На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Прежде чем избавиться от страха


Скажите, возникает ли у Вас желание прекратить радоваться, когда Вы счастливы? А перестать смеяться, когда Вам весело? Уверена, что нет (если Вы, конечно, не законченный мазохист). А что происходит, когда мы боимся? Нам очень неуютно с этим чувством внутри, и первое, что хочется сделать - это избавиться от страха. Но почему так сложно это сделать? Почему страх, словно бумеранг, возвращается снова и снова, напоминая о себе холодом внутри. Да потому, что наш страх - это мы сами, а оторвать и выбросить часть себя - больно. Боль всегда возникает там, где есть сопротивление: пытаясь побороть свой страх, мы боримся с самим собой.

Почему страх - это плохо?


Если разобраться, то страх - такая же эмоция, как радость, с тем лишь отличием, что радость приносит нам удовольствие, а страх - нет. Все внутри нас противится страху, мы отказываемся его принять, радость же, напротив, мы принимаем легко. Так происходит, потому, что мы воспринимаем действительность с позиции "хорошо" и "плохо". Радоваться - хорошо, а бояться - плохо. Но привычка просеивать все через фильтр "хорошо - плохо" часто оказывается для нас ловушкой.

Представьте себе, что один человек режет другого ножом. Какие образы у Вас возникают? Возможно, Вы решите, что один из этих людей - грабитель или убийца, и тогда - это плохо. А если человек с ножом - это хирург, делающий операцию больному? Как изменится Ваше отношение? Впервые услышав этот пример, я была поражена: ведь именно так работают шаблоны нашего восприятия. Сначала возникает оценка, а потом лишь понимание или отрицание. Но в мире нет ни плохого, ни хорошего. Как только мы перестаем рассматривать что-либо с точки зрения "хорошо-плохо", нам легче его понять и принять.

И если отбросить устойчивый шаблон, что страх - это плохо, и понять, что он просто есть, то мы приближаемся к тому, чтобы не пытаться от него избавиться, а принять его как данность, как имеющийся факт. Заметьте, насколько тогда становится проще признаться себе в своей боязни. Если Вы скажите себе: "Да, я боюсь. Страх - часть меня, он просто есть, и с этим ничего не поделать", то чувство страха заметно снизится.Попробуйте наслаждаться страхом так же, как радостью, примите его с той же легкостью и благодарностью, и Ваша боль утихнет.

Когда Вы признаете свой страх, Вы начинаете принимать его как часть себя, при этом Ваша целостность не нарушается. Примирившись со страхом, Вы перестаете ему сопротивляться, и в этот момент становитесь бесстрашным.

Однажды достойные воины собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя. Но ни одно из испытаний не могло выявить самого храброго из них.

И тогда они обратились к молодой девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать из них самого бесстрашного. Девушка согласилась и задала лишь один вопрос:

- Кто расскажет мне о том, чего он боится больше всего в своей жизни?

Никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки. И тогда она сказала:

- Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх! Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя. Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя!

Созидательная сила страха


Когда мы перестаем бороться со страхом, нам открывается его мощная созидательная сила. Страх созидает, потому что он заставляет нас двигаться. А что такое движение? Верно, это жизнь. Допустим, что какой-то человек боится нищеты. Но давайте разберемся, на самом ли деле его пугает бедность? Что произойдет, если страхи этого человека оправдаются, и он останется без всего, что имел? Ему нужно будет что-то предпринимать, начинать все сначала. Он страшится не нищеты, а необходимости действовать в неизвестных условиях.

То же самое относится и к страху перемен. Человек опасается не столько изменений, сколько того, что нужно будет шевелиться. А резкая смена декораций и сценария жизни вынуждает его именно к этому. Или, например, женщину пугает одиночество. Но чего она боится больше: потерять любимого или того, что ей придется что-то менять в себе и привычном образе жизни, чтобы найти нового спутника и заново устроить свою жизнь?

