На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

АВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточность витамина А

Витамин А образуется из каротина. Его много в ягодах рябины, шиповника и др. Недостаток витамина А значительно снижает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, развитию воспалительных процессов на слизистых полости рта, верхних дыхательных путей и т. п.

Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее действие на организм человека. Он необходим для роста, развития и обновления (регенерации) тканей, для процессов репродукции, поддержания активности иммунной защиты человека, предохранения от поражений кожи и слизистых оболочек, для обеспечения активности темновой адаптации зрения человека. От витамина А в определенной мере зависит функциональное состояние организма, в том числе защитная способность его покровных тканей– кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин называют «первой линией обороны против болезней».

Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям в работе многих органов и систем организма, в основе которых лежит распространенное поражение поверхностных слоев (эпителия) кожи и слизистых оболочек, характеризующееся эрозивно-язвенными деструктивными процессами, изменениями структуры тканей и другими негативными явлениями.

Особенно характерны поражения кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым процессам, фурункулезу и т. д.), дыхательных путей (склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и трахее, бронхитам, пневмонии), желудочно-кишечного тракта (расстройство пищеварения, нарушение желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелонефриту, циститу, уретриту).

Значительно страдают также органы зрения. При этом потеря способности видеть в сумерках (гемералопия), явления конъюнктивита и сухость роговицы (ксеро-фтальмия) при легких формах А-витаминной недостаточности в тяжелых случаях сменяются язвенным расплавлением роговицы глаза, разрывом (перфорацией) ее и слепотой.

Нарушение защитных свойств кожи и слизистых оболочек, снижение иммунитета при дефиците витамина А ведут к резкому снижению устойчивости к инфекциям.

Причины заболевания

К авитаминозу А приводят заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, болезнь часто возникает у истощенных и ослабленных больных детей.

Симптомы

Одним из признаков заболевания является развитие куриной слепоты, когда отмечаются значительное ухудшение зрения в темноте и нарушение цветового зрения. Кроме того, у больного наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе глазного яблока.

Заболевание может сопровождаться инфекционными осложнениями – такими, как фурункулез, трахеобронхит, цистит. Иногда наблюдаются психические нарушения, развивается анемия.

В тяжелых случаях при авитаминозе А появляется серовато-белое помутнение роговицы ниже зрачка. Это помутнение может проникнуть в глубокие слои роговицы, приводя к развитию обширной язвы и расплавлению роговицы.

Лечение

Рецепт 1

Смешивают 3 части ягод шиповника с 2 частями ягод черной смородины и 1 частью листьев крапивы. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо закутанной посуде в течение 1 ч, после чего процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

Рецепт 2

1 часть плодов шиповника смешивают с 1 частью черной смородины. 2 ст. л. измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают не менее 1 ч в плотно закрытой, укутанной посуде или термосе. Затем настой процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

   При всех видах авитаминоза, в том числе и витамина А, рекомендуются общеукрепляющие витаминные чаи. В том случае, если дозировка не указана, их можно пить по нескольку чашек в день.

Рецепт 1

Смешивают по 3 части ягод шиповника, листьев крапивы, корня моркови и 1 часть ягод черной смородины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на огне в течение 5–7 мин, затем настаивают в плотно закрытой посуде 4–5 ч, после чего процеживают.

Рецепт 2

Смешивают по 1 части ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят еще в течение 7-10 мин, после чего остужают в плотно закрытой посуде при комнатной температуре, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

Рецепт 3

Смешивают по 3 части ягод шиповника и листьев крапивы и 1 часть ягод брусники. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 7-10 мин, после чего оставляют настаиваться в плотно закрытой посуде на 4–5 ч в темном прохладном месте. Настой процеживают.

Рецепт 4

Смешивают по 1 части ягод земляники и брусники. 2 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в укутанной посуде в течение 2 ч, процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

Рецепт 5

Смешивают по 1 части ягод шиповника и рябины красной. 1 ст. л. измельченной смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем процеживают.

Недостаточность витамина В1 (бери-бери)


Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым витамином. Он содержится в хлебе, дрожжах, желтке яиц, горохе. В наше время заболевание бери-бери чаще всего встречается в жарких странах.

Тиамин (витамин В1) стимулирует деятельность и секреторную функцию желудка. Недостаток тиамина в пище приводит к возникновению быстрой утомляемости, мышечной слабости, потере аппетита, повышению чувствительности к холоду и нарушению углеводного обмена.

