На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Учеными доказано, что мед является антибиотиком

Многое из того, что мы едим, крайне приятно и полезно для нМед    официально признан  антибиотикомашей кожи. То есть в прямом смысле может быть употреблено не только внутрь, но и наружно. Например, мед. О пользе этого натурального лакомства для кожи и технике выполнения медового массажа мы уже писали в статье «Янтарное золото для кожи».

А недавно ученым удалось доказать, что мед эффективен не только для очищения организма и борьбы с целлюлитом, но и как природный антибиотик. В будущем на основе меда будут создаваться препараты для лечения кожных инфекций и ожогов.

Мед официально признан антибиотиком

Было выяснено, что пчелы производят белок под названием дефенсин-1, который входит в состав меда. Ученые надеются, что в дальнейшем дефенсин войдет в состав лекарственных препаратов, которые смогут противостоять устойчивым к антибиотикам штаммам бактерий при лечении ожогов и кожных инфекций.

По словам профессора департамента микробиологии академического медицинского центра Амстердама, доктора Себастьяна Заата, молекулярная основа антибактериальных свойств меда на сегодняшний день практически расшифрована. Мед или его отдельные компоненты уже сейчас смогут стать ценными продуктами для профилактики и лечения тяжелых инфекций.

Чтобы получить новые данные о свойствах меда, Заат вместе с коллегами изучили активность меда при воздействии его на бактерии, нечувствительные к современным антибиотикам. Учеными был разработан метод, позволяющий выборочно нейтрализовать отдельные компоненты меда, изучив тем самым антибактериальные свойства каждого из них.

В итоге был выделен белок дефенсин-1, являющийся частью иммунной системы пчел и добавляемый ими в мед. После тщательного анализа выяснилось, что основные антибактериальные свойства меда обусловлены именно дефенсином-1.

Полезные свойства меда были известны на протяжении тысячелетий, однако механизм защитного действия стал понятен только после проведенных опытов. Теперь, когда дефенсин-1 выделен в чистом виде, появилась возможность получать на его основе качественные антибиотики нового поколения.

наверх