На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Народные методы лечения артрита, артроза и бурсита

Артрит, артроз и бурсит

Артрит ревматоидный характеризуется в основном хроническим прогрессирующим воспалением многих суставов конечностей.

Артрит (полиартрит), артроз — заболевание суставов или околосуставных тканей. Первопричиной их является чаще всего инфекция (бруцеллез, гонорея, дизентерия и другие), обменное, дегенеративно-дистрофическое или травматическое заболевания.

Частые и сильные обострения ведут к необратимым изменениям в суставе: разрушаются хрящи, ткани теряют эластичность и пружинистость. В результате сустав меняет форму, движения его ограничиваются — появляется контрактура. А в далеко зашедших случаях он и вовсе обездвиживается — такое состояние называется анкилозом.

Самое распространенное заболевание суставов у пожилых женщин — артроз. Его причины сугубо возрастные. Усугубляют положение малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерная физическая нагрузка и ожирение. Протекает болезнь медленно в течение многих лет. Но результат однозначный — разрушение сустава и его обездвиживание. Не будем сваливать все на годы — и с артрозом можно и нужно бороться. Прежде всего, если у вас избыточный вес, вам необходимо похудеть. Лишние килограммы давят на суставы, буквально расплющивая их. Ограничьте употребление жиров и углеводов — именно чрезмерное их употребление ведет к нарушению обмена веществ в тканях суставов. Старайтесь как можно больше двигаться, почаще меняйте положение тела.

Лечение не только терапевтическое — может потребоваться и операция, так что будьте готовы. При артрозах также помогает санаторно-курортное лечение, особенно полезны горные курорты Крыма, Кавказа и Урала.

Бурсит — воспаление околосуставных сумок (бурс) при ушибах, трении, проникновении инфекции и др. Бурса представляет собой эластичный мешочек со смазывающей жидкостью, располагающийся между сухожилиями и костями или иными тканями. В сочленениях, где сухожилия и мышцы трутся о связки и кости, они служат как бы защитными прокладками.

 

Рецепты:

