На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЛЯ НАС, ЛЮБИМЫХ!!!

1 354 подписчика

Полезные советы.

 Хозяйке на заметку.

Для очистки золотых и серебряных украшений применяют следующий способ:

В стеклянную или эмалированную посуду кладут кусочек цинка и ювелирные изделия подлежащие очистке и поливают их сверху горячим раствором кальцинированной ( бельевой ) соды в воде ( 1 столовая ложка соды на пол литра воды ).

Таким способом пользуются многие ювелиры для очистки цепочек, колец, крестиков, кулонов и других золотых и серебряных изделий.

Чистка серебра:

1. Серебряные изделия можно ещё почистить мелом с нашатырным спиртом. Потом промыть их водой и насухо вытереть.

2. Можно также положить серебро на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.

3. Серебро моют водой с мылом и ещё тёплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части гипосульфита и трёх частей воды. Даже очень сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие насухо вытирают тканью.

Серебряные и посеребренные предметы тускнеют на воздухе. Чтобы избежать этого, на них наносят тонкий слой жидкого раствора коллодиума. Незаметная для глаз плёнка коллодиума предохраняет серебро от окисления. Коллодиум, если будет нужно, легко удаляется горячей водой или ещё лучше спиртом.

Народные советы.

Золото хорошо восстанавливает блеск, если его натереть сырым яичным белком, а затем хоро­шо протереть.

Как лучше почистить серебряные или никелиро­ванные приборы?

Ложки, вилки, чайники и пр. сначала надо вымыть теплой водой с мылом, стараясь удалить грязь из углублений. Очищен­ный мел (или зубной порошок) смешать с наша­тырным спиртом, чтобы получилась жидкая ка­шица. При помощи кусочка ваты этой смесью покрыть подготовленные для чистки предметы и дать высохнуть. После этого протереть сухой чистой тряпкой.

Почерневшую алюминиевую посуду можно от­мыть, наполнив ее водой с 3—4 ложками ук­суса и дав покипеть воде в течение 10—15 минут.

Если в чайнике образовалась накипь, прокипя­тите в нем воду с уксусом (2-3 чайные лож­ки эссенции на литр воды).

Хрустальную посуду надо мыть в холодной во­де, а для усиления блеска сполоснуть ее, до­бавив в воду бельевой синьки.

Чтобы придать стеклянной посуде блеск, надо мыть ее в теплой воде с добавлением соли.

Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалирован­ной посуды, ее нужно протереть тампоном, смо­ченным в уксусе.

Полезные советы.

Сырой лук удаляет ржавчину с железных но­жей, вилок, ложек.

Чтобы ножи были всегда чистыми и блестящи­ми, потрите их разрезанным картофелем.

Если молоко пролилось на плиту, накройте зали­тое место мокрой бумагой - запах не распрост­ранится по квартире.

Держите ножи отдельно от других металличе­ских предметов. Соприкасаясь с вилками, лож­ками и т.п., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой точки.

Как склеить разбитую посуду? Стекло и фарфор склеивают смесью из жидкого стекла и мела (зубного порошка). Края излома смазывают полученной смесью и соединяют. Этот клей высыхает через 1-1,5 суток.

Сок чеснока неплохо склеивает стекло и пластмассу. С его помощью можно закрепить стекло наручных часов, приклеить стеклянную полоску-ручку к раздвижным стеклам книжного шкафа: нужно лишь помазать склеиваемые части разрезанной чесночной долькой. Место склейки ос­тается прозрачным.

Необходимо иметь в кухне небольшие ножницы. Когда вы привыкните ими пользоваться, приго­товляя пищу, то заметите, что обрабатывать многие продукты гораздо удобнее и быстрее ножницами, чем ножом.

Выбирая зеркало, помните, что овальное и вы­тянутое по вертикали зеркало как бы увеличи­вает высоту помещения. То же зеркало, пове­шенное горизонтально, расширяет его.

В ванной комнате можно вмонтировать в стену большое зеркало, его прикрепляют так же, как и керамическую плитку.

Погнувшиеся пластмассовые спицы опустите в кипяток, выпрямите их и тут же сполосните холод­ной водой.

Не всегда легко отвернуть у стеклянной банки завинчивающуюся крышку. Положите на крышку лист наждачной бумаги, и она поддастся даже слабой руке.

