На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Вред и польза хлеба. А полезен ли хлеб?

 

С детства бабушка мне не уставала повторять, ешь больше хлеба, он полезен и я ел.
Может тогда времена были, когда хлеб мог еще называться полезным и безопасным, но вот какой сейчас хлеб, я и попытался разобраться.вред хлеба
Раньше хлеб делался только на госпредприятиях, делался по ГОСТу и за нарушения норм изготовителей довольно серьезно наказывали. Затем появились частники, хлебопекарни и хлеб начал где только не делаться, на дому, в подвалах и т.д.
Нет конечно же не все делали в антисанитарных условиях, хлебокомбинаты продолжали работать, да и некоторые частные хлебопекарни тоже все делают по предусмотренным нормам. Но ведь теперь, у частных производителей хлеба появилась цель – прибыль, и как известно что бы прибыль была большей,  нужно снижать расходы. И зачастую это сказывается на хлебе.
Ну это все была присказка, а теперь перейду к сути.
Хлеб изготовляется из пшеницы, зерно которой содержит большое количество витаминов и минералов, но все эти полезные микроэлементы содержаться в оболочке зерна и в самом его зародыше, которые как таковые в процессе современной обработки зерна попадают в отходы, и остается только крахмал и калории. А от всего полезного остается незначительный минимум, к которому добавляется соль, сода, дрожжи и другие добавки, красители и ароматизаторы и все это подвергается высокой температурной обработке.
Но вернемся к пшенице, бескрайними полями которой, как известно богаты Россия и Украина.
Так уж получилось что многие поля расположены рядом, а точнее впритык к автотрассам и крупными промышленными предприятиями. В результате пшеница становится богата не только витаминами и минералами, но и тяжелыми металлами, в том числе свинцом, радионуклидами и токсичными элементами, включая бензопирен. О вреде которых можно говорить долго, но скажу кратко – это очень вредно и очень опасно для организма.
Плюс к этому не будем забывать про удобрения для роста пшеницы и обработку полей агрохимией, что так же делает ее  безопасной, а скорее наоборот.вредный хлеб
В процессе хранения зерна, оно так же обогащается многими потенциальными микроорганизмами убийцами – грибками, бактериями которые появляются при неправильном хранении пшеницы во влажных условиях и способствуют появлению плесени. А сюда добавим средства для борьбы с грызунами, любящих отведать пшеницы и это так же лишает нас надежды на безопасность пшеницы, из которой делается хлеб.
То что происходит в процессе приготовления хлеба, нам конечно не ведано, но судя по тому что мне попался кусочек вилки, а до этого я не раз находил в хлебе разные небольшие железячки, ниточки, волосы и т.д.( я уверен что каждый хоть раз что-нибудь находил в хлебе), очень сомнительно что производители хлеба придерживаются всех санитарных норм и думаю что обнаруженные предметы в хлебе это мелочь по сравнению с тем, чего мы не видим и не знаем.
Что туда добавляют, нам так же неизвестно. Свежие ли яйца? Какая соль? Какие дрожжи? Какие добавки? Какие ароматизаторы и красители?
Этого мы не знаем!

Если раньше при приготовлении хлеба использовались природные дрожжи и закваски, такие как солод и т.д. То сейчас добавляются искусственные термофильные дрожжи, сахаромицеты. Говорить со стопроцентной уверенностью о вреде их я не могу, (не биолог и не химик я), но очень сомневаюсь в их полезности. Потребляя такой дрожжевой хлеб, мы нарушаем естественную микрофлору кишечника. А это может привести к дисбактериозу. Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию. Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов.  У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.  хлеб

Итак какой же вывод получается из этого исследования, а вывод прост – хлеб является одним из самых вредных продуктов.
Но отказаться от хлеба не так легко как кажется. Значит нужно искать альтернативы.
Один из вариантов – печь хлеб самим. Рецептов в сети хватает, как сами попробуем испечь, обязательно рецепты напишем.
Второй вариант это покупать готовые хлебные изделия, но менее вредные – хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб), хлеб из отрубей – отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний; бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы и такой продукт, как зерновые хлебцы – они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцов, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.
Но лучше всего научиться печь хлеб дома самим.

http://poleznovredno.ru/produkty-pitaniya/vred-i-polza-xleba...

Картина дня

наверх