На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 355 подписчиков

Католическое Рождество 25 декабря


Картинка 46 из 2495

Грядет Рождество
Зимней ноченькой длинной.
С небес волшебство
Опускается к нам.
Звезда возвестит
О пришествии Сына!
Земляне, спасенье
Даруется вам!
Добра и любви
Небеса вам желают!
Пусть счастье и радость
В сердцах расцветают.

В декабре мир прославляет
Бога – Сына Рождество.
В душах наших расцветает
Вера в чудо и добро.
Мы пытаемся стать лучше.
И терпимее, мудрее,
Пусть любовь нашего сердца
В этот миг весь мир согреет!

 

 

 

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В день католического Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.

 

В первый день рождественских праздников - 25 декабря - члены семьи встречаются за столом на торжественном завтраке. На второй день поляки ходят в гости к родственникам или принимают гостей у себя дома.

 

После сочельника, в 12 часов ночи, в костёлах начинается рождественская месса.

 

Во время праздников царствует веселое рождественское застолье. На столах появляются, в частности, мясные блюда и сладкие пироги.


Рожественский сочельник- главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства.

 

 

Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника  . Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель, который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

 

 


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Рождественская индейка с черносливом

 

Для приготовления требуется :

* 1 крупная индейка

* 700 г чернослива

* 1 стакан риса

* 2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла

* соль по вкусу

 

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2,5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.

 

ПЕЧЕНЬЕ

 

СЕРДЕЧКИ ИЗ МАРЦИПАНА


Для приготовления требуется:
для теста:

* 100 г размягченного сливочного масла

* 75 г сахарного песка

* 150 г муки

* 0,5 ч. ложки разрыхлителя

* 1 ч. ложка молотого имбиря

 

для марципановой массы:

* 80 г тертого миндаля

* 60 г сахарной пудры

* 0,5 яичного белка

* 1 ч. ложка фруктового или орехового ликера

 

для украшения:

* 110 г абрикосового конфитюра

* 75 г сахарной пудры

* 1-2 ст. ложки концентрированного молока

* красный пищевой краситель

 

Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место. Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0,5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть. Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.

 

И ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ РОДЕСТВЕНСКИХ БЛЮД:

 

  НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

  Горячие блюда

   Свинина "Новогодняя"

   Солянка "Новогодняя"

   Гусь с яблоками и миндалем

   Мясо "Рождественское"

   Рождественский гусь (утка) с яблоками

   Рождественская индейка с черносливом

   Свинина "Рождественская пряная"

   Карп фаршированный

 

  Салаты

   Салат мясной "Новогодний"

   Салат мясной "Новогодние остатки"

   Салат мясной "Новогодние горки"

   Салат с грибами "Дед Мороз"

   Салат мясной "Зимний"

   Салат с грибами "Зимний"

   Салат с сыром "Снегопад"

   Салат мясной "Оливье"

   Салат мясной "Оливье" с курицей-гриль

   Салат мясной "Оливье копченый"

   Салат овощной "Рождественский"

   Салат мясной "Ягоды в снегу"

 

  Закуски

  Закуска  "Новогодняя"

   Закуска   "Новогодний деликатес"

   Закуска  "Грибочки"

   Закуска  "Лосось пьяный"

   Закуска  "Полосатая"

   Закуска с черной икрой

   Яйца фаршированные по-новогоднему

   Бутерброд "Полосатый"

 

  Десерт

   Торт «Новогодняя сказка»

   Торт новогодний «Часы»

   Торт «С Новым годом»

   Торт «Белоснежка»

   Торт «Праздничный»

   Торт «Снежная горка»

   Мороженное шоколадное

   Печенье "Сердечки из марципана"

 

  Напитки

   Коктейль "Апельсины в красном вине"

   Коктейль "Водка с апельсиновым соком"

   Коктейль "Коньяк с лимонным соком"

   Коктейль "Коньяк с шампанским"

   Коктейль "Ночной колпак"

   Коктейль "Огненный шар"

   Коктейль "Подснежник"

   Коктейль "С похмелья"

   Напиток "Новогодний"

   Напиток "Снежный шар"

   Напиток "Брызги шампанского"

   Глинтвейн "Новогодний"

   Глинтвейн "Апельсиновый"

   Клюквенный кисель

 

  НОВОГОДНИЕ И РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

  Горячие блюда

   Свинина "Новогодняя"

   Солянка "Новогодняя"

   Гусь с яблоками и миндалем

   Мясо "Рождественское"

   Рождественский гусь (утка) с яблоками

   Рождественская индейка с черносливом

   Свинина "Рождественская пряная"

   Карп фаршированный

 

  Салаты

   Салат мясной "Новогодний"

   Салат мясной "Новогодние остатки"

   Салат мясной "Новогодние горки"

   Салат с грибами "Дед Мороз"

   Салат мясной "Зимний"

   Салат с грибами "Зимний"

   Салат с сыром "Снегопад"

   Салат мясной "Оливье"

   Салат мясной "Оливье" с курицей-гриль

   Салат мясной "Оливье копченый"

   Салат овощной "Рождественский"

   Салат мясной "Ягоды в снегу"

 

  Закуски

  Закуска  "Новогодняя"

   Закуска   "Новогодний деликатес"

   Закуска  "Грибочки"

   Закуска  "Лосось пьяный"

   Закуска  "Полосатая"

   Закуска с черной икрой

   Яйца фаршированные по-новогоднему

   Бутерброд "Полосатый"

 

  Десерт

   Торт «Новогодняя сказка»

   Торт новогодний «Часы»

   Торт «С Новым годом»

   Торт «Белоснежка»

   Торт «Праздничный»

   Торт «Снежная горка»

   Мороженное шоколадное

   Печенье "Сердечки из марципана"

 

  Напитки

   Коктейль "Апельсины в красном вине"

   Коктейль "Водка с апельсиновым соком"

   Коктейль "Коньяк с лимонным соком"

   Коктейль "Коньяк с шампанским"

   Коктейль "Ночной колпак"

   Коктейль "Огненный шар"

   Коктейль "Подснежник"

   Коктейль "С похмелья"

   Напиток "Новогодний"

   Напиток "Снежный шар"

   Напиток "Брызги шампанского"

   Глинтвейн "Новогодний"

   Глинтвейн "Апельсиновый"

   Клюквенный кисель


 

http://www.tamby.info/recept/recepty_ny.htm

Картина дня

наверх