Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице направо от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая.
Лицевая скрещенная петля.
Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице справа налево от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая скрещенная.
Изнаночная петля.
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку и в петлю справа налево, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю от себя.
В раппорте узора записывают: 1 изнаночная.
Изнаночная скрещенная петля.
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку и петлю на левой спице сзади наперед слева направо на себя, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю от себя.
В раппорте узора записывают: 1 изнаночная скрещенная.
Две или несколько петель вместе лицевой.
Правую спицу продевают в две или более петель на левой спице слева направо от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 2 вместе лицевой.
Две или несколько петель вместе лицевой скрещенной петлей.
Правую спицу продевают в две или несколько петель на левой спице справа налево от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 3 вместе лицевой скрещенной.
Две петли вместе, первую поворачивают.
Концом правой спицы предварительно поворачивают первую петлю на левой спице, а затем провязывают, как две петли вместе лицевой скрещенной.
В раппорте узора записывают: 2 вместе лицевой, первую поворачивают.
Две или несколько петель вместе изнаночной петлей.
Нитку накидывают на левую спицу, правую спицу продевают под нитку в петли на левой спице справа налево на себя, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: 2 вместе изнаночной.
Две петли вместе изнаночной скрещенной петлей.
Нитку накидывают на левую спицу.
Правую спицу вводят под нитку в петли на левой спице сзади наперед слева направо на себя. Захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: 2 вместе изнаночной скрещенной.
Три петли вместе, предварительно поменяв местами вторую и первую петли.
при помощи дополнительной спицы вторую и первую петли на левой спице меняют местами так, чтобы вторая стала первой и при провязывании петель вместе закрыла краевые. провязывают петли как при скрещенной лицевой.
В раппорте узора записывают: 3 вместе, вторую и первую поменять местами.
Накид.
Концом правой спицы захватывают рабочую нитку сверху справа налево на себя. Наброшенную на спицу петлю придерживают указательным пальцем правой руки, провязывая следующую петлю.
В раппорте узора записывают: накид.
Для образования ажура и прибавления петли в последующем ряду накиды провязывают лицевой или изнаночной петлей.
При провязывании в последующем ряду накида лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлей ажура не образуется, только прибавляется петля.
Накид обратный.
Правой спицей захватывают рабочую нитку снизу слева направо от себя. Придерживают наброшенную на спицу петлю указательным пальцем правой руки и провязывают следующую петлю.
В раппорте узора записывают: накид обратный.
Для образования ажура в последующем ряду накиды провязывают лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлей.
При провязывании накида в последующем ряду лицевой или изнаночной петлей ажура не образуется, только прибавляется петля.
Двойной накид.
Концом правой спицы делают два накида. В последующем ряду для прибавления петель первый накид провязыают лицевой петлей, второй - изнаночной.
В раппорте узора записывают: 2 накида.
Воздушная петля.
Образует петлю из рабочей нитки, набрасывают ее на правую спицу.
В раппорте узора записывают: 2 накида.
Петля из нижележащего ряда.
Правую спицу вводят в петлю, расположенную на один или несколько рядов ниже вывязываемого, захватывают рабочую нитку и вытягивают петлю. Петли, расположенные над вновь образовавшейся петлей, в зависимости от рисунка сбрасывают или провязывают.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая петля из нижележащего ряда.
Петля из промежутка между петлями нижележащего ряда.
Правую петлю вводят под горизонтальную нитку между петлями нижележащего ряда, захватывают рабочую нитку и вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая из промежутка между петлями нижележащего ряда.
Из одной петли вывязывают две.
Петлю на левой спице провязывают два раза - один раз лицевой, а другой - изнаночной петлей, после чего ее сбрасывают со спицы.
В раппорте узора записывают: из 1 петли - 2.
Из одной петли вывязывают три.
Петлю на левой спице провязывают лицевой петлей, не сбрасывая ее со спицы, делают накид, который будет 2-й петлей, и еще раз провязывают ту же петлю лицевой, после чего с левой спицы сбрасывают.
В раппорте узора записывают: из 1 петли - 3.
Перемещение петли с наклоном влево.
