Кожный покров головы человека составляет около 10% от кожного покрова всего тела, по этой причине в большой степени тепло уходит именно через голову. Осенью и зимой многие пренебрегают головными уборами, а зря! Это опасно и может привести к различным заболеваниям. Холод впрочем, как и перегрев, могут спровоцировать спазмы сосудов головного мозга.
А это грозит болями в печени, сердце, желудке. Чтобы этого не произошло, просто необходимо носить головные уборы.Когда можно обойтись без головного убора?
По мнению врачей самой низкой температурой, при которой можно обойтись без шапки - это -5ºС, и это только при условии, что нет ветра, осадков и повышенной влажности. Во время осадков головной убор надевать обязательно, даже если на улице плюсовая температура.
К чему приводит переохлаждение головы?
Переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета, вследствие чего начинают размножаться различные микробы. Повышается риск обострения имеющихся у человека хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов. Если человек носитель хронических заболеваний носоглотки, то инфекция способна проникнуть в кровь, а оттуда в центральную нервную систему. Когда организм ослаблен, появляется риск воспаления мозговой оболочки – менингит.
Переохлаждение ушей
Уши – это наиболее чувствительный к холоду орган. Именно уши первыми реагируют на холод в виде резкой боли. При переохлаждении ушей происходят спазмы мозговых сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению слухового нерва, и как следствие - к появлению шума в ушах и резкому снижению слуха. Если вовремя не обратиться к отоларингологу, то может развиться сенсоневральная тугоухость.
Поражение носоглотки
Слуховые проходы и миндалины расположены близко друг от друга. И если произошло воспаление одного органа – ушей в следствии переохлаждения, то остальные органы тут же подвергаются инфекции. Итогом являются острый или средний отит, насморк, ангина, фронтит, гайморит и т.д. Общее охлаждение головы способно привести к приступам астмы или стенокардии.
Негативные последствия для волос
Если человек пребывает на холоде больше 10 минут без головного убора, происходят спазмы сосудов, которые питают волосяные луковицы. Следствием этого процесса является нарушение питания фолликул волоса, в результате чего волосы слабеют, тускнеют, и становиться более тонкими и ломкими. Поэтому, если вы хотите, чтоб ваши волосы оставались здоровыми, а значит красивыми, без головного убора не обойтись.
Поражение нервной системы
Переохлаждение головы может так же спровоцировать невралгию тройничного и лицевого нервов. При переохлаждении сосуды головы сужаются, нарушается кровоснабжение нервных окончаний. А при поражении лицевого нерва у человека происходит асимметрия лица. Отсутствие головного убора при низкой температуре так же может вызвать сильные мигрени и спровоцировать повышение внутричерепного давления.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ходить зимой без головного убора чревато серьезными негативными последствиями. И если вам дорого ваше здоровье, позаботьтесь о том, чтоб до наступления холодов в вашем гардеробу появился, как минимум, один головной убор.
Если вы не долюбливаете головные уборы, потому что считаете, что они вам не идут или это попросту не красиво, то вы глубоко ошибаетесь. На сегодняшний день головных уборов превеликое множество, на любой вкус, цвет и стиль. Уж поверьте, дизайнеры позаботились о том, чтоб каждый нашел себе шапочку к лицу. К тому же головной убор это не только вещь, которая защищает нас от холода, но и отличная деталь, которая может дополнить и украсить общий образ. А это значит, что в прохладное время года головной убор поможет не только остаться здоровой, но и быть стильной и модной.