На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Дети и деньги

Все мы знаем, чтобы получить желаемое, нам нужны деньги. И дети это понимают, прежде чем начинают уметь считать. И это не удивительно, ведь они слышат о деньгах с самого раненого детства от нас. Дети видят, что когда мы приходим в магазин мы отдаем бумажки и уже, потом уносим домой ту или иную вещь.

И поэтому слово Хочу у 2 летних детишек превращается в Купи у 4 летних.

 

Часто родители при такой просьбе не знают что делать, хочется дать ребенку все чего он пожелает, но и баловать не хочется. Дети, которых родители всегда баловали и дети которым часто отказывали в покупке, вырастают с различным отношением к деньгам. Одни люди могут прочно стоять на ногах, даже если их доходы не значительны, потому что умеют правильно распорядиться своими средствами, а другие будут всегда с пустым карманом, даже если зарабатывают намного больше первых. Чаще всего умение распоряжаться денежными средствами прививается с детства.

 

К примеру, ребенок загорелся игрушкой, и вы как хорошие родители покупаете ему ее, так как понимаете, что ему очень хочется поиграть с ней, ему будет это интересно. Но часто через короткое время эта игрушка уже одиноко валяется в ящике, а ребенок забывает о ней. Почему? Да потому что для него эта игрушка лишь подтверждение вашей любви к нему и готовностью выполнить любое его желание. Итог – ваша любовь и доброта получает в глазах ребенка денежный эквивалент, и Вы сами приучаете ребенка к тому, что деньги необходимо использовать для удовлетворения всех своих желаний.

Ребенок усваивает, что если можно купить любовь, то, наверное, можно купить и знания, необходимость убираться в комнате и т.д.

 

Деньги это тоже метод воспитания. Если родители пренебрежительно относятся к деньгам, стремятся ограждать детей от любых финансовых проблем, то это может привести к иждивенчеству, эгоизму и нежеланию знать о возможных материальных трудностях семьи. И другая сторона медали - постоянные разговоры о денежных средствах, намеренное преувеличение их значения может привести к воспитанию алчности и зависти. Трудной задачей для родителей является нахождение той самой золотой середины.

 

Решение проблемы. Необходимо с раннего детства постараться вовлечь ребенка в хозяйственные заботы семьи. Ребенок должен понимать, какой у семьи бюджет (хотя бы примерно). Знать, сколько стоят основные продукты: хлеб, молоко, рыба, мясо, овощи. По мере того как ребенок растет доносить до него стоимость одежды, обуви и других вещей. Рекомендуется делать это в игровой форме или в виде обучения математики. К примеру, картошка. Сколько стоит? Батон хлеба. Сколько стоит? Молоко. Сколько стоит? А теперь давай сложим их цену и узнаем, сколько стоит наш обед и сколько таких обедов может выдержать мамина или папина зарплата.

 

Если один из родителей устраивается на вторую работу, то ребенку необходимо объяснить, что папа или мама идет работать для того чтобы все в семье жили хорошо. Нужно донести до ребенка, что каждый член семьи должен вносить свою лепту в улучшение жизни своей семьи. И чем раньше ваш ребенок начнет вам помогать, тем лучше. Данная помощь может выражаться не в заработке как таковом, а в помощи по дому, в понимании, что деньги не появляются просто так в кармане родителей и имеют неприятное свойство – заканчиваться, в понимании того, как не просто они зарабатываются и поэтому нецелесообразно устраивать истерики, когда родители отказывают в покупке очередной игрушки или пары роликов.

 

Подростки часто зарабатывают на каникулах, это нужно поощрять. Также полезно вовлекать ребенка в ремонт дома, к примеру. Пусть помогает клеить обои, красить окна и т.д. Ребенка нужно хвалить и отмечать, что его работа стоит денег, и он помог своей семье неплохо сэкономить, а значит, сэкономленные деньги можно потратить ему на джинсы, к примеру.

 

Но! Если ваш ребенок подрабатывал летом, и все что заработал, потратил только на себя, это уже не совсем хорошо. Эта именно та расчетливость, от которой необходимо ограждать своего ребенка. Постараться объяснить на простых примерах, в чем он поступил неверно. К примеру, папа работает? Да. Зарабатывает деньги? Да. Приносит деньги домой и тратит на всех нас? Да... И ребенок увидит отличие его поступка от правильного поведения.

 

Когда ребенок принесет свои первые деньги в дом, отметьте этот факт праздником. И когда эти деньги будут потрачены на что – то необходимое, нужно обязательно сказать ребенку, что, к примеру, этот батон хлеба был куплен на заработанные им деньги. Но в тоже время нельзя покушаться на все деньги ребенка, необходимо дать ребенку почувствовать сладость от траты своих собственных заработанных им самим денег. Когда тратятся чужие деньги – они не имеют такой ценности как когда тратятся свои собственные, зная как не просто они достались. Таким образом, главной задачей родителей является необходимость научить своих детей правильно применять денежные средства.

 




наверх