Витамин (тиамин) участвует в обмене многих веществ в организме, но в первую очередь – углеводов. Поскольку углеводы вносят основной вклад в обеспечение организма человека энергией, этот витамин имеет также важное значение для процессов энергетического обмена. Витамин В1 необходим для биосинтеза важнейшего местного проводника нервных импульсов – ацетилхолина, без достаточного количества которого невозможна нормальная нервная регуляция органов и систем.

Недостаточность витамина В1 в организме приводит к нарушению окисления углеводов, накоплению недоокисленных продуктов в крови и моче. Эти нарушения лежат в основе возникновения ряда патологических симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты – воспаление нервов, парезы – ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях – параличи), сердечно-сосудистой системы (тахикардия – учащенное сердцебиение, боли в сердце, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки) и пищеварительных органов (значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота). Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

Причины заболевания

   К недостатку витамина В1 могут привести алкоголизм, а также заболевания тонкого кишечника, при которых нарушается всасывание веществ в организм.

Одна из важнейших причин возникновения недостаточности витамина В1 – одностороннее питание продуктами переработки зерна тонкого помола. Избыток углеводов в рационе также может быть причиной относительной недостаточности витамина, поскольку последний принимает непосредственное участие в обмене углеводов.

Недостаточность витамина B1 отмечается у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, в связи с повышенной потребностью организма в этом витамине при потреблении алкоголя. Практически наиболее важной причиной развития недостаточности витамина у жителей России и ближнего зарубежья является нарушение всасывания витаминов, в том числе витамина B1, в кишечнике при его хронических заболеваниях (хронический энтерит, энтероколит и т. д.). Эти заболевания протекают с прогрессирующей атрофией слизистой оболочки и снижением всасывательной функции кишечника.

Симптомы

Болезнь проявляется неврастенией, слабостью, утомляемостью, нарушениями памяти, сна и болями в области сердца. Осложнениями могут стать полиневрит (поражение периферической нервной системы), приводящий к параличам, а также дистрофия миокарда с сердечной недостаточностью.

Лечение

Чай из шиповника и рябины

Смешивают по 1 части плодов шиповника и рябины. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин и настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте.

Затем настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Рекомендуется также принимать общеукрепляющие чаи, рецепты которых приведены в лечении в НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА А.

Недостаточность витамина В2

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в желтке яиц, молочных продуктах, дрожжах, хлебе, мясе, гречневой и овсяной крупах, квашеных овощах, проростках пшеницы и ржи, лесных и грецких орехах.

Этот витамин синтезируется микроорганизмами и растениями, а попадая в организм человека, преобразуется в биологически активную флору.

Витамин В2 (рибофлавин)  – один из ключевых витаминов. Он, участвуя в процессах окисления и энергетического обмена, обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса – регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в результате патологического процесса.

Профессор Шерман (США) считает витамин В2 основным для увеличения продолжительности жизни. «Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, – говорит он. – Результаты этого проявляются через довольно большой срок, а в конце концов сокращается продолжительность жизни».

Наряду с этим витамин В2 участвует в синтезе зрительного пигмента – пурпура, защищающего сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения. Некоторые врачи еще называют рибофлавин «кожным» витамином за его важную роль в процессах питания, энергообеспечения, антимикробной защиты кожи. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой, мягкой, эластичной и здоровой.

Гипо– и авитаминоз В2 характеризуются поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и шелушением (десквамацией) поверхностного слоя ткани – эпителия. Часто наблюдается воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, языка, голосовых связок. У большинства больных отмечается шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения органов зрения.

Дефицит рибофлавина в свою очередь, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.

Причины заболевания

Причиной недостатка витамина В в организме могут стать хронические энтериты, заболевания печени и хронический алкоголизм, при которых отмечается нарушение усвоения витамина. Помимо этого, к заболеванию может привести недостаток молочных продуктов в рационе и длительное применение некоторых медикаментов, например акрихина и его производных.

Основные причины гипо– и авитаминоза В2 – это прежде всего значительное снижение потребления молока и молочных продуктов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания в кишечнике, прием медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (некоторые противозачаточные средства).

Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает его дефицит. Это происходит по разным причинам. В частности, витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина.

Иногда недостаток витамина В2 возникает из-за  того, что организм не усваивает его. Это нередко наблюдается, к примеру, у больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

Симптомы

Признаками заболевания являются:

- ангулярный стоматит (заеды в углах рта, трещины, изъязвления слизистой оболочки рта);

- конъюнктивит и ухудшение зрения;

- дистрофические изменения кожи, при которых наблюдается поражение носогубных складок, крыльев носа, ушей, мошонки. При этом на пораженных участках кожи появляются покраснение, шелушение, повышенное салоотделение.

