На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Мигрень

Мигрень возникает из-за спазма сосудов головного мозга. Причины ее до сих пор не вполне ясны ученым. Известно, что болеют мигренью чаще молодые женщины, в семье у которых имеются случаи этого заболевания. Причем чаще всего это люди с сильным характером, всегда идущие к своей цели.

Локализация головной боли может быть различной: лоб, височные области, затылок. Интенсивность боли практически всегда очень сильная. Часто головная боль сопровождается и другими симптомами: тошнотой, рвотой, боязнью света, звуков, головокружением, повышенной потливостью. Перед приступом мигрени почти всегда наблюдается так называемая аура, когда больной начинает видеть мелькание мушек перед глазами. Через несколько минут после этого начинается сам приступ, во время которого больного лучше не трогать, а дать ему спокойно полежать в темной звукоизолированной комнате, так как малейшие световые и звуковые раздражители моментально усиливают болевой приступ.

Фитотерапия.

1. Требуется: по 1 ст. ложке цветков календулы лекарственной, листьев мяты перечной, 2 ст. ложки цветков тысячелистника обыкновенного, по 1 ст. ложке цветков боярышника кроваво-красного, корневищ валерианы лекарственной.

Приготовление. Компоненты сбора хорошо измельчить в мясорубке и перемешать. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, перелить в термос и настоять 12 ч. Настой процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя через каждые 2 ч в течение 3 дней.

2. Требуется: 3 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, по 2 ст. ложки корневищ валерианы лекарственной, цветков душицы обыкновенной, 1 ст. ложка цветков бессмертника песчаного.

Приготовление. Растения измельчить и смешать, 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Томить 20 мин, не доводя до кипения, затем остудить, процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

Лечение соками.

При мигрени рекомендуется каждое утро выпивать по половине стакана картофельного сока с добавлением сока клубники. Вместо чая лучше пить настой шиповника или перейти на зеленый чай, в котором нет кофеина, так как кофеин может спровоцировать приступ мигрени.

Лечение молоком

Перед сном необходимо выпивать стакана теплого молока.

Лечение продуктами пчеловодства.

Мед является хорошим природным обезболивающим средством. Главный принцип его применения — регулярность. Каждый день, лучше в вечерние часы, нужно съедать по 1 ст. ложке липового меда. Можно добавить 1 ст. ложку меда в стакан теплой воды и выпить этот раствор.

Водолечение.

Быстро снимают приступ мигрени стакан горячей воды, выпитый залпом, и горячий компресс на лоб.

Глинолечение.

Требуется: половина стакана глины, по 40 мл настоя мелиссы лекарственной, настоя ромашки аптечной.

Приготовление. Глину положить в эмалированную посуду и залить 1/3 стакана горячей воды, дать размокнуть. Полученную кашицу необходимо смешать с настоями трав до получения однородной массы.

Применение. Выложить на марлевую салфетку небольшое количество кашицы и приложить к тому участку головы, где ощущается боль. Продолжительность процедуры 15 мин.

Лечение камнями и минералами.

Головную боль укрощают аквамарин и амазонит. Украшения с этими камнями следует носить каждый день.

Лечение металлами

Для уменьшения головной боли можно приложить к больным участкам головы кружки или монеты из меди. Через 15—20 мин боль утихнет.

Грязелечение.

Требуется: 4 чайные ложки лечебной грязи, по 10 мл настоя мяты перечной, настоя календулы лекарственной, 1 лимон.

Приготовление. Выжать из лимона сок и перемешать с грязью. Добавить настои трав.

Применение. Положить необходимое количество смеси на марлевую салфетку и приложить к больным участкам головы. Длительность процедуры — 35 мин.

Лечение мумие

Требуется: по 3 ст. ложки плодов боярышника кроваво-красного, листьев мелиссы лекарственной, 2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложка травы пустырника обыкновенного, 0,2 г мумие.

Приготовление. Компоненты травяного сбора измельчить и хорошо перемешать. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на 20 мин, не доводя до кипения. Затем снять с огня и процедить. Добавить мумие и снова хорошо перемешать до полного его растворения.

Применение. Принимать по половине стакана за 30 мин до каждого приема пищи.

Лечение эфирными маслами.

Быстро успокаивают головную боль ароматы таких эфирных масел, как майорановое, ментоловое, базиликовое, розовое, лавандовое. 2—3 капли одного из этих масел помещают в ароматическую лампу или наносят на носовой платок и периодически вдыхают аромат.

Лечение цветом

Для снятия головной боли необходимо созерцать предметы голубого и зеленого цветов.

Лечение парафином

Требуется: 5 кусочков белого парафина размером 1 см.

Приготовление. Парафин растопить на водяной бане, затем дать остыть до 60 оС.

Применение. Теплый парафин с помощью кисти нанести на лоб слоем в 1 см, накрыть полиэтиленовой пленкой и марлевой салфеткой.

Лечение водорослями

Сухой порошок ламинарии нужно употреблять по 1,5 чайной ложки 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2 недель.

Лечение пиявками

3—4 пиявки наложить на область височных отростков и в заушные области. Процедуры можно делать через день в течение 10 дней.

Воздействие руками

Воспользуйтесь акупунктурой: указательными пальцами обеих рук надавливайте на виски с частотой примерно 30 раз в минуту. Нажатие должно быть слабым и не причинять неприятных ощущений.

Массаж.

При головной боли хорошо помогает массаж головы, который делают кончиками пальцев обеих рук. Для этого пальцы кладут на лоб и медленно, слегка надавливая и поглаживая, ведут их по направлению к затылку.

наверх