Соление сладкого перца
Свежие, неповрежденные зеленые и красные мясистые плоды в стадии потребительской спелости солят с плодоножкой и семенами. Перец 1-2 мин. бланшируют в кипящей воде, охлаждают холодной водой и плотно укладывают в эмалированную посуду. Перец можно солить, как и баклажаны, пересыпая плоды солью или заливая рассолом.
Выдержка на брожении и хранении та же, что и для баклажанов или огурцов. Соленый перец в зимнее время можно использовать для фарширования тушеными овощами и фаршем из риса и мяса. Добавляют его и к соленых огурцам при изготовлении рассольника.Соление фаршированного перца
Сладкий зеленый или красный перец моют, удаляют плодоножку, семенную камеру и все семена, бланшируют 1-2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной водой и фаршируют.
Для фарша используют свежие овощи: моркови-60%, петрушки и пастернака (корень)-15-20%, сельдерея, петрушки и укропа-5%.
На 1 кг подготовленного перца требуется около 2 кг овощей для фарша.
Морковь и белый корень моют, чистят и отваривают до полуготовности, потом вместе с репчатым луком мелко режут, а отвар используют на приготовление рассола; зелень сортируют, удаляют негодные и грубые части, ополаскивают и очень мелко режут. Затем все овощи хорошо перемешивают с 2-3% (от веса овощей) соли и перец фаршируют. При желании в фарш можно добавлять нарезанный чеснок. Отверстие плода, через которое фаршировали перец, можно закрыть срезанной плодоножкой с частью мякоти. Фаршированные плоды плотно укладывают, немного пересыпая их солью (не более 2-3% от подготовленного перца), а также зеленью-эстрагоном, укропом и т. п. Уложенные овощи накрывают деревянным кругом с грузом и оставляют кваситься. После брожения фаршированный перец надо обязательно поместить на холод, это сохранит высокое качество продукта в течение длительного времени. Квашение перца так же можно проводить и заливкой рассолом, как это указано для баклажанов.