Страх учит нас гибкости, доверию к жизни и готовности действовать. А когда мы начинаем что-то делать, то бояться просто некогда. И любой страх исчезает сам собой, когда мы готовы двигаться, принимая изменения в нашей жизни, как сигнал к действию, а не как досадную помеху, нарушающую привычный уклад. Поэтому прежде, чем Вы решите избавиться от своего страха, подумайте о том, чему он Вас учит.

Однажды спросили у Шибли:
- Кто направил тебя на Путь?

Шибли ответил:
- Пес. Однажды я увидел пса, почти умирающего от жажды и стоящего у края воды. Всякий раз, наклоняясь, он видел собственное отражение, пугался и отскакивал, потому что думал, что там другая собака. Но вот необходимость стала такой, что он отбросил страх и прыгнул в воду, и отражение исчезло. Пес обнаружил, что препятствие, которым был он сам, барьер между ним и тем, что он искал, исчез. Таким же образом исчезло и мое собственное препятствие.

Как освободиться от страха

У страха множество лиц, и от него страдают везде. Бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни. Страх стал для многих постоянным спутником, они уже не могут представить себе жизнь без страха. Самые частые известные внешние причины страха — неудача, бессмысленность, отрицание, война и одиночество. Но это лишь пусковые механизмы страха. Подлинные причины всегда заключаются в собственной личности, в подсознании, в древних психоаналитических «комплексах», мышлении, создающем ложные связи между событиями прошлого и принимающем их за основу бытия. Расширяется сознание в данной сфере — и страх обыкновенно исчезает.

Из-за страха тот, кто боится, претворяет свои опасения в действительность. Пройти по доске, лежащей на полу, просто. Пройти же по такой же доске, перекинутой через глубокую впадину, трудно, потому что охватывает страх. Только из-за этого предчувствия падения и падают. Правда, нередко страх имеет положительные аспекты: облегчает быструю реакцию там, где это требуется, уменьшает возможность телесных ранений, побуждая избегать опасности. Здесь он противоположность слабости, призыв к осторожности, осмотрительности. Это инстинкт самосохранения. Но у страха больше отрицательных аспектов.

Страх субъективно очень неприятное чувство. Его последствия часто вредны для организма: из-за него наносится урон духовным способностям, нарушается пищеварительная функция, бывают перебои сердечной деятельности, может повыситься давление и измениться состав крови, поражаются стенки сосудов и, кроме того, перестает восприниматься радость, развивается букет психосоматических болезней. Он плохой советчик, в особенности когда он — советчик единственный. Из-за страха мы упускаем смысл жизни, отказываемся от шансов.

Первым шагом «самолечения» может быть признание: «У меня есть страх, но я не есть страх».

Есть люди, целенаправленно вырабатывающие реакцию противодействия страху, например, парашютисты, охотники на крупную дичь, акробаты, актеры. Все они мысленно помногу раз подступаются к ситуации, внушающей страх, оживляют ее и в какой-то мере психологически проходят через этот страх. Когда, наконец, они действительно попадают в опасную или внушающую страх ситуацию, то собранны и могут реагировать быстро и правильно. Очень помогает при этом непременно воображаемая благополучная развязка страшных ситуаций, давая возможность духовно «пережить» их и понять, что, в конце концов, все будет хорошо.

Если убежать при мнимой опасности, страх в следующий раз возрастет. Если преодолеть страх, в следующий раз он будет меньше. Тот, кто готов смотреть на страшащее его, тем самым преодолевает страх. Для самостоятельной аналитической психотерапии своего страха нужно честно и ясно осознать: я блокирован, сознание мое сужено неразрешенным опытом, нерешенной проблемой. В моем сознании есть «слепое» пятно, у меня слишком мало «уверенности в себе»; страх такое же нормальное чувство, как голод или озноб: страх исчезнет, если воспринимать и принимать его как нормальную информацию, как нормальное чувство и требование; принимая его, я мешаю ему расти; когда я прямо гляжу на свой страх, то противостою теневой стороне себя, тому, что я отстраняю, не хочу видеть.

