботинках или в сапогах. Каблук у обуви не должен полностью отсутствовать, но пусть он будет максимально низким и широким. Даже летом не ходите гулять в обуви без пяток (шлепанцах) во избежание травм. Обувь для прогулки должна плотно крепиться на ноге, иметь завязки или застежки.

На ноги лучше надеть хлопчатобумажные или шерстяные носки без швов. Посмотрите внимательно, иногда на носках бывают довольно грубые швы, которые могут натереть ноги.

Потертости – это вообще основная проблема пеших прогулок. Если вы собираетесь посвящать прогулкам достаточно продолжительное время, воспользуйтесь следующим советом: «чтобы даже самые дальние переходы были вам не страшны, заранее пять дней подряд обильно наносите на ступни средство против пота и надевайте хлопчатобумажные носки. Потом делайте это раз в неделю». В качестве натурального и полезного средства от пота используйте отвар дубовой коры.

Если вы все-таки натерли ногу, то жжение и боль от уже появившегося волдыря снимайте кусочком ваты, пропитанным холодным молоком. И накладывайте на поврежденную кожу бактерицидный пластырь, желательно, чтобы он был на тканевой основе. С таким пластырем вы даже сможете продолжать прогулки, не ожидая полного заживления ранки, да, собственно, никакой ранки и не будет, все очень быстро и аккуратно заживет.

Остальная одежда выбирается в зависимости от сезона, конкретной погоды и вашего вкуса, но лучше, чтобы она была легкой и многослойной, то есть, чтобы что-то можно было снять во время прогулки и убрать в небольшую сумку (рюкзачок), или наоборот – достать из сумки и надеть, что впрочем, случается реже, потому что при быстрой ходьбе, человеку, как правило, становится жарко. На случай ветреной погоды необходимо иметь плотную ветровку.

В случае дождя прогулка не отменяется, наоборот, гулять в «плохую» погоду гораздо полезнее и, как это ни странно, приятнее, чем в «хорошую». Просто наденьте непромокаемую обувь и возьмите с собой зонт. Гулять в непромокаемой одежде весьма проблематично, потому что такая одежда не пропускает не только воду, но, как правило, и воздух. Надевайте ее только в том случае, если идете на специальную «тренировочную» прогулку с целью сбросить лишний вес. О таких «прогулках» мы поговорим чуть позже.

На тело следует надеть гигроскопичную (впитывающую влагу) одежду из хлопка: футболку, нижнее белье, потому что любая прогулка – это физическая нагрузка, и вы все равно вспотеете. И не пользуйтесь, пожалуйста, дезодорантами и, особенно антиперспирантами, чтобы не вызвать раздражения кожи и не нарушить процесс испарения влаги из организма. Лучше рассчитайте маршрут прогулки таким образом, чтобы вам не пришлось нигде останавливаться, и чтобы последний ее этап был тоже пешеходным, чтобы конечным пунктом прогулки стала ваша ванная комната.

Отдельное замечание о головном уборе. Он должен быть обязательно. Шапочка, платок, шляпа: все, что угодно, лишь бы голова была защищена от солнца или ветра. Для простой пешеходной прогулки этого достаточно.

Ни для кого не секрет, что прогулки различаются как по способу передвижения: пешеходные, велосипедные, лыжные, конные, так и по целям. Можно условно назвать их «оздоровительными», «познавательными», «полезными» (или «утилитарными»), «творческими».

А что же такое, собственно прогулка, если они столь разнообразны? Я для себя определяю прогулку несколько «наукообразно»: прогулка – это перемещение себя на неопределенное расстояние с применением физических усилий, имеющее целью получить максимум удовольствия и пользы для здоровья.

В следующей «серии» цикла, посвященного моему любимому занятию, я намереваюсь немного подробнее рассмотреть прогулки в зависимости от их целей. И более подробно поговорить про «оздоровительные» прогулки.
  До скорой встречи! Желательно где-нибудь на пешеходной тропинке!

Картина дня

наверх