На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Рождественские традиции в России

Так описывает рождественские празднования в России иностранная пресса.

 

Рождество в России отмечается 7 января из-за Юлианского календаря. 6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Рождество - праздник, когда вся семья вместе собирается за общим столом. Стол готовился обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросёнок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать.

Воробушек летит,

Хвостиком вертит,

А вы, люди, знайте,

Столы застилайте,

Гостей принимайте,

Рождество встречайте!

На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого. Вслед за Празднованием Нового года, в Россию придет Рождество. Осталось совсем немного времени, чтобы встретить праздник в соответствии с русскими традициями, весело и хлебосольно. Подарки российским детям приносит Дед Мороз, при этом его сопровождает Снегурочка. Их встречают музыкой и пирогами в форме сердца. Каждое сердце символизирует желание, которое должно исполниться в следующем году. Неотъемлемый атрибут празднований — рождественская елка. В ночь на 7 января друзья и родственники встречаются за праздничным столом, на котором стоит каша, гусь, баранина и свинина, пьют чай и водку, рассказывают веселые и скабрезные истории.

Рождественские традиции в Польше

 

Рождество - самый важный праздник в Польше. Для всех граждан Польши сочельник - это время сбора всего семейства, а Рождество - ночь волшебства. Польское суеверие гласит, что в ночь на Рождество животные способны разговаривать. Многие старые Рождественские традиции пережили столетия, например, лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе, или несколько пучков соломы под Рождественским столом. Но для большинства поляков Рождество это время, когда вся семья собирается за Рождественским столом. Эту ночь очень немногие люди проводят вне дома. Во время Рождества (25-ого и 26-ого декабря) поляки приглашают своих друзей к себе на праздничный обед или ужин. С самого раннего утра 24 декабря женщины убирают дома и готовят разнообразные блюда, приготавливаясь к Сочельнику. Единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята поляками - это большие Рождественские елки, стоящие на центральных площадях больших городов Польши. О традиции сочельника в Польше следует рассказать особо. 24 декабря - это день больших забот: наряжают елку, готовят и упаковывают подарки. Подарок должен получить каждый участник праздника. Большинство поляков не пьют и не едят "до первой звезды", чтобы собраться всей семьей за столом около шести часов вечера. Иногда под скатерть кладут немного сена как напоминание о Вифлеемской пещере. На столе непременно должно быть не меньше двенадцати блюд. Как правило, готовится "борщок с ушками" - кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят "ушки" - крошечные пельмени, начиненные грибами или капустой. На столе в Сочельник отсутствует не только мясо, но и спиртное. Зато всегда есть блюдо с облатками - освященным хлебом, похожим на тонкие вафли, украшенные вытисненными рождественскими рисунками. Рождественский день начинается с праздничного обеда, снова в кругу семьи, но уже с вином и мясными блюдами, среди которых первенствует бигос - капуста с тушеным мясом. Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с пряниками и другой выпечкой, смотрят подготовленные детьми представления, некоторые посещают бедных и больных.

 

Рождество в Чехии

 

Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Праздник начинается 24 декабря в Сочельник. В этот день все постятся. Никто не помнит, когда это повелось, но по чешскому обычаю на рождественском столе не должно быть ни кусочка мяса. Традиционное местное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Весь год карпы набирают вес в специальных прудах. В середине декабря вода из прудов спускается, и многотонные цистерны с живой рыбой разъезжаются по всей стране. Ровно за неделю до Сочельника на улицах устанавливаются большие кадки с водой, в которой плавают откормленные карпы. 24 декабря, перед тем как сесть за стол, пражане с детьми традиционно приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь полагается проявить милосердие и выпустить покупку в реку. Детям эта затея безумно нравится. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов "Щедрым днем". Чешская девушка в Сочельник ела яблоко, стоя на пороге своего дома, и если первым мимо дома проходил мужчина, то это значило, что в Новом году она выйдет замуж. Кроме того, девушка бросала башмачок через голову к двери: если носок башмачка показывал на дверь, то в этом году она выйдет замуж. Очень часто судьбу предсказывали по снам. Сны, которые человек видел перед Рождеством или перед Новым годом, считались правдивыми и судьбоносными. Кто во сне приснится, тот и мужем будет. Еще на Рождество готовят "Ваночку" - традиционный рождественский кекс. Его приготовление достаточно сложно, но без него никак нельзя. Хотя "Ваночку", конечно, можно купить в магазине, но если вы находитесь не в Чехии, то вам ничего не остается, кроме как попробовать испечь ее самим.

