На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Почему мы стесняемся заключать брачные контракты

Словосочетание «брачный контракт» для многих из нас звучит резко и имеет негативный оттенок, хотя, например, фраза «я застраховала машину» никого не смущает, а ведь брачный контракт это в своем роде страховка, парашют, без которого глупо прыгать из самолета – итог заранее известен.

Практика заключения брачных контрактов пришла к нам с Запада и Европы. Распространенные повсеместно, брачные контракты ничуть не смущают американцев и жителей Лондона, но почему-то в нашей стране их боятся и упорно стараются избегать даже в том случае, когда они необходимы.

Сначала разберемся, что собой представляет брачный контракт. Это документ, оформленный официально и заверенный нотариусом, в котором оговариваются некоторые пункты имущественных отношений супруга и супруги в случаи расторжения брака. Развод это всегда стресс, а в стрессовых ситуациях люди часто действуют на эмоциях, не задумываясь о последствиях. Брачный договор это тот документ, который не позволит бывшим супругам наломать дров и сгоряча принять неверные решения.

Как правило, в брачном договоре указывается, какое имущество в случае развода переходит в собственность жены, а какое в собственность мужа. Чаще всего речь идет о недвижимом имуществе, таком как квартиры, дачи, загородные дома. В отдельных случаях (в соответствии с законодательством страны, гражданами которой заключается договор) затрагиваются и ценные бумаги, счета в банке, личные средства супругов. Однако в договоре оговаривается не только ситуация развода, но и прописывается, в каком порядке супруги будут пользоваться имуществом во время всей продолжительности семейной жизни.
Более подробно относительно содержания брачного договора может проконсультировать нотариус, но нам важно понять одно – что брачный договор не несет в себе негативный характер. Он лишь регламентирует имущественные отношения, и, кстати, в современном обществе, эта практика очень полезна.
Отойдем немного в сторону от первоначальной темы и вспомним, чего больше всего бояться мужчины 21 века? Корыстных женщин! Почему-то большинство мужчин уверены, что женщины – это вампиры, сосущие их мужчин деньги. При таком «доверии» трудно предположить, что состоятельный мужчина, имеющий определенную собственность, с распростертыми  объятиями женится на девушке, у которой, скажем, есть только диплом о высшем образовании, работа со средней зарплатой и прописка в родительской квартире. В данной ситуации подписание брачного договора это один из самых верных способов мужчины успокоить свои нервы и сохранить имущество в ценности и сохранности. Аналогичный пример можно привести и в отношении обеспеченных женщин, на которых постоянно охотятся альфонсы.

Но, даже осознавая все это, мы боимся брачных договоров. Почему? Во-первых, из-за незнания. В отличие от жителей запада для нас любой поход к нотариусу  - стресс. Мы не очень понимаем, зачем он нужен и для чего придумана вся эта система, поэтому заранее боимся того, что можем услышать и увидеть. Объясни нам самый лучший юрист, что брачный договор это совершенно обычный и нормальный документ, который станет хорошей периной в случае «падения» брака, мы все равно будем сомневаться в его словах, потому что ранее с этим не сталкивались. Не тот у нас менталитет.

Во-вторых, здесь играет роль наше суеверие. Перед большим и радостным событием, таким как свадьба, думать о разводе, значит, привлекать неприятности. Плюс к этому, на всех углах кричат о том, что мысль материально, так зачем лишний раз будить лихо, пока оно тихо? Пусть лучше жених и невеста думают о том, как счастливо будут жить вместе, а не о разводе размышляют!

В-третьих, если еще до свадьбы думать о разводе, то зачем тогда жениться? Такое рассуждение на первый взгляд кажется логичным и заставляет задуматься о целесообразности бракосочетания. Мы думаем так – если любить, то уж всей душой и без оглядки. Возникли мысли о разводе и разделе имущества – значит, нужно усомниться в искренности чувств, что-то тут не так. Подозрительно и все тут.

Посмотрев на эти причины можно смело говорить о том, что недоверие и страх перед брачным контрактом у нас возникает исключительно на уровне подсознания и интуиции. Что-то далекое и не очень понятное пугает, поэтому нам и трудно представить себя в ситуации, когда ты сидишь и составляешь брачный контракт.

Исправить ситуацию поможет просветительская работа. Чем больше мы будем знать о тонкостях брачных контрактов и их полезности для обоих супругов, тем охотнее будем принимать это общественное явление как данность. Лишний раз услышать о брачных контрактах не помешает никому, это лишь расширит кругозор.

Что касается суеверий и прочих присущих нам ощущений, интуиции, то следует отметить, что брачный контракт можно заключить не только перед свадьбой, но и в течение всего времени семейной жизни. Жених и невеста могут спокойно готовиться к свадьбе, выбирать кольца, заказывать блюда для гостей, а через год или пять после торжественного события пойти и заключить брачный контракт. В этом случае они уже знают друг друга лучше и смогут более взвешенно составить соглашение.

Стоит признать, что в некоторых браках заключение брачного контракта необходимо. Страх перед непонятным может обойтись одному из супругов в крупную сумму денег, поэтому не стоит теряться перед неизвестностью, лучше ее как следует узнать. В конечном итоге, каждый из супругов, составляя брачный договор, оберегает себя же от возможных неприятных минут.

http://www.ledinn.ru/

Картина дня

наверх