  1. При артрите, полиартрите, артрозе взять: сок крапивы жгучей — 1 часть; мед натуральный — 1 часть; спирт 90-96% — 1 часть. Только что отжатый сок крапивы смешать со спиртом, добавить туда меду и хорошо размешать. Поставить в холодильник вниз, настаивать 2 недели. После этого принимать по 30 г. 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 6 месяцев, а при полиартрите пить, пока не будет осадков в моче и движения не будут свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте. Этот настой применять при ревматизме, полиартрите, камнях в почках и в мочевом пузыре.
  2. Багульник, трава — 2 части; брусника, лист — 1 часть; можжевельник, ягоды — 1 часть; подорожник, лист — 2 части; ромашка аптечная — 2 части; череда, трава — 2 части. Все измельчить и хорошо смешать. 2 ст. л. сбора залить 500 мл. кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  3. При поражении всех суставов тела артритами, артрозами, подагрой и т.п. больному следует принимать по 10 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды 3—5 раз в день, лучше до еды. Большая концентрация этой смеси способствует быстрому исцелению организма, и это больной почувствует на себе, если будет регулярно принимать его в течение 2—3—4 недель. Боли в суставах совершенно прекратятся, как и боли в задней части шеи и затылка. В случае, если у больного нарушена слизистая желудка (гастриты, язвы) и такая смесь вызывает боли, то концентрацию смеси можно несколько снизить (до 5 ч. л. на стакан воды), но это немного удлинит время выздоровления.
  4. Истолченные семена вишни и ее плодоножки в виде отвара пьют при мочекислом диатезе, заболеваниях суставов (артрите, полиартрите, подагре). Отвар: очищенные от оболочки семена в истолченном виде и плодоножки их 1:1. Одну ст. л. этого сырья варят 15-20 минут в стакане воды, настаивают 1 час и пьют по 2—3 ст. л. отвара 3—5 раз в день до еды.
  5. Траву фиалки трехцветной в виде настоя или чая принимают внутрь при артрите, подагре и суставном ревматизме. Настой: 2 ст. л. травы настаивают 1—2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана теплого настоя 3—5 раз в день за 30 минут до еды, или травку заваривают как чай и пьют с медом по вкусу без строгой дозировки. Детям больше стакана настоя в день давать нельзя!
  6. Корневища пырея ползучего в виде настоя пьют как мочегонное и восстанавливающее обмен веществ средство, а также при артритах, полиартритах, подагре и ревматизме. Настой: 3 ст. л. корневищ настаивают 12 часов в литре теплой кипяченой воды. Иногда фильтруют, добавляя по вкусу мед, и пьют по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—5 раз в день за час до еды.
  7. Баклажаны принимают в пищу без ограничения как лечебное питание при артритах, подагре и др. подобных заболеваниях.
  8. Плоды свежие, вареные или моченые брусники обыкновенной принимают внутрь, а из листьев готовят настой и пьют при полиартрите, подагре и др. заболеваниях. Настой: 1 ст. листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1—2 ст. л. настоя 5—6 раз в день, лучше до еды.
  9. Мед натуральный при регулярном приеме показан при многих заболеваниях, в том числе при артрите. Можно съедать по 100—150 г меда в день, разделив на 3 порции, с теплым молоком чаем или кипяченой водой.
  10. Смешайте 1/2 ч. л. соды и по 1/2 стакана ряженки и молотых ржаных сухарей. Поставьте смесь на 5—6 часов в теплое светлое место, затем процедите. Намочите в ней хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 6 слоев, положите на больное место и закрепите бинтом. Повязку делайте на ночь ежедневно. Курс лечения — 2-3 недели.
  11. Корень левзеи — 1 ст. л., лист мяты - 1 ст. л., шишки хмеля — 1 ст. л., трава тысячелистника — 2 ст. л., трава сушеницы — 1 ст. л трава чистотела — 1 ст. л.
  12. Лист мяты, шишки хмеля, трава тысячелистника, цветы календулы, трава сушеницы, трава чистотела, корень солодки — по 1 ст. л.
  13. Соцветия календулы, плоды можжевельника, кора крушины, цветки бузины, листья крапивы, трава хвоща полевого, кора ивы, листья березы — поровну.

Приготовление сборов: Растения, предварительно измельченные (в кофемолке или мясорубке) смешать, 2 ст. л. сбора залить 0,5 л. кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Полученный объем настоя — это суточная доза, которую нужно принимать в течение дня по 100-150 мл. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар, варенье. Курс лечения — 2—3 месяца, после чего делают перерыв на 14 дней, меняют состав сбора и продолжают лечение. Несмотря на наступившее улучшение, фитотерапию необходимо продолжать в течение не менее 6—12 месяцев. В дальнейшем переходят на профилактический прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2—3 недели регулярного приема трав, однако стойкий эффект может быть достигнут лишь в случае длительного и регулярного применения.

  1. В периоды обострения сбор принимают в ударных дозах: 5-6 ст. л. сбора на 1 л. кипятка (суточная доза). Затем переходят на обычные дозы (2 ст. л. на 0,5 л).

Даже при стойкой ремиссии обязательны повторные курсы фитотерапии на 1,5-2 месяца при простуде, оперативных вмешатель­ствах, а также в осенне-весенний период в течение 4—5 лет.

Средства для наружного применения:

  1. Компрессы из эвкалиптового масла, из цветков донника, шишек хмеля, цветков зверобоя продырявленного. Взять 2 ст. л. хвои любого хвойного дерева, залить 1/2 стакана воды, кипятить 20-40 минут. Использовать в виде компрессов. Компрессы с желчью прикладывать на ночь к пораженному суставу.
  2. Мазь. Для приготовления мази берут по 2 ст. л. высушенных и измельченных указанных растений, смешивают их с 50 г медицинского вазелина и тщательно растирают.
  3. Втирания. Кашицу из корней хрена, редьки и репы применять для компрессов и втираний.
  4. Эфирные масла. Лавандовое, можжевеловое, розмариновое, чайного дерева, мускатного шалфея, эвкалиптовое масла используются по отдельности или в виде смесей. Эфирное масло сосны — 5 капель, лаванды — 3 капли, лимона— 3 капли. Основа: оливковое масло — 1 ст. л. Смешать, нанести на область больного сустава, втирать массажными движениями.
  5. Эфирное масло лимона — 5 капель, эвкалипта — 4 капли, лаванды — 4 капли. Основа: косточковое виноградное масло — 1 ст. л. Смешать, нанести на область больного сустава, втирать массажными движениями.

