На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

24 декабря: Католический сочельник

Католический сочельник в Хорватии

Рождественский сочельник в Хорватии, как и в Сербии, называется «Бадни дан» или «Бадняк». Центральное событие этого дня - сруб бадняка - общее для обеих стран, однако в Хорватии принятяа другая этимология и праздника, и самого понятия. Здесь считается, что слово происходит от славянского глагола «бдети» - «бдеть», т.е. ожидать наступление Рождества.


Католический сочельник в Хорватии В этот день заняты все члены семьи: встают рано, убираются, готовят бадняк (дубовое полено) или хотя бы дубовые ветки. Украшение рождественского дерева в Хорватию пришло из Австрии в начале XIX века.
На Бадняк необходимо вернуть долги, а к вечеру завершить все дела. Ужин в этот день обычно торжественный, а по его ходу нужно закончить украшать дерево, положив под него детские ясли, яблоки, орехи, пшеницу.

 

Католический сочельник в Польше

Сочельник не является в Польше выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины.
Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего.


Католический сочельник в Польше

На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши - кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

Католический сочельник в Перу

В этот день начинается торжественная подготовка перуанцев к встрече Рождества. Сочельник большинство семей предпочитают проводить в церквях, исполнять песни, играть в пьесах. Женщины готовят традиционное для Сочельника блюдо – хлеб, заполненный фруктами.


Католический сочельник в Перу Большой популярностью пользуется ярмарка, где продаются рисунки, фрески, поделки из камня, керамики и других материалов, имеющие отношения к Рождеству – сцены рождения Иисуса.
Вечером в Сочельник перуанцы собираются дома всей семьей за праздничным столом, обмениваются подарками. На столе можно встретить индейку, но в большинстве домах ее заменяют курицей. Из популярных напитков можно отметить горячий шоколад.

 

Католический сочельник в Норвегии

Когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи.


Католический сочельник в Норвегии Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня.
Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.
Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.
Рождественский ужин в Норвегии выглядит так:
Он проходит в семейном кругу. Бабушка и дедушка, родители, дети (также, если они - взрослые) и иногда тети и дяди собирается у стола. В западной и Северной Норвегии, едят «Pinnekjøtt» (соленые и вареные на пару ребра ягненка) с картофелем. В Восточных частях Норвегии чрезвычайно популярна свинина, в то время как в других областях «lutefisk» (рыба) - главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.
После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки...
Многие кладут подарки под ветвями елки перед началом праздничного ужина. Когда воспевание окончено, подарки розданы и открыты, каждый может видеть то, что было внутри. (Каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым»).
В некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса...»).

 

Католический сочельник в Дании

Когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре.
Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи.


Католический сочельник в Дании Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня.
Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы.
Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.

 

Католический сочельник в Испании

24 декабря испанцы празднуют Nochebuena - ночь перед рождеством! Праздник отмечают обычно в кругу семью, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним.


Католический сочельник в Испании Под звуки бубнов и самбомба (музыкальный инструмент типа барабана) дети поют villancicos - традиционные новогодние испанские песни и поросят aguinaldo (сладкое, нугу, песочное печенье, монетки и т.п.), что напоминает нашу почти уже утерянную традицию каледовать. К сожалению, эта традиция уже почти исчезла в больших городах и сохраняется в основном в деревнях.
В два часа ночи все собираются на Misa del Gallo (Месса петуха). Если верить традиции, этот было первое животное, которое увидело рождение Христа и разнесло эту новость по миру.
Сегодня молодежь постепенно отходит от старых традиций праздника и после семейного ужина идет отмечать праздник с друзьями

 

Католический сочельник в Германии

Рождество празднуется три дня: 24 декабря (Сочельник), 25 декабря (первый день Рождества, рождение Христа) и 26 декабря (второй день Рождества).


Католический сочельник в Германии В Сочельник в христианских семьях Германии принято дарить друг другу подарки. Этот обычай называется «Bescherung» – одаривание. Оно проходит в мерцании елочных свечей, которые зажигаются до или после рождественского богослужения. Звучат рождественские песни, члены семьи одаривают друг друга. Детям рассказывают сказку о том, что подарки принес Санта Клаус или младенец Христос. Многие семьи вызывают на этот вечер Санту, которого чаще всего играет студент, одетый в соответствующий костюм.
В первый и второй день Рождества многие ходят в церковь на праздничное богослужение или мессу. 25 и 26 декабря являются выходными днями.

 

Сочельник в Болгарии

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: Сочельник полностью посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде.


Сочельник в Болгарии Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться.
Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!» В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.
Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны разговаривать). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.
Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше — нужно, чтобы год уродился на славу.
Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прейди к нам и поужинай вместе с нами».
Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

 

Картина дня

наверх