Схемы составляют справа налево в прямом и обратном направлениях снизу вверх, как при вязании рядов.
Все нечетные ряды - 1, 3, 5 и т.д. - обозначают с правой стороны и вяжут по лицевой стороне в прямом направлении петлями, соответствующими условным знакам на схеме.
Все четные ряды - 2, 4, 6 и т.
д. - обозначают с левой стороны и вяжут в обратном направлении, как их видят на лицевой стороне, то есть лицевой знак на схеме вяжут изнаночной петлей, а изнаночный - лицевой петлей. Все остальные виды петель выполняют по четным рядам, как показывает условный знак.Пустая клетка на схеме означает, что петли нет. Ее надо пропускать и вязать следующую петлю, как показывает знак.
В утолщенных линиях заключен раппорт узора.
Краевые петли.
Краевые петли в раппорте узора не участвуют. После подсчета петель для узора независимо от их количества прибавляют еще две петли, которые служат только для образования края.
Край изделия может быть вывязан ровным (косичками) и с узелками.
Ровный край.
1-й способ. При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится перед спицей. Последнюю краевую петлю провязывают лицевой.
2-й способ. При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится за спицей. Последнюю краевую петлю провязывают изнаночной.
Край с узелками.
При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится за спицей. Последнюю краевую петлю провязывают лицевой.
Закрепление петель.
После окончания вязания изделия или образца последний ряд открытых петель закрепляют. Делать это можно двумя способами.
1-й способ - при помощи спицы.
Краевую 1-ю петлю, как обычно, переснимают на правую спицу непровязанной. Следующую петлю вяжут лицевой, затем концом левой спицы оттягивают предыдущую петлю, а правой спицей протаскивают через оттянутую петлю лицевую. После этого оттянутую петлю сбрасывают и повторяют все сначала до конца ряда. Нитку обрывают и продергивают через последнюю петлю, тем самым закрепляя вязание.
При таком закреплении можно рекомендовать (особенно в резинках) провязывать петли, чередуя лицевые с изнаночными. В этом случае край изделия хорошо растягивается.
2-й способ - при помощи иглы.
Оставляют конец рабочей нитки примерно в 3 раза длиннее закрываемого полотна и продевают его в иглу. Иглу пропускают в крайнюю петлю последнего ряда петель с лицевой стороны на изнаночную, затем во 2-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протягивают через эти петли рабочую нитку. После этого вводят иглу в 1-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и в 3-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и т.д.
При таком закреплении петель последний ряд растягивается так же хорошо, как и при закреплении петель спицами, только не образуется косички.