Грядет Рождество
Зимней ноченькой длинной.
С небес волшебство
Опускается к нам.
Звезда возвестит
О пришествии Сына!
Земляне, спасенье
Даруется вам!
Добра и любви
Небеса вам желают!
Пусть счастье и радость
В сердцах расцветают.
В декабре мир прославляет
Бога – Сына Рождество.
В душах наших расцветает
Вера в чудо и добро.
Мы пытаемся стать лучше.
И терпимее, мудрее,
Пусть любовь нашего сердца
В этот миг весь мир согреет!
В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В день католического Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.
В первый день рождественских праздников - 25 декабря - члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. На второй день поляки ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома.
После сочельника, в 12 часов ночи, в костёлах начинается рождественская месса.
Во время праздников царствует веселое рождественское застолье. На столах появляются, в частности, мясные блюда и сладкие пироги.
Рожественский сочельник- главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.
Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника . Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.
За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Рождественская индейка с черносливом
Для приготовления требуется :
* 1 крупная индейка
* 700 г чернослива
* 1 стакан риса
* 2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла
* соль по вкусу
Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2,5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.
ПЕЧЕНЬЕ
СЕРДЕЧКИ ИЗ МАРЦИПАНА
Для приготовления требуется:
для теста:
* 100 г размягченного сливочного масла
* 75 г сахарного песка
* 150 г муки
* 0,5 ч. ложки разрыхлителя
* 1 ч. ложка молотого имбиря
для марципановой массы:
* 80 г тертого миндаля
* 60 г сахарной пудры
* 0,5 яичного белка
* 1 ч. ложка фруктового или орехового ликера
для украшения:
* 110 г абрикосового конфитюра
* 75 г сахарной пудры
* 1-2 ст. ложки концентрированного молока
* красный пищевой краситель
Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место. Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0,5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть. Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.
И ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ РОДЕСТВЕНСКИХ БЛЮД:
НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
Рождественский гусь (утка) с яблоками
Рождественская индейка с черносливом
Свинина "Рождественская пряная"
Салат мясной "Новогодние остатки"
Салат мясной "Новогодние горки"
Салат мясной "Оливье" с курицей-гриль
Салат мясной "Оливье копченый"
Салат овощной "Рождественский"
Закуска "Новогодний деликатес"
Яйца фаршированные по-новогоднему
Печенье "Сердечки из марципана"
Коктейль "Апельсины в красном вине"
Коктейль "Водка с апельсиновым соком"
Коктейль "Коньяк с лимонным соком"
Коктейль "Коньяк с шампанским"
НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА
Рождественский гусь (утка) с яблоками
Рождественская индейка с черносливом
Свинина "Рождественская пряная"
Салат мясной "Новогодние остатки"
Салат мясной "Новогодние горки"
Салат мясной "Оливье" с курицей-гриль
Салат мясной "Оливье копченый"
Салат овощной "Рождественский"
Закуска "Новогодний деликатес"
Яйца фаршированные по-новогоднему
Печенье "Сердечки из марципана"
Коктейль "Апельсины в красном вине"
Коктейль "Водка с апельсиновым соком"
Коктейль "Коньяк с лимонным соком"
Коктейль "Коньяк с шампанским"