На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

ВЯЗАННАЯ КРЮЧКОМ ЕЛОЧКА

 

1. Понадобится: шерсть (я взяла акриловую с люрексом), крючок № 1,75, журнал с картонной обложкой. Для елки высотой 18 см хватит обложки такого формата, как у журнала на картинке.

 

 

2. Из журнальной обложки делаем конус и закрепляем его скотчем.

 

 

3. Конус "пакуем" в синтепон, сшиваем синтепон по краям, а также пришиваем его прямо к нижнему краю картонного конуса.

 

 

4. Берем какие-нибудь нитки, чтобы не тратить нарядные, и начинаем обматывать конус начиная от вершины. Это нужно для того, чтобы белый синтепон не просвечивал сквозь будущие ветви. Нитки надо брать приблизительно такого же тона и непременно темнее, чем нарядные, но ни в коем случае не светлее.

 

 

5. Вяжем набалдашник: кольцо, в него - 6 ст. без накида, 2-й ряд: в каждый столбик - еще по 2 столбика, получается кружок. Дальше вяжем 4-5 рядов без прибавлений, получается такая шапочка.

 

 

6. Надеваем набалдашник на конус и начинаем обвязывать конус сеточкой из воздушных петель: каждое звено - 5 в.п. в каждую 3-ю петлю. Через 4-5 рядов вяжем так: 6 в.п. в каждую 4-ю петлю. Еще через 4-5 рядов - 7 в.п., затем - 8 в.п. Когда довязываем до конца конуса, пришиваем последний ряд сеточки к его нижнему краю.

 

 

7. Нитку снизу отрезаем. Начинаем вывязывать ветви сверху от набалдашника по сеточке:
первые 3-4 уровня - 5 в.п. в каждую 3-ю петлю цепочки (по 1 ряду каждый уровень),
5-й уровень: 1-й ряд - 5 в.п. в каждую 3-ю петлю цепочки, 2-й ряд - так же; так провязываем еще несколько уровней (3-4) по нисходящей. Начиная с этого уровня вяжем не в каждую круговую полоску цепочки, а через одну.
Далее: первые 2 ряда - так же, 3-й - по 5 в.п. в середину нижнего звена цепочки (из 5 в.п.)
На фото видно, как соединять уровни, чтобы не обрывать каждый раз нить: когда круг замыкается, вяжем цепочку из 9-10 в.п. и закрепляем столбиком без накида в нижележащий уровень.

 

 

8. Дно вывязываем в круг; для устойчивости берем какую-нибудь "жулюзяку тижолую" (С) и кладем туда. Гайка большая тоже подойдет. В конус кладем синтепон - он будет удерживать железку внизу.

 

 

9. Пришиваем дно к нижнему краю конуса.

 

 

10. Вот что получается. Украшать можно по-всякому - как фантазия подскажет. Я украсила красным бисером.

 

 

Схемы:

Так вяжется "шапочка" (набалдашник) и сеточка от нее вокруг конуса. На рисунке - первые несколько рядов. Конус книзу расширяется, при обвязывании надо это учитывать, и можно увеличивать количество воздушных петель: вывязывать уже не по три, а по четыре, затем - по пять. Главное - следить, чтобы сеточка охватывала конус достаточно плотно, не болталась. И слишком большие ячейки тоже не надо делать - так, например, 10-12 в.п. уже нехорошо: ветки будут редко расположены.

 

На этом рисунке красным отмечены ряды сеточки, в которые надо провязывать ветви: первые 3 ряда - подряд, затем - через один.

 

Это схема вязания веток. Первые три яруса веток (которые красным на рисунке выше) можно провязывать вкруговую по 1 ряду воздушных петель, следующие ярусы - по два ряда, затем - по три. Это зависит от высоты ёлки, тут смотреть надо, чтобы она книзу плавно расширялась.

 

Источник: http://pani-girik.livejournal.com/

наверх