На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

31 декабря россияне будут работать

Новогодние каникулы россиян продлятся первые десять дней 2011 года. 31 декабря, выпадающее на пятницу, будет рабочим. Об этом сообщил глава Роструда Юрий Герций.

«В 2011 году выходные продлятся с 1 по 10 января включительно», — сказал он. Юрий Герций также пояснил, что с 1 по 5 января включительно россиян ждут новогодние каникулы по Трудовому кодексу, 2 и 3 января приходятся на субботу и воскресенье, следовательно, выходные дни переносятся на среду и пятницу, 6 и 8 января.

«А между ними у нас будет еще один нерабочий праздничный день 7 января — Рождество. Девятого и 10 января приходятся на выходные, а первым рабочим днем станет 11 января», — сказал высокопоставленный чиновник.

Стоит отметить, что тема переноса выходных дней с зимних каникул на майские обсуждается в России регулярно. При этом каждый раз у предложения находятся как сторонники, так и противники.

Желающие отдыхать в мае утверждают, что затяжные новогодние праздники ведут к банальному пьянству – в январе люди не знают, чем занять себя, поэтому злоупотребляют алкогольными напитками. Те же, кто любит отдыхать зимой, полагают, что отдых раз в полгода - полезнее для здоровья.

Социологи даже провели специальное исследование, чтобы выяснить, кто лучше – мужчины или женщины – чувствует себя после длительных январских каникул. Оказалось, что подъем настроения и прилив душевных сил после новогодних праздников чаще отмечают 53% представительниц слабого пола и только 46% - сильного. Кроме того, число тех, кто после праздников фонтанирует позитивом, существенно больше среди молодых россиян до 23 лет (60% против 24% среди 50-летних).

Эксперты также подсчитали, во сколько обходятся России новогодние праздники. По данным консалтинговой компании ФБК, стоимость зимних каникул - около 700 млрд. рублей. «Цена одного выходного дня получается немного больше 140 млрд. рублей»,- подсчитали эксперты компании.

Врачи также находят в зимних праздниках массу недостатков. В частности, медики сетуют на повышенный травматизм – люди подрываются на петардах, падают на улицах, попадают в автоаварии.

Согласно опросам, 70% россиян не могут себе позволить рестораны и кинотеатры. В итоге многие вынуждены пить и есть салаты у телевизора, отмечают эксперты.

Агентство маркетинговых исследований Profi Online Research в преддверии новогодних праздников провело опрос среди 600 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет в 13 крупнейших городах России. 42% опрошенных высказались за продление майских праздников за счет новогодних, но почти стольким же - 46% - эта идея не нравится.

Сообщалось также, что Минздравсоцразвития России официально отклонило проект федерального закона, предложенного группой депутатов Госдумы, который предусматривал введение дополнительного выходного дня 2 мая.

По мнению авторов законопроекта, дополнительный выходной очень бы пригодился дачникам, для которых по традиции майские праздники – горячая пора.

Согласно действующему законодательству, в мае россиянам официально предоставляется два дополнительных выходных дня - 1 и 9 мая, являющихся праздничными. В этом году из-за попадания праздников на выходные дни, получатся небольшие каникулы: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая.

Депутаты, настаивавшие на отдыхе 2 мая, отмечали, что этот день для работы на огородах могли бы плодотворно использовать работающие люди. Правда, с этой точкой зрения не согласен глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он полагает, что прежде всего за перенос праздников с зимы на весну выступают люди пенсионного возраста. Исаев считает, что пенсионеры таким образом желают привлечь на дачные участки своих детей, поскольку пожилым людям не столь принципиально, когда отдыхать – в январе или мае.

В Минздравсоцразвития в свою очередь считают, что работа на огородах не является весомым аргументом. Как пояснили в ведомстве, особенности российского климата в большинстве регионов России в этот период не позволяют производить работы на приусадебных огородных и дачных участках.

Там также отметили, что введение дополнительного нерабочего праздничного дня может повлечь чрезмерную финансовую нагрузку на работодателей.

Источник: Gudok.ru

наверх