На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Выбираем яйца


В русской сказке Кощей вверил свою жизнь... яйцу. Сказка — ложь‚ да в ней намек... В яйцах скрыто огромное количество витаминов‚ микро- и макроэлементов. Именно поэтому есть их надо обязательно.

 Яйцо — это источник:
• ниацина — питает мозг и способствует выработке половых гормонов;
• витамина К — обеспечивает свертываемость крови;
• холина — чистит печень;
• лецитина— расщепляет бляшки в стенках кровеносных сосудов;
• никотиновой кислоты — нормализует концентрацию липопротеинов крови;
• биотина и фолиевой кислоты — препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных;
• витаминов А и Е — улучшают состояние кожи;
• витаминов группы В — гармонизируют нервную систему;
• кальция — укрепляет кости и связки.
Кроме того, яйцо — продукт низкокалорийный (два яйца — всего 180 кал!).

Как выбрать?
• По размеру куриные яйца относят к следующим категориям: первой, второй и высшей. Также яйца премиум-класса бывают «отборные» и «деревенские». Чем крупнее яйца, тем выше их класс и, соответственно, цена.
• Скорлупа должна быть чистой, правильной формы, прочной и слегка шероховатой.
• Цвет скорлупы — белый или коричневый — обусловлен породой курицы и ее пищей, но он никак не влияет на вкус, питательную ценность или качество продукта. То же самое касается и цвета желтка: он зависит только от корма, которым потчевали курицу.
• Срок годности обычно указан на упаковке или отдельно на каждом яйце.

Как определить свежесть?
• Положите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно утонет и примет горизонтальное положение — свежесть гарантирована. Яйцо оказалось немного под наклоном? Оно недельной давности. А если яйцо плавает вертикально, это говорит о том, что оно протухшее или с трещиной.
• Свежий белок всегда густой, при долгом хранении он разжижается.
• Желток должен быть плотным, круглым, однородного цвета, в мягкой влажной оболочке. В несвежем яйце он теряет плотность и обезвоживается.
• Пятнышко крови в желтке — верный признак высокого качества. Просто при зарождении и формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность.

В современных супермаркетах есть специальные устройства, с помощью которых можно проверить, правильно ли указана на упаковке категория яиц.

Как хранить?
• В обычном холодильнике яйца сохраняют товарный вид до трех недель.
• Яичная скорлупа пористая, поэтому яйца абсорбируют любые посторонние запахи и в них даже могут проникать бактерии. Не держите их вместе с сыром, луком, сырой рыбой и мясом.
• Неиспользованные желтки залейте прохладной водой и храните в холодильнике не более двух дней. Лишние белки положите в емкость с плотно закрывающейся крышкой и также уберите в холодильник. Реализуйте их в течение четырех дней.
• Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.

Великое разнообразие

Куриные
Первыми яйца начали употреблять римляне: с них было принято начинать завтрак. В те времена наседки приносили не больше 30 яиц в год, а нынешнее поколение несушек откладывает ежегодно более двух сотен. Это результат многовековой селекционной работы. Сегодня куриные яйца — одна из основ европейской кулинарии. Их пекут и маринуют, делают из них гоголь-моголь, омлет, яичницу, яйца всмятку и пашот, добавляют в салаты, соусы, десерты и выпечку.

Перепелиные
Перепелиные яйца не менее популярны, чем куриные. Только в них содержится больше витамина D, который препятствует развитию рахита. В Японии каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед. По мнению болгарских ученых, они незаменимы и для улучшения потенции, а по эффективности превосходят даже виагру. Благодаря высокой температуре тела (42 °С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, им не нужна вакцинация и антибиотики, соответственно, подобные вещества не накапливаются в яйцах.

Гусиные
Скорлупа у них очень прочная, а весят они в три-четыре раза больше куриных. У гусиных яиц специфический запах и привкус — в кулинарии их используют с осторожностью. Следует помнить, что гуси не слишком чисто­плотные и их яйца могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому есть сырыми их нельзя, а перед употреблением необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

Утиные
Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях — от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (их вес около 90 г). У них специфический запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и никогда не едят сырыми. Варить утиные яйца надо не менее 13 минут.

Диких птиц
Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, зуйка, тупика, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в дорогих ресторанах, да и то далеко не везде — употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм.

Страусиные
Страусы несут самые большие яйца в мире: одна штука может весить до 2 кг. Хранятся страусиные яйца около трех месяцев. По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в нем просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

Цесарок
Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозки, а хранить их можно при температуре от 0 до +10 °С до полугода.

Змеиные
Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. В России их попробовать невозможно — запрещено законом. Те, кому посчастливилось полакомиться деликатесом в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.

Черепашьи
Согласно древним поверьям, яйца черепах обладают целебными свойствами — повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Обычно их не варят, а запекают.

 

Ходят слухи...
В желтке куриных яиц много холестерина (270 мг в яйце среднего размера). Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается.
Тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца не рекомендуют — они вызывают колики.
Яйца считают распространителями сальмонеллеза, поэтому перед приготовлением их нужно хорошо мыть.

Картина дня

наверх