Пластмассовые бутылочки с плотной пробкой из-под моющих средств, заполненные водой и замороженные в морозильной камере холодиль­ника, послужат в качестве аккумуляторов хо­лода в сумке с продуктами во время дальних прогулок в жаркий день.

Чтобы не портить посуду краской или химиче­скими веществами, нужно в используемую ем­кость поместить полиэтиленовый пакет, закре­пив ого на краях резинкой или веревочкой, и лишь затем наливать жидкость.

Лучший способ приклеить кафель к кухонной стене - прикрепить его четырьмя каплями рас­плавленного битума.

Не оставляйте сложенным мокрый зонтик, а то он начнет пропускать воду. Раскройте его и вы­сушите, но раскрывайте не до конца, а лишь на­половину, чтобы не растягивать ткань.

Туго входящие ящики в столах, буфетах, стенках, можно сделать более подвижными, если натереть мылом или парафином трущиеся поверх­ности.

Уборка.

Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой - он ста­нет как новый.

Чтобы крашеные полы блестели, их можно вы­мыть водой с нашатырным спиртом (1-2 сто­ловые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять - они сделают краску тусклой.

Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер

лучше чистить пы­лесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесо­са, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.

Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.

Пыль и загрязнения с лакированных и полирован­ных поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей во­дой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной сал­феткой "Уют".

Чтобы царапины на мебели сделать менее за­метными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.

Ухаживая за мебелью, не пользуйтесь раство­рами стиральных порошков для снятия пыли и за­грязнений. При частом их применении поверх­ность мебели может быть испорчена, так как полированное или лакированное покрытие при этом разрушается и обесцвечивается.

Тряпочкой, смоченной в молоке, можно почи­стить зеркало, рамы картин, клавиши пианино и аккордеона.

На полированных столах от горячих предметов могут быть белые пятна. Их можно удалить сле­дующим образом. Пятно натирают куском пара­фина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с пер­вого раза не сойдет, этот прием повторяют. За­тем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.

Все санитарно—техническое оборудование в квар­тире следует ежедневно промывать специальны­ми порошками, пастами, жидкостями, но не шли­фовальной шкуркой, которая царапает поверхность эмали и разрушает ее.

Для предохранения от пыли и моли мягкой ме­бели на нее следует надеть чехлы, протереть обивку смесью скипидара и нафталина (на 1 ста­кан скипидара 1 столовую ложку нафталина).

Чтобы сохранить мех от моли, смочите в ке­росине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.

Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот - не следует. От неодинакового расширения материала, из которо­го сделаны эти предметы, и эмали на эмалиро­ванном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.

От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень проч­но.

Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.

Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до са­мого потолка.

Вздувшуюся и отставшую от пола плитку пла­стика накройте чистым листом бумаги и про­гладьте сильно нагретым утюгом (сначала бы­стро, затем медленнее). Она распрямится и на­дежно приварится к своему месту.

Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.

Для мытья крашеных полов в теплую воду до­бавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой - от них масляная краска тускнеет.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой во­дой, не добавляя соды - от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты "Скипидарная", "Само­блеск", "Эмульсионная".

Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и про­кипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости проти­рать ею зеркало.

Стекла заблестят, если в воду добавить керо­син (1 столовую ложку на 1 литр воды).

Чтобы избежать запотевания окон зимой, нуж­но стекло протереть тряпкой, смоченной раст­вором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.

Мыть или протирать стекла надо не реже од­ного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и не­скольких капель нашатырного спирта, грязнят­ся меньше.

Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отклю­чите холодильник от электросети, дверцы ос­тавьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью но­жа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него про­дукты

Средство против тараканов. Смешать 10 час­тей порошка буры, 5 частей ржаной муки, 5 частей сахарной пудры, 3 части порошка канифоли. Этой смесью следует на ночь посы­пать места, где водятся тараканы. И еще, ес­ли еженедельно мыть полы и панели в кухне, коридоре, ванной комнате теплой водой с до­бавлением нашатырного спирта, то также вы избавитесь от тараканов (на 5 литров теплой воды 2—3 столовые ложки нашатырного спирта).

Внимание!

Пользуясь нафталином, помните, что длительное вдыхание паров и мельчайших частиц нафталина небезразлично для организма.

Из—за этого могут возникнуть головная боль, рвота, раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, слезотечение и кашель.

 

 

наверх