Эфирные масла – это лекарства третьего тысячелетия!
Жизнь существует в постоянно меняющемся мире. Это требует, чтобы природа предусмотрела для всех живых организмов специальные биорегулирующие механизмы, обеспечивающие информационно-энергетическую связь человека с природой. Такой биорегулирующей системой являются растительные ароматические вещества.
Я задыхался и так был опьянен ощущениями,
Что от этого томящего дурмана
Путались мои чувства. Я, право, уже не знал,
Вдыхаю ли я музыку, или слушаю ароматы.
Как отголоски бурь порой объединятся
В обширной, точно ночь, глубокой, точно сон,
Гармонии звуча, друг другу в унисон, -
Так запах, цвет и звук сливаются, роднятся.
Ги де Мопассан
Эфирными маслами называют смеси летучих, душистых веществ. С точки зрения химии, эфирные масла — это многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других веществ. Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково, в наибольшей степени они вырабатываются эфиромасличными растениями.
Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процентов до 25%. На накопление эфирных масел оказывают влияние различные факторы: климат, свет, почва, фаза развития растений, возраст и т.д. Накапливаются эфирные масла в растениях в различных образованиях: волосках, железках, вместилищах, канальцах, смоляных ходах.
Использование эфирных масел как душистых веществ имеет свою многовековую историю. Название этой группе веществ было дано в 18 веке, когда о химическом составе еще ничего не было известно. Эфирными их назвали потому, что они легколетучи, а маслами, — так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.