Опасное заблуждение! В браке мужчина обычно чувствует, что женщина боится остаться одна и зависима от него. Он начинает этим пользоваться: больше требует, чем дает, позволяет себе неблаговидные поступки, зная, что жена все стерпит. Подходя к незамужней женщине, он не менее тонко чувствует, сколько и что она может ему позволить.
Если она «цепляется» за него, как правило, он позволяет себе много всего: он может гулять, обещать и не выдерживать своего обещания, пользоваться ее услугами и средствами, использовать ее в своих целях и проч.В моей практике встречалось большое разнообразие случаев зависимости женщины от мужчины, основанной на ее страхе перед одиночеством. В одной ситуации он позволял себе попеременное проживание то в доме жены, то в доме любовницы. Периодичность «цикла» составляла 4-6 месяцев, обе женщины знали о существовании соперницы и много лет терпели, боясь одиночества. В другом случае периодически муж проявлял грубость и жестокость по отношению к жене, оскорблял ее в присутствии детей, выбрасывал вещи, не пускал домой и проч. В третьем – в течение многих лет муж уезжал к матери, перевозя свои вещи, затем возвращался, затем снова уезжал. И каждый свой переезд он обставлял тяжелыми разговорами о разводе. В четвертом – выманивал у состоятельной и преуспевающей жены деньги и дорогие подарки с тем, чтобы их тратить на любовниц. В пятом – шантажировал ее ребенком, заставляя терпеть его безделье и пьянство: «Как же так?! У ребенка не будет родного отца?!»
«В старости мне некому будет «подать стакан воды». С этой исконно русской фразой, которую часто повторяют в России, тоже трудно согласиться. Будут ли последние наши дни проходить в одиночестве или вокруг нас будут люди, - не зависит от нашего семейного положения. Это зависит, скорее, от наших отношений с людьми
Если мы относимся к окружающим по-доброму, с терпимостью и открытостью, о нас будут заботиться соседи, друзья и знакомые. Если мы будем враждовать и подавлять окружающих, даже при наличии мужа, детей и большого числа родственников, перед своим уходом мы можем столкнуться с одиночеством.
Итак, не стоит преувеличивать свои страхи. Преувеличение напрямую связано с искажением. Преувеличение также связано с придумыванием того, чего нет в реальной жизни. Зачем жить напряженной и придуманной жизнью? Кому от этого хорошо?
Часто случается то, чего мы боимся
Эта житейская мудрость закреплена во многих пословицах и изречениях. Русские говорят: «Страх превращается в реальность». Японцы подтверждают: «Собака кусает того, кто ее боится».
С эмоцией страха связан парадоксальный феномен, который увеличивает вероятность события, которого человек боится. Казалось бы, мы всеми силами хотим избежать чего-то неприятного и тяжелого в жизни. Но если мы боимся и по причине сильного страха напряжены и неспокойны, мы как бы «притягиваем» это событие к себе и довольно часто оно случается в нашей жизни.
Конечно, в этом случае мы говорим себе, что мы все предчувствовали или что «наша интуиция нас не подвела», но трудно отделить наше предчувствие (которое тоже есть в жизни) и нашу способность приблизить и привлечь к себе событие, которого мы очень сильно боимся.
Страх одиночества заставляет женщину быть напряженной, у нее – ищущие, «голодные» глаза, уже в первую встречу она говорит мужчине, что «всю жизнь ждала только его», а потом все ему прощает, суетится перед ним, стараясь ему угодить. Я не удивлю свою читательницу, если скажу, что таких женщин чаще всего избегают, от таких уходят, а если живут, то без уважения («Эта все стерпит и все простит»).
Казалось бы, женщина боялась одиночества и стремилась его избежать, а попадает в русло именно одинокой жизни, причем, одинокой и тогда, когда она замужем и рядом с ней – мужчина.
И наоборот, если женщина самодостаточна, с развитым чувством собственного достоинства, показывающая мужчине, что она ничего не боится, - такую женщину мужчина уважает, именно ее он стремится завоевать и ее захочет удержать.
Знание о том, как «работают» психологические механизмы нашей психики, позволяет нам понять, что когда мы боимся, мы делаем себе не лучше, а хуже. Жизненная позиция фаталистов разумна в том моменте, когда они рассуждают примерно так: «Что начертано по Судьбе, то обязательно случится». Такая позиция, конечно, является желанием снять с себя ответственность за свою жизнь, но и в какой-то степени защищает их от страха.
Когда мы излишне сильно боимся, мы не отдаляем неприятное событие, а приближаем его к себе и включаем в свое существование.
На мой взгляд, ближе к реальности позиция равновесия, в которой мы признаем значение Судьбы в жизни человека, но и не отказываемся от собственной ответственности. Эту позицию можно сформулировать так: «Делай, что можешь, а там – что получится».
http://www.astroinna.com/pogobodin.htm