В качестве осложнений могут развиться анемия, глоссит и поражение глаз, выражающееся в понижении световой чувствительности сумеречного зрения, а также в очаговых помутнениях роговицы.

Лечение

Из растительных продуктов рибофлавин содержится в ягодах, плодах, бобовых и злаковых культурах. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мг.

Недостаточность витамина РР (пеллагра)

Витамин РР, или витамин В3, никотиновая кислота, оказывает на организм сосудорасширяющее и гипотензивное действие, длящееся не очень долго. Витамин содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, орехах, хлебе.

Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени.

Название витамина РР – это аббревиатура от словосочетания «предупреждающий пеллагру».

Причины заболевания

Причиной развития авитаминоза РР является недостаточное употребление белковой пищи, частые поносы, цирроз печени и хронический алкоголизм.

Никотиновая кислота (витамин РР – противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность энергетического обмена.

При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра – тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия. Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, развиваются упорные поносы. Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерматитом) лица и открытых частей тела.

Симптомы

Заболевание сопровождается поражением кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (диарея) и центральной нервной системы (депрессия, деменция). В начале заболевания развивается энтерит, характеризующийся частым жидким стулом, иногда со сгустками крови в кале.

Поражение кожи протекает по типу эритемы, при которой появляются пузырьки и возникает мацерация или гиперпигментация с образованием трещин в области коленных и локтевых сгибов. Как осложнение могут возникнуть изменения нервной системы в виде энцефалопатий, приводящих к нарушению психики.

Лечение

Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо, рыба, а также некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушеных грибах.

Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведут к снижению концентрации витамина в блюдах на 15–20 % и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.

Чай из шиповника, брусники и крапивы

Смешивают 3 части ягод шиповника, брусники и 1 часть листьев крапивы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.


Чай из рябины и крапивы

Смешивают 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч в плотно закупоренной посуде в прохладном месте. Настой процеживают через марлю и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

Недостаточность витамина В6

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в печени, мясе, рыбе, овощах, дрожжах и др.

Важно! Витамин В6 участвует в синтезе ферментов, обмене жирных кислот и железа, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает жировую инфильтрацию печени.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма благодаря его активному участию во многих ферментных реакциях, протекающих особенно при белковом и жировом обмене. Пиридоксин необходим также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению.

Недостаточность витамина Вб сопровождается выраженными нарушениями центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, воспаление периферических нервов – полиневриты). Это обусловлено тем, что при дефиците пиридоксина в организме ослабляется его влияние на активность тормозных процессов в структурах головного мозга. Отмечаются поражения кожных покровов и слизистых оболочек (вирусно-микробное воспаление кожи, слизистой оболочки полости рта, красной каймы губ, языка; конъюнктивит). В ряде случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию анемии.

Причины заболевания

Болезнь развивается вследствие нарушения всасывания в желудочно-кишечной системе, а также при инактивации витамина некоторыми лекарствами, например противотуберкулезными.

Симптомы

По мере развития заболевания возникают поражение кожи в виде себорейного дерматита, глоссит, периферическая нейропатия и лимфопения.

У детей могут появиться судороги и развиться анемия.

Лечение

Витамин В6 достаточно широко распространен в продуктах. Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, некоторые красные рыбы (кета, лосось и др.), фасоль, гречневая крупа, пшено, мука пшеничная и обойная, дрож->ки, а также картофель. Потери витамина Вб при тепловой обработке составляют 20–35 %, при замораживании и хранении продуктов в замороженном состоянии они незначительны.

Чай из шиповника, крапивы, моркови и смородины

Смешивают по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы, корня моркови и 1 часть ягод смородины. Смесь заваривают и пьют как ча

Недостаточность витамина С (цинга)


 

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в цитрусовых, арбузах, черной смородине, томатах, картофеле, капусте и т. п. Недостаток витамина С приводит к повышению проницаемости стенок сосудов, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния в кожу и другие органы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в организме множество важных функций.

Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в тканях. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови. Витамин С способен прервать простудные заболевания еще на ранних стадиях болезни, предотвратить переход кашля и насморка в затяжную или хроническую форму. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина, через каждые 40 минут.

Витамин С способен улучшению всасывания железа в кишечнике, что особенно важно для восполнения потерь этого микроэлемента с кровью у женщин в период менструаций, у людей с болезнями кишечника, желудка и других пищеварительных органов.