Сначала провязывают 2-ю петлю лицево скрещенной за вывязываемым узором. Не снимая ее с левой спицы, провязывают 1-ю петлю лицевой, затем петли с левой спицы сбрасывают.
В раппорте узора записывают: сначала 2-ю петлю за спицей, затем 1-ю.
Перемещение петли с наклоном вправо.
Сначала вяжут 2-ю петлю лицевой (или изнаночной) перед вывязываемым узором. Не снимая ее с левой спицы, провязывая первую петлю лицевой (или изнаночной), после этого петли с левой спицы сбрасывают.
В раппорте узора записывают: сначала 2-ю петлю (перед спицей), затем 1-ю.
Перемещение нескольких петель с наклоном влево.
При перемещении нескольких петель изменяется порядок их провязывания. Нужное число петель переснимают на дополнительную спицу и оставляют ее перед вывязываемым узором. Затем провязывают обычным образом несколько петель, после этого провязывают петли с дополнительной спицы.
В раппорте узора записывают: 2-3 петли снимают на дополнительную спицу перед узором.
Перемещение нескольких петель с наклоном вправо.
Петли для перемещения переснимают на дополнительную спицу и оставляют ее за вывязываемым узором. Затем вывязывают нужное количество петель с левой спицы, а затем петли с дополнительной спицы.
В раппорте узора записывают: 2 петли снимают на дополнительную спицу за узором.
Вытянутая петля.
Если петлю переснять непровязанной с левой спицы на правую, то она займет два ряда по высоте, если эту петлю и в следующем ряду оставить непровязанной, она еще увеличится, т.е. вытянется. Рабочая нитка в зависимости от рисунка будет проходить за вытянутой петлей или перед ней.
В раппорте узора записывают: 1 петлю переснимают, рабочая нитка за узором
или: 1 петлю переснимают, рабочая нитка перед узором.
Если переснимают несколько петель подряд и в нескольких рядах, то образуются отрезки нитей, которые могут служить украшением лицевой стороны изделия. Тогда одну из петель предыдущего ряда провязывают под отрезками ниток.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая (изнаночная) под отрезками ниток.
Вытянутая петля с накидом.
Делают накид, а затем переснимают петлю непровязанной с левой спицы на правую. Рабочая нитка находится на спице вместе со снятой петлей.
В раппорте узора записывают: накид, 1 петлю переснимают.
В последующих рядах в зависимости от рисунка можно петлю и накид переснимать непровязанными, предварительно сделав накид.
В раппорте узора записывают: 1 накид, накид и петлю переснимают.
В последующих рядах накид и петлю провязывают.
В раппорте узора записывают: 1 лицевой вместе с накидами.
Обвивающая петля.
Правую спицу направляют в промежуток между петлями на левой спице (например, между 3-й и 4-й), захватывают рабочую нитку спереди назад и вытягивают длинную петлю. В зависимости от рисунка ее провязывают в этом же ряду следующей петлей или в следующем ряду, сохраняя при этом набранное количество петель.
В раппорте узора записывают: вытягивают длинную петлю из промежутка между 3-й и 4-й петлями.
Увеличенные петли.
Правую спицу направляют в петлю и по часовой стрелке делают два и более оборотов (накидов) в зависимости от рисунка, а затем вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: 1 увеличенная лицевая петля с двумя накидами.
В последующем ряду накиды сбрасывают, за счет этого петля увеличивается.
Петли стежками.
Правой или левой спицей, в зависимости от наклона стежка, подхватывают нужную петлю (по узору она может быть увеличенной, вытянутой и т.д.), протягивают в нее рядом расположенные петли и перекидывают ее со спицы на петли. Перекинутая петля имеет вид стежка.
В раппорте узора записывают: в 3-ю петлю протягивают две первые.
В описаниях узоров часто повторяется вязание предыдущего ряда.
В раппорте узора записывают: вяжут по рисунку. Это значит, что выполняют вязание не так, как записан раппорт, а как его видят при вывязывании ряда - если видят вывязываемую петлю лицевой, то вяжут ее лицевой, если изнаночной, то вяжут изнаночной.
Если встречаются накиды, но не указано, как их вязать, то их провязывают по лицевой стороне - лицевой, по изнаночной - изнаночной петлей.