Большинство женщин, приобретая косметику, читают лишь о положительном действии на кожу, однако истинный состав может оказывать совершенно противоположное влияние. Недобросовестные производители используют вещества, опасные для здоровья, вызывающие сильные ожоги, аллергические реакции, высыпания.
Во многих очищающих средствах можно встретить такие компоненты, как содиум лаурил сульфат и его аналоги. Они относятся к синтетическим моющим средствам, используются в шампунях, кондиционерах, молочке для умывания, зубных пастах. Это вещество представляет особую опасность для кожи, поскольку оно ослабляет защитные функции кожи, истончает структуру волос. В дорогостоящих средствах применяется лаурил сульфат аммония — он обладает менее агрессивным действием.
Ланолин размягчает отмершие клетки кожи, однако одновременно убивает полезные организмы, когда вступает в реакцию с канцерогенами. Глицерин, часто используемый в кремах, лосьонах, оказывает увлажняющий эффект, однако чрезмерное содержание этого компонента приводит к еще большему пересыханию, так как источником влаги становятся глубокие слои кожи.
Гиалуроновая кислота входит в состав многих кремов и сывороток против морщин, с ее помощью проводится контурная пластика лица. Она отвечает за насыщение кожи влагой. Большое значение имеет ее качество. Высокомолекулярная форма более дешевая и не производит должного эффекта, низкомолекулярная способна проникать в соединительную ткань, усиливает работу коллагена и эластина.
Масло какао содержит вещество теобромин, который применяется в качестве увлажнителя. Вода поступает из клетки в межклеточное пространство, в результате быстрее активизируются процессы старения. Стимулируют увядание кожи и альфа гидроксидные кислоты, содержащиеся в отшелушивающих косметических препаратах.
Особое внимание стоит обратить на крема с коллагеном и эластином, которые рекламируются как эффективное средство, чтобы удалить морщины на шее и лице. Эти компоненты получают из шкур крупного рогатого скота. Они имеют очень высокий молекулярный вес, поэтому не могут проникать внутрь человеческой кожи. Таким образом, они образуют пленку и препятствуют поступлению кислорода. Положительный результат отмечается при использовании растительного коллагена и эластина.