- Можно полагать, что выделение эфирных масел выступает в качестве важнейшего фактора жизнестойкости растений — ограничения проникновения болезнетворных микроорганизмов в ткани, постоянно повреждаемые насекомыми и другими животными, ветровым схлестыванием и т. д. Наиболее интенсивная эмиссия масел происходит в первый момент после повреждения, то есть имеет место стерилизация пораженных участков растительных тканей.
Действие летучих органических соединений может быть направлено не только против микроорганизмов, но и против высших растений других видов. В этом случае они выступают чаще всего в качестве химических ингибиторов, подавляющих прорастание семян растений-конкурентов.
К сказанному можно добавить, что часть выделяемых в атмосферу соединений участвует также во взаимодействиях растений с животными. Они служат для привлечения насекомых-опылителей и отпугивания вредителей, выполняя соответственно функции аттрактантов и репеллентов. Эфирная эмиссия таких соединений может быть интенсивной, хотя и кратковременной, например, в период цветения. Природа экономна, поэтому одни и те же эфирные масла в различных сочетаниях могут выполнять одновременно несколько важных функций. Например, В. А. Исидоров высказывает предположение о важной роли выделения эфирных масел в терморегуляции растений. Многие их компоненты, особенно интенсивно выделяемые в атмосферу в жаркую погоду, обладают высокой теплотой испарения, предохраняя ткани от перегрева.
Известно, что эфирные масла играют роль приманки для насекомых, опыляющих цветы, или отпугивают вредителей, но еще не выяснены полностью невероятная разнородность веществ, содержащихся в этих маслах, степень сложности их химического строения, а также сложность состава смесей. Например, известно, что состав масел в различных частях растений разный, а бывает и так, что масло содержится только в одной из этих частей. Состав масла и его содержание в остальных частях может меняться и чаще всего меняется в зависимости от времени года и даже в течение дня. Цветы жасмина собирают, например, сразу перед рассветом, а левкой сильнее пахнет вечером.
Многие специалисты сравнивают роль эфирных масел с ролью гормонов, и существует много данных, подтверждающих это. Тот факт, что масла содержатся во всех растениях, хотя не все они используются и получаются на практике, свидетельствует о том, что их наличие играет большую роль в жизнедеятельности растений. В жизни насекомых и травоядных животных запах растений связан с поисками пищи, а стало быть — с выживанием. Как мы покажем далее, описывая сущность ароматерапии, запах масел оказывает большое влияние и на человека.