

Серебро любят носить особы творческие – поэтессы, художницы, певицы. Если вы увидите на руке у женщины серебряный браслет в виде змейки – не сомневайтесь: перед вами представительница богемы. У нее достаточно эксцентричный характер, она может привлекать мужчин, но редко остается с ними надолго.
Крупные, массивные украшения из дерева или недорогих натуральных камней – скажем, яшмы или коралла – любят носить особы «не от мира сего» – астрологини, гадалки, экстрасенсы. Они нередко экстравагантно одеваются, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к «потустороннему» миру, и внушительного вида серьги, бусы, подвески и браслеты являются частью их «униформы». К сожалению, этот агрессивный «внешний дизайн» отпугивает мужчин, которые стараются держаться от «магинь» подальше, однозначно принимая их за «чокнутых».
Большие серьги и перстни с бриллиантами и толстые золотые цепочки обычно надеваются, чтобы подчеркнуть высокий материальный статус их обладательницы. В советскую эпоху таким образом украшали себя жены директоров магазинов, а в наше время – мелкие предпринимательницы и начальницы ЖЭКов. Сейчас это скорее признак дурного вкуса.
Если вы заметили на даме тонкое золотое кольцо с крохотным бриллиантом, тонкую золотую цепочку или такие же изящные бриллиантовые сережки, знайте – перед вами «аристократка»! Она интеллигентна, утонченна, умна… В советские времена так выглядели жены и дочери генералов, профессоров и дипломатов, а сейчас – большинство бизнес-леди и представительниц элитарных семейств. Правда, по традиции «аристократкам» не чужд некоторый снобизм в отношении тех, кто ниже их по статусу. Именно таких женщин называют «роковыми» и «дорогими».

На даме элегантные украшения, однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все драгоценности – поддельные? Эта мадам изо всех сил пытается подражать «аристократкам», но ей недостает их врожденного шарма и уверенности в себе.
Бижутерию чаще всего носят молодые девушки. Если же вы увидели яркие пластмассовые клипсы или браслет на зрелой женщине, то это означает, что она не осознает своего возраста. Даже в 45 она будет ощущать себя 20-летней. Такие женщины не слишком заботятся о том, что выглядят несколько нелепо, и им уже не по возрасту джинсы, яркие бусы и прочая атрибутика юных модниц. Им никогда не стать так называемыми «шикарными дамами». Зато, если в молодости им посчастливится выйти замуж, из них часто получаются хорошие матери и домохозяйки.
Мужчины тоже носят украшения. Но у них все гораздо проще. Так, толстая золотая цепь на шее по-прежнему является неотъемлемым атрибутом «нового русского» или того, кто стремится им быть. То есть указывает на «понты». Но вообще-то говорит о достаточно дурном вкусе.
Дорогие запонки, бриллиантовая булавка в галстуке, массивный перстень с печаткой – «статусные» вещицы. Их обычно носят обеспеченные люди, занимающие достаточно высокое общественное положение.
Серьга или кольцо в ухе, носу, на верхней губе – претензия на эпатаж. Серьги носят представители богемы и молодежь из неформальных тусовок. Если мужчина носит на руках кольца (кроме обручального), то перед вами творческая или утонченная натура. Мужчина, буквально увешанный украшениями – возможно, «голубой» или представитель богемной тусовки. Вообще, чем меньше «цацек» надето на мужчине, тем лучше – значит, ему не надо ничего доказывать себе и другим.