Дисфункциональные маточные кровотечения обусловлены нарушением секреции половых гормонов. Они не связаны с беременностью, опухолями, воспалительными заболеваниями половых органов, болезнями крови. Чаще всего заболевание возникает в период установления менструального цикла, а также в климактерический период.
Кровотечения в возрасте от 45 до 55 лет протекают гораздо тяжелее, чем в любом другом, так как они происходят на фоне самых разнообразных сопутствующих заболеваний, из которых наиболее опасными являются гипертония, ожирение и гипергликемия.
Дисфункциональные маточные кровотечения – патологический процесс, возникающий в результате нарушений функций органов, регулирующих менструальный цикл, или являющийся результатом иных заболеваний (экстрагенитальных).
Для каждого возраста женщины характер дисфункциональных маточных кровотечений различный. Различают дисфункциональные маточные кровотечения пубертального возраста (12-17 лет), детородного возраста, климактерического периода и постменопаузальные.
Для ювенильного кровотечения причиной является незрелость системы, отвечающей за менструальный цикл. Они представлены как длительно идущие менструации (начинающиеся в срок менструации и продолжающиеся длительное время), так и длительное, бурное кровотечение, развивающееся после периода отсутствия менструаций (светлый промежуток).
Для дисфункциональных маточных кровотечений детородного возраста также характерны как циклические (в день ожидаемой менструации и продолжающиеся длительное время), так и ациклические (на фоне аменореи — отсутствия менструаций). При циклических кровотечениях чаще всего являются причиной воспалительные процессы эндометрии (эндометрит) после абортов, родов, внутриматочной спирали, воспаления придатков и т.д.
Кровотечения в климактерическом периоде и постменопаузе связаны с инволюцией (обратное развитие, затухание) системы, отвечающей за менструальную функцию. Как правило, они возникают на фоне аменореи (отсутствия менструации). В данной группе возрастные дисфункциональные маточные кровотечения необходимо дифференцировать от злокачественных заболеваний половой системы. Поэтому данные женщины обязательно обследуются с целью исключения злокачественного процесса. Обязательно производится раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки с последующей гистологической экспертизой.
Причины
Кровотечения у женщин детородного возраста могут возникать из-за воспалительных заболеваний половых органов. Они развиваются на фоне неблагоприятных материально-бытовых условий. Причиной дисфункции могут быть перемена климата, отрицательные эмоции, а также хронические инфекции и интоксикации, гиповитаминоз и переутомление.
Симптомы
Дисфункциональные кровотечения бывают циклическими (меноррагия) и ациклическими (метроррагия).
Лечение
Лечение дисфункциональных маточных кровотечений производится индивидуально с каждой больной. Оно включает витаминотерапию, кровоостанавливающую терапию, гормонотерапию, а также инфузионную терапию при больших кровопотерях. В настоящее время рекомендуется производить раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопа для исключения патологии полости матки.
Для лечения дисфункции рекомендуются следующие средства.
Рецепт 1
Настой плодов рябины: 2 ст. л. сырья заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают 1 ч. Настой следует выпить в течение дня.
Рецепт 2
Настой бузины белой: 1 ст. л. бузины заливают 1 стаканом воды и настаивают 15–20 мин. Принимают по 0,3 стакана 2–3 раза в день.
Рецепт 3
Отвар плодов крушины ольховидной: 2 ст. л. плодов заливают 0,5 л воды, варят 10–15 мин, остужают и процеживают. Отвар принимают по 1 ч. л. утром и вечером.
Хорошим кровоостанавливающим средством является виноград. Рекомендуется съедать в сутки около 1–2 кг ягод. Из высушенных листьев винограда делают порошок и принимают внутрь по 2–4 г.
Внимание! Самолечение опасно! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.