Что же делать, если разболелась голова?
При умеренных головных болях можно положить холодный или теплый компресс, горчичник на затылок, народная медицина советует приложить капустный лист ко лбу. Можно также стянуть голову тугой повязкой, принять привычное обезболивающее.
Если же боли упорные, стойкие, сильные, мешают жить и работать, следует пройти обследование, и, возможно, принимать курсы лечения два раза в год: по первой траве и по первому снегу.
К сожалению, лечение головных болей, в основном, симптоматическое, оно не убирает их причину. Тем не менее, без врача не обойтись!
А может, все дело - в психике?
Очень часто причина головных болей лежит в плоскости психосоматики.
«Голова представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что-то не в порядке с нами, - пишет Луиза Хей. - Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными. В следующий раз, когда у вас заболит голова, остановитесь на минутку и спросите себя, где вы себя чувствуете униженными и почему. Простите себя, пусть это чувство уйдёт, и ваша головная боль исчезнет сама собой. Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни». |
Такой подход требует взять ответственность за свою жизнь на себя, начать работать над собой. Следует разобраться, что или кто вас в жизни не устраивает, как можно это изменить.
Изменить свою жизнь можно, только изменяя себя. А это хоть и самый трудный, но и самый беспроигрышный путь избавления от головной боли.
Изменившись, вы станете другим человеком: сильным, уверенным в себе, с высокой самооценкой и чувством собственного достоинства, а не тем бывшим страдальцем с вечно больной головой.
Тогда вы уж точно не позволите унизить себя ни при каких обстоятельствах и сможете сказать своему обидчику замечательную фразу: «Не перекладывай с больной головы на здоровую!»
Инна Пугачёва,