На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

10 мифов об артериальном давлении ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

Миф 6. Я пью таблетки, только когда давление подскакивает. Если все нормально, зачем травиться химией?

 Это тоже очень распространенное заблуждение, развеять которое зачастую бывает сложно.

Представьте, что вы принимали бы оральные контрацептивы не каждый день, как положено, а только тогда, когда ваш тест показывал бы две полоски!

Или человек с переломом бедра пользовался бы костылем только, скажем, по понедельникам!

Артериальная гипертония - болезнь хроническая, а значит, она никуда не денется и не пройдет «как с яблонь цвет»!

Это заболевание без лечения будет неуклонно прогрессировать и рано или поздно доконает вас.

Но, к счастью, не все так мрачно! Для людей, привыкших бороться за свое здоровье и счастье, а не «плыть по течению», разработаны надежные способы защиты от гипертонии.

В многочисленных рандомизированных исследованиях доказано, что гипертоническую болезнь можно «запереть под замок» на всю жизнь, избежав всех тех неприятностей, к которым она приводит.

А секрет этих способов прост: здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов, независимо от фазы цикла, дня недели, погоды или настроения.

Причем рецептура современных лекарств такова, что обычно бывает достаточно принимать таблетки всего один раз в день.

Для человека, страдающего артериальной гипертензией, важно не только то, как высоко поднимается его давление, и не то, как быстро оно снижается.

Гораздо важнее добиться стабильного уровня кровяного давления и не допускать срывов. А именно на это и нацелена постоянная лекарственная терапия.

Во время подъема и быстрого спада давления наши сосуды значительно меняют свой просвет.

При частом растяжении и сужении внутренняя поверхность сосуда (интима) травмируется - лопается.

К месту повреждения начинают «прилипать» компоненты крови. В сосуде формируется пробка, которая нарушает кровообращение. Тут-то и развиваются ишемическая болезнь сердца, мигрени и другие недуги.

А если эта пробка во время очередного криза оторвется, то, попав в сосуды меньшего диаметра, может вызвать инфаркт миокарда, инсульт головного мозга...

Поэтому крайне важно принимать предписанные врачом препараты не «по требованию», а каждый день.

Миф 7. Молодым мужчинам вредно лечить гипертонию, так как лечение приводит к импотенции

 Такое утверждение небезосновательно. Действительно, некоторые гипотензивные препараты могут ослаблять половую функцию.

В последние годы влияние гипотензивной терапии на репродуктивную функцию у мужчин активно исследуется, и в настоящий момент накоплен значительный материал по этому вопросу.

Доказано, что у мужчин, совсем не получающих лечение, постепенно снижается репродуктивная функция, причем быстрее эти изменения наступают у курящих мужчин.

Некоторые препараты из группы B-блокаторов действительно снижают либидо и удовлетворенность половым актом при длительном применении, особенно у мужчин с отягощенной по гипертонии наследственностью, однако на эрекцию никак не влияют.

А другие группы препаратов (ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов) не только не снижают, но даже несколько улучшаю потенцию, усиливают либидо и удовлетворенность половым актом у мужчин.

Поэтому, подбирая оптимальную для вас программу лечения у врача, не стесняйтесь и обязательно обговорите с ним эти вопросы.

Миф 8. Если давление всегда понижено, то можно о нем забыть. От этого не умирают!

 Конечно, люди с пониженным давлением (гипотоники) значительно реже сталкиваются с грозными сердечно-сосудистыми осложнениями. Но совсем расслабляться не стоит.

Гипотония может в течение жизни трансформироваться в гипертонию, причем даже небольшое повышение давления может переноситься очень тяжело. Поэтому контроль давления при гипотонии тоже обязателен.

Кроме того, существует целый ряд других неприятных заболеваний, которые иногда являются спутниками гипотонии: анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, неврозы, вегето-сосудистая дистония, пороки сердца, эндокринная патология и др.

Гипотония может стать причиной нарушения потенции у мужчин.

Так что от гипотонии действительно не умирают, но нередко она превращает жизнь в муку. Поэтому тоже требует диагностики и лечения.

Миф 9. Все гипотоники - сони и сладкоежки!

Тут подмечено верно! Люди, которые склонны к пониженному давлению, действительно любят сон и сладости.

Но это не капризы, а физиологическая потребность.

При пониженном давлении все органы тела, в том числе и головной мозг, хуже снабжаются кровью, медленнее протекают обменные процессы.

В результате снижается общий тонус, падает активность, гораздо дольше, чем при нормальном кровяном давлении происходит восстановление сил.

Поэтому при артериальной гипотензии просто необходимо спать не менее 10-12 часов в сутки.

Только в этом случае оставшееся время можно провести с пользой для дела, а не мучаясь первую половину дня от того, что не выспался, а вторую - от того, что уже устал.

Что же касается отношения к сладкому, то с этой позиции портрет гипотоника запечатлен в истории! Помните Карлсона, для которого лучшим лекарством было варенье?

Для страдающего артериальной гипотензией сладости - это отличное тонизирующее средство, особенно вместе с чаем или кофе!

Миф 10. При низком давлении с физической активностью надо быть поосторожнее

Человеку с пониженным давлением действительно труднее дается спортивный образ жизни.

Действительно, о какой зарядке может идти речь утром, когда от головокружения «по стенке» ходишь? А к вечеру нет сил даже до дома добраться, - о каком спортзале может идти речь?

Но в этом случае идти на поводу у своего организма нельзя. Физическая активность так же важна для гипотоника, как для гипертоника постоянный прием таблеток!

Просто нужно найти правильной подход к собственному телу.

Никогда стремительно не вставать с постели, не «подскакивать»!

При резком изменении положения тела, особенно после длительного ночного сна, кровь «не успевает» подняться к головному мозгу. В результате возникает головокружение и случаются обмороки.

Полежите несколько секунд, потянитесь, глубоко вдохните. Сядьте на кровать - и только потом вставайте.

Утром после просыпания очень помогает самомассаж. Сначала несколько раз погладьте голову глубокими легкими движениями, как гребнем, постепенно делая их более сильными.

Нащупав затылочную ямку, остановитесь над ней. Затем массируйте макушку, постепенно смещаясь ко лбу. Очень полезно размять область шеи и надплечий.

В течение дня при появлении усталости и головной боли можно помассировать точку, расположенную между большим и указательным пальцами на руке.

Перед любой физической нагрузкой, даже зарядкой, обязательно делайте разминку. Ваш организм должен плавно переходить из одного состояния в другое.

Все упражнения должны быть выстроены в вашем комплексе строго по возрастанию физической нагрузки.

***

Несмотря на то, что проблема артериального давления очень распространена, у нас есть, чем себя защитить.

Сложность заключается в том, что не все люди готовы пойти на уступки своему же здоровью.

Наиболее эффективным лечение гипер- и гипотонии бывает на начальных этапах развития болезни.

Но убедить человека в необходимости приема таблеток очень сложно, пока, как гласит народная мудрость, «петух не клюнет...».

Поэтому для страдающих проблемами с давлением жизненным лозунгом должны стать слова великого врача Авиценны: «Нас трое - ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь, тот и победит».

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

наверх