Надо постараться «зайти с тыла» своему врагу. Вот шесть важнейших шагов на пути уменьшения страха (домашняя поведенческая психотерапия).

Первый шаг. Я представляю себе, что не я, а другой находится в ситуации, вызывающей страх. Я могу поступить в этой ситуации правильно, так как это представление, а не реальность. Кроме того, это касается не меня, а другого. Я заставляю этого другого снова и снова переживать мой страх, пока этот страх другого не перестанет меня касаться.

Второй шаг. Я представляю себе, что снова и снова переживаю эту ситуацию и могу это делать спокойно, так как это не действительность, а представление. Я, следовательно, снова и снова в воображении переживаю неприятную ситуацию и свой страх до тех пор, пока представление не перестанет вызывать у меня страх. Значит я готов к третьему шагу.

Третий шаг (функциональная тренировка). Я помещаю себя поблизости от ситуации, вызывающей страх. Если у меня боязнь замкнутого пространства, я отправляюсь в большой дом или магазин, становлюсь поблизости от лифта и смотрю, как другие в нем ездят. Изо дня в день я все ближе и ближе подхожу к моему страху, но с таким расчетом, чтобы ни разу не испытать настоящего страха. Как-то раз лифт оказывается свободным, я могу на секунду войти в него, но не поеду. До того как пришел страх, я уже вышел из лифта. Через некоторое время я обретаю мужество закрыть за собой дверь, сразу же открыть ее и выйти, до того как придет страх. Если мне когда-нибудь это уже не будет страшно, я готов к четвертому шагу.

Четвертый шаг. Я проезжаю в лифте один этаж и тут же выхожу, до того как появится чувство страха. Постепенно привыкая, я все удлиняю свои поездки. Шаг за шагом я побеждаю свой страх, я избавился от него.

Пятый шаг. Я действительно или в своем представлении вхожу в ситуацию, вызывавшую страх, и позволяю ему полностью овладеть мной. Я противопоставляю себя своему страху, прохожу «сквозь» него и выясняю, какая энергия за ним стоит, что мне, собственно говоря, хочет сказать мой страх.

Шестой шаг. Как только я выяснил действительную причину своего страха, спрашиваю: «Какого шага требует от меня мой страх? Что нужно изменить? Готов ли я сделать этот необходимый шаг теперь?» если я готов, то делаю этот шаг и переживаю исчезновение своего страха, потому что он больше не используется как сигнал или симптом.

Освобождение от страха

Для начала выбеpите непpиятный слyчай, стpах или тpавмиpyющее воспоминание, котоpые вам бы хотелось нейтpализовать.

1. Пpедставьте, что вы находитесь в кинотеатpе. Увидьте себя в чеpно-белом изобpажении на экpане, выполняющим что-то нейтpальное.

2. Отделитесь от себя и увидьте себя, смотрящим на экран.

3. Оставаясь в том же положении, посмотpите на экpан, где идет чеpно-белый фильм, в котоpом вы испытываете то пеpеживание, котоpое вы хотите «нейтpализовать».

4. Закончив наблюдение за собой как yчастником фильма, когда все снова yладится, остановите фильм, войдите назад в свое изобpажение на экpане, сделайте его цветным и пpокpyтите очень быстpо фильм назад.

Итак, y вас бyдет впечатление, что вы смотpите фильм с собственным изобpажением, в котоpом вpемя идет в обpатном напpавлении.

5. А тепеpь пpовеpьте pезyльтат. Вспомните о слyчившимся. Обpатите внимание на то, можете ли вы тепеpь дyмать об этом более спокойно.

Если да, то вы добились pезyльтата. Если нет, вам следyет пpойти еще pаз чеpез весь пpоцесс или обpатиться за помощью к человекy, владеющимy данным методом.

Источник:
MindSpace.ru

Картина дня

наверх