Витамин С при достаточной обеспеченности им организма препятствует быстрому развитию атеросклероза, усиливая биохимические превращения холестерина. Столь же заметно влияет витамин С на процессы заживления тканей организма, поврежденных в результате травм или болезней. При его дефиците замедляется рубцевание послеоперационных ран и сращение костей, оказываются малоэффективными все виды противовоспалительного лечения. Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные, опухолевые и многие другие процессы снижают количество витамина С; около 25 мг теряется при выкуривании одной сигареты.

Чем больше человек потребляет белков, тем больше ему требуется аскорбиновой кислоты. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому надо принимать его регулярно. Тем не менее следует бояться передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Тяжелые формы авитаминоза С сопровождаются резким повышением проницаемости стенок сосудов, приводящей к нарушению свертывающей системы крови и множественным кровоизлияниям. Такое нарушение возникает вследствие снижения синтеза коллагена – белка, играющего важную роль в построении соединительной ткани, которая служит основой сосудов.

Причины заболевания

Причиной недостатка витамина С может быть однообразное питание с малым содержанием овощей и фруктов. Кроме того, болезнь может возникнуть при беременности и кормлении ребенка грудью, а также при тиреотоксикозе и инфекциях.

Симптомы

Признаками заболевания являются кровоточивость десен и точечные кровоизлияния в кожу, количество которых с каждым днем увеличивается. Высыпания располагаются вокруг волосяных фолликулов на разгибательных поверхностях и на животе. В отдельных случаях кровоизлияния в кожу могут стать значительными и болезненными, особенно те, которые находятся на икрах.

При возникновении заболевания отмечается быстрая утомляемость, возникают слабость, раздражительность, резко снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Недостаток витамина С сказывается и на нервных клетках.

В качестве осложнений могут развиться анемия, лихорадка, тахикардия, гипотония, гемартроз и гемоперикард.

Лечение

При любых авитаминозах полезно пить любой ягодный сок, особенно клюквенный, смородиновый, ежевичный, земляничный, виноградный, черничный и сок аронии.

Плоды шиповника очень богаты витаминами, поэтому их широко используют в качестве витаминного средства. Содержание в шиповнике большого количества витамина С способствует окислительно-восстановительным процессам в организме, выведению холестерина, снижению ломкости сосудов.

Важнейшие меры профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С заключаются в следующем:

- постоянное потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов. Широкое использование квашеных и моченых плодов и овощей (капусты, яблок и др.), соков, компотов, джемов, варенья;

- своевременное и эффективное лечение желудочно-кишечных заболеваний, обеспечение всех мер профилактики заболеваний пищеварительных органов;

- повышенное употребление в пищу и в виде медикаментозного лечения (по рекомендации лечащего врача) препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и продуктов с высокой концентрацией витамина С при бактериальных и вирусных инфекциях, воспалительных, опухолевых и других болезнях, при беременности и высоких физических нагрузках профессионального, спортивного и иного характера.

Очень полезны свежие плоды облепихи и сок из них.

Для предупреждения и лечения цинги рекомендуются следующие средства.

1. Настой плодов шиповника. 20 ягод сухого шиповника промывают и заливают 1 л кипятка, после чего настаивают в течение 8-10 ч. Готовить настой рекомендуется вечером, а принимать утром после завтрака.

2. Настой сухих ягод черной смородины. 2 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, затем выпивают в течение дня.

3. Настой сухих ягод рябины. 1 ст. л. рябины заливают 1 стаканом кипятка и кипятят в течение 5–7 мин, затем настаивают 3–4 ч. Настой следует выпить в течение дня.

Недостаточность витамина D (рахит)

Витамин D (кальциферол) принимает участие в кальциевом обмене: ускоряет всасывание кальция в кишечнике за счет стимулирующего влияния на синтез кальцийсвязывающего белка, необходимого для транспорта кальция через слизистую оболочку кишечника в кровь.

Стимуляция витамином D всасывания кальция в кишечнике, сопровождающаяся увеличением концентрации кальция в крови, в сочетании с воздействием витамина D на отложение кальция в костной ткани определяют необходимость кальциферола для нормального течения процессов минерального обмена в костной ткани. При дефиците витамина D задерживаются образование, рост и восстановление костной ткани.

Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной сердечной деятельности, регуляции возбудимости нервной системы. Кальциферол принимает также участие в деятельности органа зрения.

Недостаточность витамина D весьма широко распространена среди детей раннего возраста и играет важную роль в развитии рахита. Начальные симптомы D-гиповитаминоза характеризуются поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость).

Это заболевание в основном бывает у детей, но случается и у взрослых. При этом необходимо дифференцировать диагноз с гиперпаратиреоидозом, возрастным остеопорозом, поражением костей и гипокальциемией, обусловленными миеломной болезнью, хронической недостаточностью.