Схема применения биологически активных добавок:

  • Первый месяц: фитокомпозиция из трав (можно приготовить и применять один из перечисленных травяных сборов или воспользоваться аптечным препаратом, например, бальзамом «Золотая роза», «Суставитом», «Артровитом», «Милоной 6», «Здоровые суставы», «Эпамом 31», «Живой клеткой VI », «Алфитом»). Параллельно принимают «Глюкозамин» по 1—2 капсулы 1 раз в день во время еды или «Хондроитин» по 1/2 пакетика 2 раза в день. Существуют комбинированные препараты, содержащие одновременно «Хондроитин» и «Глюкозамин», например, «Сустафлекс» или «Структувит».
  • Второй и третий месяц: «Глюкозамин»+«Хондроитин» или комбинированный препарат, содержащий оба компонента («Сустафлекс», «Структувит»), и параллельно витамин Е (100 мг.) по 1 капсуле 3 раза в день во время еды или льняное масло по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
  1. При остром бурсите показан покой, давящая повязка, УВЧ-терапия и прием противовоспалительных лекарств, например, «Ибупрофена», «Диклофенака», «Ортофена». Рекомендуется, кроме того, лечение холодом и теплом. Чередовать холод и тепло надо в определенной последовательности. При значительном воспалении, когда температура кожи у пораженного сустава повышена, после приема лекарства надо прикрыть тело халатом или полотенцем и на 10 минут приложить к больному месту пакетик со льдом; если воспаление не уменьшится — еще один. А влажные теплые компрессы понадобятся, когда боль уже не так остра и сустав «не температурит». В качестве теплых влажных компрессов можно воспользоваться настоем корня лопуха, травы зверобоя, травы тысячелистника (2 ст. л. сбора на стакан кипятка, настоять 30 минут). Этот же настой можно принимать внутрь, предварительно разведя его водой 1:1, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды или через час после еды. Лучше пользоваться теплом и холодом попеременно — и то же с промежутком в 10 минут. Курс лечения — несколько дней. Лечение покоем не должно длиться более десяти дней. Один-два раза в день, даже если больно, нужно сгибать и разгибать воспаленный сустав, а не оставляйть его в полной неподвижности. Если суставом не работать, то в дальнейшем может развиться необратимое ограничение подвижности сустава.
  2. Горячая ванна с экстрактом из сосновых игл. Берут иглы, веточки и шишки, замачивают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 часов настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Требуется этого экстракта для полной ванны 1,5 кг. для сидячей и ножной — по 1/4 кг. Продолжительность ванны — 20 минут.
  3. Ванна с сенной трухой. Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения, кипятят 30 минут. Можно труху поместить в холщовый мешок и в нем ее варить. Отвар заливают в ванну. Для полной ванны — 1 кг. трухи, для половины — 1/2 кг., для ванны рук или ног — 4 полных горсти. Время принятия ванны (37 °С) длится 5—10 минут.
  4. Сок грейпфрута пить по 1/2 стакана 3 раза в день.2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки хорошо перемешать. Применять в виде компресса на суставы.
  5. Свежие листья сирени прикладывают к больному суставу.
  6. Листья лебеды испечь в золе, завернуть их в мокрую ветошь и прикладывать к суставам.
  7. Смешать 50 г. меда и 50 мл. мочи (лучше детской), подогреть, намазать на плотную бумагу и сделать компресс.
  8. Смешать 15 г. прополиса со 100 г. сливочного масла. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.
наверх