С возрастом из-за недостаточного питания наши суставы постепенно теряют подвижность. Восстановить ее помогают специальные упражнения, входящие в комплекс китайской гимнастики Цигун. В йоге они называются пранотерапией.
- Вытяжение рук. Исходное положение: пальцы рук переплетены, стопы вместе или параллельно; колени и руки слегка расслаблены; копчик втянут, позвоночник выпрямлен; подбородок приподнят, глаза прикрыты. Дыхание — ровное, спокойное. На вдохе: поднимите руки над головой, ладони сомкнуты. Не размыкая пальцев, выверните ладони вверх. На выдохе: опустите руки вниз, ладони тоже повернуть вниз. Затем, не размыкая пальцев, поверните ладони вверх. На вдохе: поднимите руки на уровень груди, ладони поверните вниз. На выдохе: не размыкая пальцев, вытяните руки перед собой ладонями вперед. На вдохе: верните руки к груди, пальцы остаются переплетенными. На выдохе: опустите руки ладонями вниз, а затем поверните их вверх. На вдохе: поднимите руки со сплетенными пальцами к груди ладонями вниз и поверните корпус на 45 градусов. На выдохе: вытяните руки вперед, не размыкая пальцев. Ладони тоже поверните вперед. На вдохе: верните руки к груди, а корпус — в исходное положение. На выдохе: опустите руки ладонями вниз, затем поверните ладони вверх. Пальцы все время остаются переплетенными. Выполните упражнение с поворотом вправо. Повторите упражнение 3 раза.
- Тренировка суставов рук. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении, но пальцы разомкнуты. На вдохе: поднимите руки вперед до уровня плеч, ладони поверните вниз, пальцы вытяните вперед. Затем поднимите ладони и пальцы вертикально вверх. На выдохе: опустите ладони и пальцы вниз, руки по-прежнему держите на уровне плеч. Повторите движение кистями 3 раза. На вдохе: поверните кисти на пол-оборота, пальцы направлены вверх. На выдохе: опишите кистями по пол-оборота по и против часовой стрелки. Повторите упражнение 3 раза. Они расслабляют перенапряженные мышцы и устраняют энергетические блоки. Исходное положение: плечи опущены, руки и пальцы вытянуты вперед, кисти с предплечьями находится на одной прямой. На вдохе и выдохе: сделайте по пол-оборота в локтевых суставах. Повторите упражнение 3 раза. Исходное положение: руки опущены. Вращайте плечами вперед в вертикальной плоскости сначала с увеличением радиуса вращения, а затем с его уменьшением при максимально плавном и медленном вращении плечевых суставов. Допускается движение суставов, примыкающих к позвоночнику. В том же порядке выполните вращение плечевых суставов назад. Повторите упражнение 7 раз в каждую сторону.
- Тренировка позвоночника. Исходное положение: руки вытянуты вверх, пальцы сплетены, ладони повернуты вверх; ноги вместе, колени расслаблены; копчик втянут, шея выпрямлена. Дыхание произвольное. Опишите по спирали против часовой стрелки по 2 круга кистями, локтями и плечами. Далее начните вращение корпусом по спирали вниз, постепенно продвигаясь от шейного отдела позвоночника к копчику. Мысленно фиксируйте внимание на каждом позвонке, делая по 1 кругу на позвонок (если сможете). Закончите упражнение вращением тазобедренных, коленных и голеностопных суставов, делая по 2 круга на каждый сустав. Повторите упражнение по часовой стрелке снизу вверх по спирали, также фиксируя внимание на каждом суставе и позвонке. Разомкните пальцы, опустите руки и плечи вниз. Встряхните каждым пальцем. На вдохе: заведите руки за спину, одной рукой зажмите кисть другой, максимально вытянитесь, мысленно потянув себя за макушку вверх. На выдохе: встаньте на обе стопы, слегка согнув колени, спина прямая. Повторите упражнение 3 раза.
- Тренировка суставов пальцев рук, ног и челюсти. Вытяните пальцы рук вперед, покрутите ими, а затем несколько раз раздвиньте и сомкните. Проделайте то же самое с пальцами ног. Подвигайте челюсть вперед-назад и влево-вправо по 7 раз. Сожмите нос пальцами и «сместите» сначала влево, затем вправо. Повторите 3 раза. Выполнение этого комплекса упражнений занимает 20—30 минут. Все движения должны быть плавными, мягкими и медленными. При регулярных занятиях ощутимый эффект оздоровления наступает через 2—3 месяца.
- При болях в суставах читают молитвенный заговор святому Георгию Победоносцу: «Святой Георгий ехал на белом коне по золотому мосту, конь споткнулся, сустав на сустав наткнулся, жила на жилу натянулась, кровь на кровь нашлась. Святая спасительная молитва раб (а) (ы) Божи (его) (ей) (имя) рождение (го) (й), крещен (ого) (ой), молитвенн (ого) (ой), причащен и (ого) (ой)». (Читать девять раз подряд. Лучше при чтении использовать семечко подсолнечника — им прокалывается и/или перекрещивается больной сустав.)