Материнская любовь – безусловная любовь. Это любовь без причины, потому что она от природы, инстинктивна, и появляется у матери еще за долго до рождения самого ребенка. Отцовская любовь другая, это любовь за поступки, за конкретные действия. Она не появляется мгновенно при рождении ребенка, а формируется на протяжении времени.
Любовь отца нужно заслужить реальными достоинствами и подтвердить конкретными достижениями. Его любовь стимулирует ребенка к поступкам, к успехам, к достижениям, она учит его управлять, адаптироваться и жить в обществе. Поэтому отец очень важен в жизни не только мальчика, но и девочки. Материнская любовь расслабляет и успокаивает, но ни к чему не подталкивает. Отцовская любовь закаляет и готовит к взрослой жизни, к адаптации в социуме.
Существует мнение, что дочки обычно плотней связаны с мамами, а сыновья с отцами. И если мальчик растет без отца, то это серьезная проблема, а если девочка без отцовского внимания, то это не так и страшно. Действительно психологами доказано, что девочки весьма рано отождествляют себя с мамами. Все детство неосознанно девочки пытаются походить на мать, подражать во всем (голос, манеры, вкусы и т.д.). Но именно потому что девочки чувствуют себя с мамой одним целым, отец в их сознании предстает абсолютно другой личностью и от того особенно интересной и замечательной. Дочери просто необходимо общение с отцом не меньше чем общение с мамой. Только отцу под силу с детства прививать дочери мужские, но очень полезные в жизни качества – склонность к анализированию и логическому, а не эмоциональному подходу к любому делу, стрессоустойчивость, настойчивость, целеустремленность, готовность взять ответственность на себя. Только при наличии не только материнского, но и отцовского воспитания дочка становится гармоничной и устойчивой к ударам судьбы личностью.
Папа ее любит и она знает это. А раз папа мужчина, то она уверена в своей женской привлекательности и для всех остальных особей противоположного пола. Папина дочка отлично понимает мужчин и прекрасно с ними ладит, что помогает ей в браке и в карьере.
Роль мамы в семье сводится к тому, что она учит дочь быть женщиной, учит одеваться, готовить, следить за собой, хвалить, любить. С папой совсем иная ситуация, его роль не может сыграть никто другой и даже мама никогда не восполнит пробел дефицита общения с папой. Мама просто говорит что и как нужно делать, как вести себя. А придает смысл маминым наставлениям именно папа, он вдохновляет дочь, благодаря ему она понимает, зачем девочке быть женщиной, почему нужно одеваться, готовить, любить? Дочь учится быть женщиной и впервые себя полноценно таковой ощущает именно в отношениях с отцом.
Папа для дочери авторитет, друг, защитник и опора семьи. Чувствуя отцовскую заботу и защиту, дочка становится увереннее в себе и смело вступает во взрослую жизнь.
Как бы странно это не звучало, но папе легче общаться с дочкой, чем с сыном. Это происходит по тому, что взаимоотношения двух мужчин часто носят более сложный и конфликтный характер. Потому что в сыне мужчина видит свое продолжение и относится к нему чрезмерно критично, а к дочери отношение более мягкое.
Миссия отца заключается в передаче своей дочери опыта общения с любящим и добрым мужчиной. Тот кто оправдает возложенную на него миссию, в награду получит уважение и безмерную любовь дочери, так как девочка, чувствует себя значимой личностью в отношениях с противоположным полом, благодаря отцу.
До этого мы говорили об отношениях в полных семьях, но, к сожалению, часто родители разводятся, и ребенок становится неким манипулятором для матери. Как же происходит так, что мама запрещает отцу видеться с ребенком?
Если мужчина ушел из семьи, и если это даже произошло по желанию женщины, мужчина автоматически превращается во врага! Женщинам не свойственно анализировать кто прав кто виноват, мужчина не прав в любом случае.
А раз мужчина плохой, то в понимании женщины, он должен лишиться всех прав в семье, в том числе и на ребенка. Такая реакция является защитной для женщины, она пытается защитить себя от неприятностей. К примеру, не дает общаться с ребенком, потому что мужчина может настроить его против мамы. Кроме этого, женщина использует ребенка как средство для мести бывшему мужу, или для получения денег. Или просто из вредности, чтобы хоть как – то насолить бывшему мужу, сделать больно как сделали ей. Так поступать категорически нельзя. И если женщина противостоит общению бывшего мужа с ребенком – это свидетельствует не о большой заботе о дите, а об ее собственном эгоизме. Ребенок не манипулятор и не орудие мести и не средство отомстить мужу. Ребенок живое существо, личность, чьи интересы нужно отстаивать, а не игнорировать. А интересы ребенка перво наперво заключаются в том, что ему необходим контакт с обоими родителями, потому что то, что может дать отец, никогда не сможет дать мать. И если ваш бывший супруг любит ребенка, не препятствуйте их общению. Да, пусть вы плохо расстались, пусть он, быть может, поступил не хорошо с вами, но отношения с вами и отношения с ребенком – это разные связи. И если у вас с ним конфликты, это не значит, что ребенку нельзя общаться с отцом, в конце концов он же развелся с вами, а не со своим чадом.
В родительской роли мужчина конечно отчасти дилетант. Женщина, которая выносила ребенка, обладает более богатым опытом общения с ребенком еще до появления его на свет. Благодаря тому, что в течение 9 месяцев, мама и дитя были одним целым, между ними установилась плотная связь, на которую отец не может претендовать. Но у отца своя роль, не менее важная чем роль матери.
Родители - это крылья ребенка. И с одним крылом взлететь всегда гораздо сложнее…