На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

ПОГОВОРМ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ.стр.1

Самоукина Н.В.





Эти записки – для женщин и мужчин, которых тяготит одиночество.
Но так ли страшно одиночество? Можно ли посмотреть на эту проблему другими глазами?


Здесь я попытаюсь показать положительные стороны женского одиночества.


Человек всегда одинок…



Одиночество будет существовать всегда, пока существуют люди.

На свете нет ни одного человека, который бы не знал, что такое одиночество. Никто не смог в прошлом и не сможет в будущем полностью избежать одиночества, как бы он этого не хотел.
Когда младенец плачет в своей кроватке отдельно от матери, - он одинок. Когда маленький человек, а позже подросток или юноша, постигает мир взрослых, ему кажется, что его никто не понимает и он одинок. Когда человек становится взрослым, у него появляются свои дети, которые начинают жить своей жизнью. И человек болеет и стареет, все больше ощущая себя одиноким. И перед последней дверью, после которой ничего нет, он опять чувствует свое одиночество.

Читательница скажет: «Мрачная картина!». Я отвечу: «Совсем нет».


Знание того, что одиночество сопровождает нас в течение всей жизни, наоборот, дает нам освобождение от внутренней тревоги и страха по этому поводу.
Одиночества не следует стесняться или стыдиться, потому что оно – естественная часть нашей жизни. Кроме одиночества, в жизни человека встречаются радость и печаль, любовь и горе, достижения и неудачи. И чем больше переживаний у человека было в жизни, тем более полным и насыщенным он проживает свой век. Одиночество – это нормальное состояние, которое мы все испытываем время от времени. Одиночество и уединение: в чем различия?



Греческий философ Эпиктет сказал: «Когда, закрыв за собой дверь, ты остаешься один в своем доме, не говори, что ты одинок: ибо ты не одинок, Бог и твоя душа вместе с тобою» («Беседы», II век).

И все же мы знаем, что когда человек остается один, он либо тяготится своим состоянием, либо стремится к нему. Тяжело переживается навязанное одиночество, против которого у нас возникает внутренний протест, но от которого мы по тем или иным причинам не можем избавиться.

Тяжело переживается не только навязанное, но и длительное одиночество: не месяц и не два, а в течение многих лет и даже десятков лет. Плохо переносят одиночество общительные, эмоциональные, активные и открытые люди. Напротив, одиночество доставляет удовольствие, если человек сам искал и нашел его. В этом случае оно называется уединением. К уединению прибегают тогда, когда нужно «собраться с мыслями» и обдумать жизненно важное решение, когда необходимо отдохнуть и восстановиться, особенно людям, которые на работе вынуждены общаться с большим количеством людей. Творчество, создание чего-то нового, тоже связано с сознательным уединением.

Довольно легко мы переживаем временное, непродолжительное одиночество, когда близкий человек уезжает, например, в командировку, но мы уверены, что он обязательно вернется.
Легче одиночество переживают люди, сконцентрированные на своем внутреннем мире, спокойные, медлительные и не склонные к активности. Важный вывод: одиночество имеет не только черный цвет. В нем есть светлые и даже радостные оттенки. Все зависит от наших целей, нашего характера и времени, в течение которого мы переживаем свое одиночество.

У страха глаза велики!

Если мы чего-то боимся, то часто преувеличиваем. Страх создает напряженное «поле» внутри нашего сознания и все события нашей жизни окрашиваются в его черный цвет. Часто наши преувеличения таковы, что не только искажают реальность, но и создают новые фантомы нашего существования. Мы начинаем бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего нет в реальности, и что мы сами себе придумали.


Страх одиночества не только искажает отношение женщины к своей жизни, но и создает ощущение беспросветного тупика в жизни, полной невостребованности, тотальной грусти и печали. Как правило, как и любой человек, свои дни женщина проживает по-разному: грустит и радуется, бывает одна и с друзьями, сидит дома и путешествует. Однако память о том, что она одинока, фиксирует только грустные события и сосредотачивает ее внимание на мысли: «Я одна! Я одна! Я одна!»

http://www.astroinna.com/pogobodin.htm

наверх