Следует знать, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в два раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей. И еще один очень важный момент, связанный с обеспеченностью организма витамином D. Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи и вновь всасывается поверхностным слоем (эпителием) кожи. Поэтому частое мытье тела с мылом существенно уменьшает обеспеченность организма кальциферолом. Исходя из вышесказанного, утром и вечером следует принимать душ без мыла или на несколько минут погружаться в теплую ванну. Можно использовать мягкие гели для душа и интимной гигиены на основе целебных трав. Массаж тела стимулирует производство витамина D, сохраняет кожу здоровой, молодой и красивой.

Недостаток витамина D у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза – нарушения (разрежения) структуры костной ткани, или остеомаляции – размягчения костей. Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых случаях. В частности, он может наблюдаться у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих пищевой рацион с высоким содержанием углеводов, к тому же не сбалансированный по содержанию в нем кальция и фосфора; у лиц пожилого возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у проживающих на Крайнем Севере и использующих неправильно построенный пищевой рацион с отсутствием профилактики D-витаминной недостаточности.

Важно! Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению их в костях. Его недостаток приводит к нарушению кальциевого и фосфорного обмена.

Для повышения эффективности лечения недостаточности витамина D назначают ультрафиолетовое облучение. Однако дозы должны назначаться врачом: избыток облучения может стать причиной ожогов и заболеваний кожи.

Причины заболевания

У взрослых рахит может возникать при заболеваниях, которые приводят к нарушению всасывания в тонком кишечнике. Кроме того, дефицит витамина D может возникнуть во время беременности, кормления грудью и при недостатке солнечного света.

Одна из важных причин развития рахита у детей и возникновения гиповитаминоза D у взрослых – это недостаточная инсоляция (пребывание на солнце), приводящая к снижению синтеза витамина D в организме. Кальциферол называют также «солнечным витамином». Он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». Загар – это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Симптомы

У взрослых развивается остеомаляция позвоночника, костей таза, иногда нижних конечностей. Может появиться гипокальциемия вплоть до развития рахитической тетании.

Лечение

Число продуктов, содержащих значительное количество витамина D, невелико. К ним относятся икра, кета, куриные яйца. Небольшое количество витамина содержится также в сливках и сметане. Весьма высоко содержание кальциферола в жире из печени рыб и морских животных.

Недостаточность витамина Е.

Витамин Е (Vitamin Е) представитель группы химически родственных соединений (токоферолов (tocopherols) и токотриенолов (tocotrienols)); все они являются активными антиоксидантами. Они повышают устойчивость клеточных мембран к их окислению. Наиболее эффективным из всех этих соединений является токоферол (tocopherol).

В большом количестве витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, а также в неочищенных злаковых. Обычно он встречается в самых разных продуктах питания, поэтому его дефицит в организме возникает крайне редко.

Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.

Витамин Е (токоферол) обладает восстановительными свойствами, он защищает витамин А и ферменты, находящиеся в организме, от быстрого окисления. Кроме того, токоферол поддерживает биологическую активность сперматозоидов. Дефицит витамина Е приводит к нарушению функции половых желез и нормального течения беременности.

Важно! То, что витамин Е очень важен для зачатия и нормального протекания беременности, видно даже из названия: слово токоферол произошло от греческих слов tоkos – «роды, потомство», phеro – «несу, приношу» и латинского слова oleum – «масло».

Витамин Е стимулирует мышечную деятельность, снимает утомление, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов, нормализует половой цикл и предупреждает бесплодие.

Причины заболевания

Причиной витаминной недостаточности может стать болезнь, при которой нарушается всасывание в кишечнике, а также однообразное, бедное витаминами питание. Кроме того, авитаминоз может возникнуть при заболеваниях желчного пузыря, так как усвоение токоферола в организме человека происходит только при наличии желчи в кишечном содержимом.

Симптомы

При недостаточности витамина Е усиливается гемолиз эритроцитов, развивается мышечная дистрофия, начинают выпадать волосы и т. п.

Лечение

Витамин Е содержится в зародышах пшеницы и растительном масле – оливковом, арахисовом, соевом, маисовом и подсолнечном. Немного в меньших количествах токоферол содержится в мясе, животных жирах, печени, молоке и яичном желтке.

Чай из плодов шиповника и ягод смородины.

Смешивают по 1 части плодов шиповника и ягод смородины. 1 ст. л. смеси заваривают 1 стаканом кипятка и пьют.

Картина дня

наверх