На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Госдума изменит уголовную ответственность за невыплату зарплаты

Государственная Дума приняла вчера в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, уточняющие уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств Андрея Назарова, данный законопроект направлен на противодействие уклонению от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных платежей.

Документ предусматривает дифференциацию ответственности за полную и частичную невыплату денег. Действующая редакция статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) не предусматривает подобную дифференциацию.

Предполагается внести изменения в эту статью кодекса, установив в первой части ответственность за частичную невыплату заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев, во второй части – за полную их невыплату, а в третьей – за деяния, предусмотренные частями первой и второй, повлекшие тяжкие последствия.

Также предлагается расширить субъектный состав данного преступления, включив в него помимо руководителей организации и работодателей – физических лиц, тех, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате.

Кроме того, предлагается добавить в статью 145.1 УК РФ примечание, определяющее понятие частичной невыплаты заработной платы и иных выплат, под которой понимается осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.

Вторая часть проектной редакции предусматривает ответственность, в том числе, за выплату заработной платы в размере ниже установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда.

«В случае, если руководителем организации, работодателем будет произведена частичная невыплата заработной платы в размере ниже установленного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда, может создаться правовая коллизия, поскольку действия виновного можно будет квалифицировать как по первой, так и по второй части статьи 145.1 УК РФ», - отметил Назаров.

В этом случае, по его словам, по первой части статьи 145.1 УК РФ работодатель несет ответственность за частичную невыплату заработной платы, по второй части – за выплату заработной платы в размере ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда. Таким образом, в правоприменительной практике могут возникнуть проблемы с квалификацией действий виновного.

«Одновременно следует учесть, что направленность законопроекта на расширение применения санкций, не связанных с лишением свободы, или иными словами смягчение уголовного законодательства в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций, несомненно, является одним из важных показателей поддержания политики гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере», - подчеркнул депутат.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике поддерживает концепцию законопроекта с некоторыми замечаниями. Со стороны правового управления аппарата Думы к редакции предлагаемого законопроекта существенных замечаний правового характера не имеется. Правительство и Верховный суд РФ законопроект также поддерживают. «С учетом вышеизложенного, комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона «О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» в первом чтении», - добавил Назаров.

Источник: Baltinfo.ru

наверх