Когда женщина охвачена страхом одиночества, она говорит себе и друзьям такие фразы:
• «Я очень одинока»
• «У меня ни с кем, никогда не получатся нормальные отношения»
• «Меня жалеют все окружающие»
• «Про меня говорят, что у меня что-то не в порядке (характер, внешность, привлекательность и т.п.)»
• «Я живу в тоске и подавленном состоянии»
• «В старости мне некому будет «подать стакан воды»
Так ли это?
«Я очень одинока». Преувеличение в этом утверждении проявляется в слове «очень». На самом деле, каждый день мы общаемся с большим количеством людей. Утром, когда включаем телевизор на кухне, мы разговариваем с ведущими утренних телевизионных программ. Это общение не обязательно связано с интерактивной формой программы, когда телезрители могут позвонить в студию. Мы общаемся и тогда, когда смотрим телеканал и «про себя» выражаем свое отношение к видеоряду, который движется перед нашими глазами.
По дороге на работу мы находимся среди многих людей, не важно, пользуемся ли мы общественным или личным транспортом. В общественном транспорте люди разглядывают друг друга, особенно женщины: как одета и выглядит другая женщина, кто едет вместе с ней и проч. Если мы едем в автомашине и встали на светофоре или затормозились в пробке, мы начинаем рассматривать соседние машины и их обладателей.
Нет необходимости долго говорить о том, что на работе много интенсивного общения. Дома вечером – телефонные звонки знакомых, соседей, коллег, родственников.
Вы видите сами: в течения всего дня одиночества нет!
«У меня ни с кем, никогда не получатся нормальные отношения». Это – преувеличение, связанное с минутным настроением. Находясь в подавленном состоянии, мы обычно говорим эти слова с отрицанием: «ни с кем», «никогда», «не получится», «не будет» и т.п.
На самом деле, отношения любого человека включают в себя разные ситуации, как неудачные, так и удачные. Что-то действительно не складывается: возникают недоразумения, непонимание, эмоциональная дистанция, нежелание общаться и стремление прекратить отношения. Но если тщательно вспомнить все ситуации, которые были в этих отношениях, обязательно всплывут в памяти моменты радости, любви, принятия, взаимопонимания и счастья.
Реальные отношения всегда наполнены не только плохим, но и хорошим. Более того, плохое и хорошее перемешано. Трудно отследить, где кончается плохое и начинается хорошее: так все взаимосвязано и переплетено.
«Меня жалеют все окружающие». Эта фраза-преувеличение возникает тогда, когда нам кажется, что мы всегда на виду и окружающие про нас все время думают и говорят. Это не так. Люди, как правило, заняты своими делами и проблемами. И даже если на какой-то период мы становимся предметом обсуждения, сочувствия или оценки, то совсем ненадолго.
Даже очень популярные люди только на какое-то время становятся центром внимания, хорошо зная на своем опыте, какая это капризная и нестабильная вещь – известность. Поэтому обычная женщина, живущая привычной жизнью, вряд ли долго будет занимать умы и чувства окружающих людей.
«Про меня говорят, что у меня что-то не в порядке». Эта фраза не выдерживает критики по двум основаниям. Во-первых, про всех и всегда что-то говорят. Пусть не долго, но говорят. Про людей ярких и нестандартных говорят больше, а про обычных людей, не выделяющихся в общей массе, говорят меньше. Говорят и про замужних, и про незамужних женщин.
Во-вторых, окружающие говорят очень разное. Интересно, что одна и та же черта характера или особенность образа жизни у одних может вызвать положительное отношение и даже восхищение, а у других – критику и непринятие. Поэтому про то, что «что-то не в порядке» будут говорить и в отношении замужней, и в отношении незамужней женщины.
«Я живу в тоске и подавленном состоянии». Наше настроение зависит только от нас. Настроение не зависит от внешней ситуации, к одним и тем же событиям можно относиться по-разному. Другими словами, в тоске и подавленном состоянии может находиться не только одинокая, но и замужняя женщина. И надо признать, что проблем и трудностей в жизни семейной женщины значительно больше, особенно если брак неудачный.
Признавая, что наше настроение зависит только от факта присутствия с нами мужчины, мы тем самым признаем свою человеческую ущербность и несостоятельность. В этом случае мы рассуждаем примерно так: «Если со мной мужчина, я – полноценный человек. Если со мной нет мужчины – я неполноценный человек».