Ее причинами чаще всего являются переутомление, волнение, изменение привычной обстановки, перемена часовых поясов, недосыпание, нарушение диеты и др. Следует помнить, что головная боль может быть симптомом опасных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемический или геморрагический инсульт головного мозга, опухоль головного мозга, остеохондроз шейного отдела позвоночника и т.д. Чаще всего такая боль локализуется в области затылка, висков или лба. Небольшие по интенсивности головные боли не требуют лечения, а тем более приема медикаментозных средств и проходят самостоятельно после продолжительного отдыха или сна. Если же головная боль приобретает упорный характер, то можно попробовать народные методы лечения, которые часто оказываются весьма эффективными. Если головные боли беспокоят вас очень часто, следует обратиться к врачу для выявления их причины.
Фитотерапия
Требуется: по 1 ст. ложке цветков ромашки аптечной, листьев мелиссы лекарственной, 2 ст. ложки цветков тысячелистника обыкновенного, по 1 ст. ложке листьев подорожника большого, корневища валерианы лекарственной.
Приготовление. Компоненты сбора хорошо измельчить в мясорубке и перемешать. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, перелить в термос и настоять 12 ч. Настой процедить.
Применение. Принимать по1/3 стакана теплого настоя через каждые 2 ч в течение 3 дней.
Лечение соками
При упорных головных болях можно пить каждый день по 1/3 стакана сока картофеля, клубники или шиповника. Черный чай желательно заменить зеленым, а от кофе отказаться.
Лечение молоком
Снимает нервное напряжение и способствует устранению головной боли стакан теплого молока, выпитый на ночь.
Лечение продуктами пчеловодства
Мед — хороший помощник при головных болях. При регулярном и длительном его применении он помогает даже в тяжелых случаях. В 1 стакане теплой воды нужно растворить 3 чайные ложки меда. Такой раствор необходимо выпивать 3 раза в день за 30 мин до еды.
Водолечение
Для быстрого снятия головной боли рекомендуется выпить на ночь стакан горячей воды, а на затылок приложить горячий компресс. Через несколько минут боль утихнет.
Глинолечение
Требуется: половина стакана порошка глины, 100 мл настоя мяты перечной.
Приготовление. Глину положить в эмалированную посуду и залить 1/3 стакана горячей воды, дать размокнуть. Полученную кашицу необходимо смешать с настоем мяты перечной до получения однородной массы.
Применение. Выложить на марлевую салфетку небольшое количество кашицы и приложить к тому участку головы, где ощущается боль. Продолжительность процедуры 15 мин.
Лечение песком
Требуется: 2 стакана песка речного.
Приготовление. Песок положить в морозильную камеру для того, чтобы он достаточно охладился.
Применение. Положить на марлевую салфетку достаточное количество песка и приложить к больным участкам головы. Холодный компресс держать до тех пор, пока не утихнет боль. При согревании песка его меняют на новую порцию.
Лечение камнями и минералами
Для профилактики и снятия головной боли рекомендуется носить украшения с аквамарином или амазонитом.
Лечение металлами
Для уменьшения головной боли приложите к больным участкам головы кружки или монеты из меди. Через 15—20 мин боль утихнет.
Грязелечение
Требуется: 4 чайные ложки лечебной грязи, 10 мл настоя мелиссы лекарственной, 1 лимон.
Приготовление. Выжать из лимона сок и перемешать с грязью. Добавить в смесь настой мелиссы.
Применение. Положить необходимое количество смеси на марлевую салфетку и приложить к больным участкам головы. Длительность процедуры — 35 мин.
Лечение мумие
Требуется: по 3 ст. ложки плодов боярышника кроваво-красного, цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложка травы пустырника обыкновенного, 0,2 г мумие.
Приготовление. Компоненты травяного сбора измельчить и хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на 20 мин, не доводя до кипения. Отвар процедить. Добавить мумие и снова хорошо перемешать до полного его растворения.
Применение. Принимать по половине стакана за 30 мин перед приемом пищи.
Лечение эфирными маслами
Быстро успокаивают головную боль ароматы таких эфирных масел, как майорановое, ментоловое, базиликовое, розовое, лавандовое. 2—3 капли одного из этих масел помещают в ароматическую лампу или наносят на носовой платок и периодически вдыхают аромат.
Лечение цветом
Для снятия головной боли необходимо созерцать предметы голубого и зеленого цветов.
Лечение с помощью животных
Если у вас дома живет кошка, то воспользуйтесь замечательным свойством своей любимицы устранять головную боль. Для этого положите кошку в виде воротника на шею и плечи и попробуйте спокойно посидеть так около 30 мин.
Лечение парафином
Требуется: 5 кусочков белого парафина размером 1 см.
Приготовление. Парафин растопить на водяной бане, затем дать остыть до 60 оС.
Применение. Парафин с помощью кисти нанести на лоб слоем в 1 см, накрыть полиэтиленовой пленкой и марлевой салфеткой.
Лечение водорослями
Сухой порошок ламинарии нужно употреблять по 1,5 чайной ложки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.
Лечение пиявками
3—4 пиявки наложить на область височных отростков и в заушные области. Процедуры можно делать через день в течение 10 дней.
Воздействие руками
Для лечения можно воспользоваться методом акупунктуры: указательными пальцами обеих рук надавливают на виски с частотой примерно 30 раз в минуту. Нажатие должно быть слабым и не причинять неприятных ощущений.
Массаж
При головной боли хорошо помогает массаж головы, который делают кончиками пальцев обеих рук. Для этого пальцы кладут на лоб и медленно, слегка надавливая и поглаживая, ведут их по направлению к затылку.