 

Рождественские традиции. Скандинавские страны

         

Одним из самых важных дней в Скандинавских странах считается 13 декабря. Праздник Святой Люсии знаменует внесение света в темное время года. В Швеции верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Повсюду принято выбирать главную героиню праздника. Подготовка к Рождеству ведется поэтапно. Всему свое время. Раньше, например, пиво варили к 9 декабря, дню Святой Анны. В Финляндии начинают готовиться к Рождеству с 21 декабря, дня Святого Фомы. 24 декабря все дружно ходят в баню.Перед праздником пол в некоторых семьях застилают соломой. Иногда на ней даже спят. Солома является материалом для разных изделий: фигурок животных и абажуров. Кроме них дом еще украшают елкой. Раньше, правда, ее заменял деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, и 8-10 свечами. Праздничная еда не отличается от общепринятой. Хотя по некоторым данным обед в некоторых семьях состоит из 60 блюд. В Дании праздничный стол не обходится без - фаршированных семгой огурцов и солёной курицы с ананасами. В Швеции вы попробуете "гламэстарсиль" - "селёдка стекольщика", в Норвегии вас накормят вкусным супом - пюре из кольраби. Исландия побалует тушёной в молоке и сливках рыбой. Ну, и, конечно же, знаменитый финский "калеккуко" - пирог с рыбой. С едой связан один обычай. Нужно спрятать маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие - всю жизнь. Рождество в Скандинавии - семейный праздник. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома. И ни в коем случае нельзя забывать о троллях, иначе они могут отомстить. Но если же их задобрить, они даже принесут подарки. Конечно же, и здесь есть горячий скандинавский Санта Клаус. В Швеции это - Jultomten, в Норвегии - Julenisse, а в Финляндии - Joulopukki. Финны кстати на 100% уверены, что настоящий Санта живет у них, в городе Рованиеми.Под Новый год в Швеции принято разбивать посуду у дверей друзей. Раньше существовал обычай «отпугивания» Старого года. Несколько мужчин выходили на улицу и выстреливали из ружей в воздух. Эпилогом праздников считается 13 января, день Святого Кнута. В домах в это день, наконец, начинают убираться и выметают, таким образом, Рождество. Не успевают отгореть свечи в тыковках-фонариках на Хэллоуин, как Дания начинает готовиться к Рождеству. Рождественские украшения появляются в магазинах еще в октябре. Но официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, когда выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. После этого шумного празднования города преображаются. Магазины до отказа заполняются елочными игрушками, гномиками, озорными Санта-Клаусами, датскими эльфами-домовыми Ниссе - всеми теми важными и привычными с детства безделушками, без которых и Рождество - не Рождество. Меняются и запахи. Привычный дух лакрицы, которым пропитаны датские кондитерские, сменяется ароматами корицы, имбиря, гвоздики и кардамона. На улицах пахнет жареным миндалем, который засахаривают в присутствии покупателей в огромных бочках, наполненных сиропом. На открытых рынках появляются пушистые елочки, сосенки и кипарисы. Это также вносит свой вклад в запахи Рождества. В эту пору датчане пытаются наверстать упущенное за год и встретиться за одним столом со всеми знакомыми, друзьями и родственниками. А может, это только повод перепробовать все вкусности, которые бывают только на Рождество? С наступлением праздника в Дании зажигаются миллионы свечей, в это время датчане сжигают больше свечей, чем все остальные жители Европы. Рождественский ужин начинается в семь часов вечера. Помимо традиционного шампанского, на стол подают глег - смесь корицы, гвоздики, вина и воды. Главное праздничное блюдо - утка с яблоками. В полночь на стол ставят огромную миску сладкой рисовой каши. На дно миски кладут миндаль, если он попадется незамужней девушке, то в следующем году ее ждет свадьба, всем остальным орешек предвещает счастливый и удачный год. Тот, кому достанется миндаль, должен скрывать это до тех пор, пока каша не будет съедена до конца, а потом потребовать награду - марципан. Оставляют кусочек пудинга и для домового, который в благодарность будет присматривать за домашним хозяйством весь будущий год. На улицах и площадях вывешиваются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. В каждом окне – разноцветные лампочки. На главной городской площади возле ратуши устанавливается центральная ель, а под ней - большой стеклянный ящик, в который бросают деньги для бедных детей из других стран. Подарки вручают друг другу вечером 24 декабря. Чтобы нетрезвые граждане не садились за руль, по Копенгагену всю ночь ходят дежурные автобусы.

       

Картина дня

наверх